• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:18 понедельник, 18 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 8 баллов
    18.11.2019
    USD: 63.75
    EUR: 70.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Портал для грамотеев

    Портал для грамотеев

    Портал для грамотеев

    12 апреля пройдет 11-й Тотальный диктант. Начинавшаяся как локальное мероприятие НГУ, теперь акция проходит по всему миру, и на этот раз организаторы планируют охватить ею любителей русского языка в 370 городах. Диктант напишут даже космонавты и полярники – онлайн-трансляцию обеспечит генеральный телекоммуникационный партнер проекта, компания ТТК.

    Тотальный диктант давно перестал быть только добровольной проверкой грамотности для всех желающих. Тексты его, специально подготовленные известными писателями, и ошибки, которые допускают пишущие, для филологов стали объектом изучения. В марте в Новосибирском госуниверситете прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кодификации норм правописания: теория и практика». Ее участники обсуждали, как найти баланс между традициями и новациями в языке, надо ли вносить изменения в нормы правописания и каков допустимый предел этих изменений.

    Одним из участников форума филологов стал редактор интернет-портала «Грамота.ру», ведущий еженедельной передачи «Грамотей» на радиостанции «Голос России», к.ф.н. Виктор Свинцов. С ним побеседовал наш корреспондент.

    – Виктор Викторович, за 13 лет портал стал не только популярным, но и авторитетным ресурсом для пользователей Интернета, представителей самых разных профессий. А как Вы определили бы, для кого он работает и какие задачи перед собой ставит?

    – Портал создан при поддержке Министерства по делам печати, телевидения и радиовещания, главной задачей его была оперативная помощь журналистам. «Грамота.ру» существует при государственной поддержке, курирует ресурс Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. На нашем портале более 10 лет существует «Справочное бюро». Это интерактивная онлайн-служба, которая каждый день публикует около сотни ответов пользователям. Мы отвечаем всем, но вопросы ленивых школьников, как правило, отсеиваем, потому что они связаны не с какими-то реальными трудностями, а с выполнением домашних заданий. В основном помогаем людям пишущим – работникам средств массовой информации (как правильно писать, говорить, употреблять слова), специалистам по делопроизводству, документообороту либо техническим писателям: есть сейчас такая профессия «креативное письмо». Конечно же, эти люди пользуются словарями и справочниками. Но на практике их работа может быть связана с трудностями, потому что современные технические тексты изобилуют новыми заимствованными словами, сложными случаями, а также различными небуквенными знаками (пробелы, кавычки, дефисы, тире и так далее), которые нужно уметь правильно употреблять.

    – Как строится работа портала? Есть ли какие-то временные рамки, в которые даются ответы?

    – У нас не очень большой коллектив, но все сотрудники квалифицированные, имеют степени кандидатов наук. Есть большой редакционный совет, который взаимодействует со специалистами в разных областях. Они могут проконсультировать, предложить свои рекомендации. В частности, если есть вопрос по орфографии, он адресуется членам Орфографической комиссии РАН. Ответ будет не быстрым, но это единственная возможность получить достоверную информацию по тем словам, которые не кодифицированы, то есть не зарегистрированы лингвистами. На многие вопросы уже есть ответы в архиве «Справочного бюро» или в наших словарях, справочниках – база за годы работы создана солидная. Стараемся, конечно, отвечать всегда, хотя бы давать ссылку на источник, но это часто физически невозможно.

    – А по какому принципу выбираете, кому ответить?

    – В первую очередь ориентируемся на то, что интересно для чтения, отдаем приоритет словам, которые встречаются в СМИ. Сегодня в письменной речи нередко употребляются новые некодифицированные слова, вызывающие некоторые трудности и в написании, и в понимании. Если они не отмечены в наших словарях, обязательно проводим «филологическое расследование» – самостоятельно или с помощью специалистов. Составители орфографического и толкового словарей реагируют на поставляемую нами информацию очень позитивно, готовят новые словарные статьи. Например, одно из недавних наших приобретений – статья «стейк». Она появилась благодаря запросам пользователей.

    – В разных словарях порой приводятся разные варианты написания одного и того же слова. Как к этому относиться?

    – Мне кажется, это естественные издержки лексикографии. В словарях слова должны фиксироваться в соответствии с тем, как они пишутся сегодня. В то же время современности противоречит стабильность – естественное желание читателя словаря, чтобы ничего не менялось: нестабильность словарной базы пугает пользователей. К Орфографическому словарю под редакцией профессора Владимира Владимировича Лопатина часто предъявляется такая претензия: почему в одном издании слово пишется с дефисом, во втором слитно, а в третьем снова с дефисом? И все же, думаю, Владимир Владимирович абсолютно прав, когда фиксирует новые слова до того, как их написание устоялось. Потому что иначе орфографическая практика будет складываться стихийно. И чем дольше не фиксировать слова в каком-то логичном написании, тем больше вероятность того, что русский язык приобретет очередное исключение. Для примера могу привести слова, которые писались в английском языке с двумя согласными, а в русском – с одной: блогер, фитнес, бизнес, офис. Одно время фитнес с двумя с встречался в Интернете чуть ли не чаще, чем с одной. То, что эта область сегодня относительно нормализована, большая заслуга Орфографического словаря и Орфографической комиссии РАН.

    – Способствует ли работа портала пополнению базы Орфографического словаря?

    – Безусловно. Многие слова, о которых нас спрашивали несколько лет назад, – флешмоб, стендап, уже внесены в словари. Так что, мне кажется, наша работа бесследно не проходит. «Грамота.ру» – это мостик, который позволяет лингвистам общаться с пользователями, носителями языка. Сегодня часто можно услышать жалобы на оторванность лингвистической среды от общества. Изменения, добавления в правила орфографии и пунктуации появляются без согласования с обществом. И результат этой оторванности – мало кто знает о том, что сегодня слово изменилось, имеет иное толкование или написание. Даже если в быту люди и пользуются словарями, то выпущенными много лет назад, а язык все-таки меняется. Что касается самого материала для словарей, лингвисты и лексикографы могут брать их только у носителей языка. Раньше как наблюдали за появлением и развитием новых слов, значений? Смотрели телевизор, слушали радио, читали газеты. Сейчас ни один лексикограф или словарник, если он наблюдает за языком и еще пишет словарь, всей информации не может охватить. И здесь помощь, которую оказывают пользователи Интернета, бесценна. В частности, территория кулинарии, моды, технических терминов – это заповедные места для лексикографов. Например, сейчас слово карпаччо есть в Орфографическом словаре, а другого кулинарного блюда, гаспачо, нет. Звучат они очень похоже, но пишутся по-разному из-за истории заимствования: второе слово пришло из испанского языка, и в нем одна ч, в отличие от первого, пришедшего из итальянского.

    Чтобы наблюдать за изменениями в русском языке, нужна действительно хорошая служба, которая могла бы снабжать лексикографов информацией о новых словах. «Грамота.ру» благодаря широкому общению с пользователями, думаю, может стать такой службой.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    14.04.2014, 14:50 Модератор
    Текст Тотального диктанта планируется разместить в следующем номере "Навигатора". Но можете и не ждать так долго, у Вас ведь есть доступ к Интернету: текст размещен на официальном сайте акции.
    14.04.2014, 10:17 Остромыслова Ольга1558
    Но почему же не опубликовали текст тотального? Народ хочет узнать орфографическую правду о себе!

    Другие статьи на тему

    Наука и образование / Родное слово
    Язык - зеркало общества
    362 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Наука и образование / Родное слово
    Проверяем себя!
    В прошлом номере «Навигатора» размещён текст Тотального диктанта – 2017. Тот, кто его написал или хотя бы расставил пропущенные буквы и знаки препинания, сейчас может проверить себя. В прошлом номере «Навигатора» размещён текст Тотального диктанта – 2017. Тот, кто его написал или хотя бы расставил пропущенные буквы и знаки препинания, сейчас может проверить себя...
    898 0
    Наука и образование / Родное слово
    Тотальный диктант - 2017
    8 апреля в 14-й раз прошла добровольная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». В ней участвовали жители 866 городов на шести континентах, было организовано 2852 площадки, в том числе на борту самолётов авиакомпании S7, в поездах, на железнодорожных вокзалах. В Новосибирске диктант написали более 7000 человек. 8 апреля в 14-й раз прошла добровольная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». В ней участвовали жители 866 городов на шести континентах, было организовано 2852 площадки, в том числе на борту самолётов авиакомпании S7, в поездах, на железнодорожных вокзалах...
    362 0
    Наука и образование / Родное слово
    Писали диктант? Проверяем!
    В прошлом номере «Навигатор» опубликовал текст Тотального диктанта (стр. 50). Те, кто его писал, сейчас могут проверить себя. В прошлом номере «Навигатор» опубликовал текст Тотального диктанта (стр. 50). Те, кто его писал, сейчас могут проверить себя. Алексей Иванов. Поезд Чусовская – Тагил1 «Чусовская – Тагил»... Солнечный поезд2...
    1676 0
    Наука и образование / Родное слово
    Тотальный диктант - 2014
    12 апреля прошел Тотальный диктант – акция по проверке грамотности для всех желающих. На 666 площадках мира его написали 68836 человек, оценку «отлично» получили более двух тысяч. В Новосибирске в акции участвовали пять тысяч горожан, 196 получили пятерки. В 2013 году отличников было всего 17. По словам председателя экспертной комиссии Натальи Кошкарёвой, в этом году текст был короче на 30 слов и написан классическим литературным языком. Кроме того, многие готовились к акции и посещали курсы «Русский по пятницам». 12 апреля прошел Тотальный диктант – акция по проверке грамотности для всех желающих. На 666 площадках мира его написали 68836 человек, оценку «отлично» получили более двух тысяч. В Новосибирске в акции участвовали пять тысяч горожан, 196 получили пятерки...
    615 0
    Наука и образование / Родное слово
    Опасности райских кущей
    В прошлом номере «Навигатора» опубликован текст Тотального диктанта, подготовленный Диной Рубиной. Сегодня  можно проверить себя. В предложениях и словах, отмеченных цифрами, постановка знаков и написание неоднозначны. Варианты можно посмотреть на сайте totaldict.ru...
    1277 0

    Популярное