Почему закрывают рынок
Почему закрывают рынок
Индивидуальные предприниматели, которые работают на рынке Нижней зоны Академгородка, подготовили открытое обращение к руководителям области и города, депутатам разных уровней с просьбой сохранить их рабочие места. С 1 января в соответствии со статьей 24 Федерального закона №271 «О розничных рынках…» управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания и строения. По сути это означает ликвидацию рынка «Солнечная поляна» в микрорайоне «Щ».
«Зачем это нужно?»
«Наш рынок основан в 1993 году. С этих пор мы совместно с управляющей компанией ЗАО «РНЗА» постоянно работаем над улучшением условий, планомерно занимаемся реконструкцией рыночной территории, облагораживая ее и приводя в соответствие со стандартами цивилизованной торговли, – пишут Людмила Курикша и Марина Корниенко. – Еще задолго до 271-ФЗ мы хотели построить капитальный рыночный комплекс. Управление имущества и земельных ресурсов СО РАН дало согласие на реализацию этого проекта. Но в апреле 2005-го Сибирское отделение без объяснения причин отказалось от своих обязательств, строительство остановилось. В 2008-м нас поставили перед фактом, что площадка должна быть передана под строительство гипермаркета. Это вызвало возмущение жителей: было собрано более 8 тысяч подписей! Тогда нас услышали, и в обладминистрации приняли решение сохранить рынок, предоставив управляющей компании землю и возможность строить на ней. Но решение это не выполнено до сих пор, и получается замкнутый круг: закон требует капитальные сооружения, а строить их нельзя, потому что не предоставлена земля…»
Женщины обеспокоены судьбой рынка и тех, кто там работает. Действия властных структур, считают они, направлены на уничтожение не только РНЗА, но и малого бизнеса в целом. Закрытие рынка оставит без средств существования семьи продавцов. Кроме того, у многих предпринимателей есть обязательства по выплате кредитов, в том числе ипотечных, а значит, люди могут лишиться не только работы, но и жилья. «Кому и зачем нужен этот закон? В других странах крупные торговые центры и рынки, маленькие магазинчики, лавки дополняют друг друга, оказывая услуги населению, а не уничтожают конкурентов руками властных структур. Закрытие малых рынков порождает не процветание народа, а его бедность», – заключают предприниматели. На их сторону встали и жители микрорайона «Щ», которые за несколько дней поставили под письмом более пяти тысяч подписей.
Требование закона
Закон №271 был принят еще 30 декабря 2006 года. Тогда эксперты оценили его в целом как нейтральный, кроме уже упомянутой 24-й статьи. С одной стороны, перевод торговли в капитальные здания – это забота об удобстве покупателей и торгующих. С другой – данное требование противоречит праву на свободное занятие хозяйственной деятельностью (ст. 34 Конституции РФ) и способно полностью ликвидировать «рыночный» сектор. И хотя люди, судьба которых тесно связана с розничными рынками много лет (на рынке в «Щ» тоже некоторые работают с основания, 18-19 лет), оказывают активное сопротивление внедрению данной статьи закона, отсрочек государство больше не дает. В нашем районе, как сообщил заместитель главы Виктор Генералов, из шести рынков формально новым требованиям отвечает только один – на ул. Терешковой, а значит, всех с нового года ждут перемены.
Почему же в Нижней зоне капитальный объект за столько лет построить не удалось, хотя попытки были? За комментариями «Навигатор» обратился в СО РАН.
– С 1 января рынки могут существовать только в капитальных сооружениях – это требование закона. Мы направили ЗАО «РНЗА» предупреждение о том, что необходимо освободить площадь, на которой размещается открытый рынок, – поясняет Людмила Украинцева, замначальника управления имущества и земельных ресурсов. – В 2003 году между Сибирским отделением РАН и ЗАО «Рынок Нижней зоны Академгородка» был заключен договор о строительстве торгового и культурно-делового комплекса на паритетных началах, при этом финансирование строительства должно было осуществляться в основном за счет средств ЗАО «РНЗА». Предприниматели могли тогда выстроить крытый рынок, но, видимо, не хватило средств, возвели только трансформаторную подстанцию. «Мы хотим строить наш рынок – дайте нам возможность и землю!» – запоздалое заявление. Время, к сожалению, упущено. Законодательная база изменилась. 15 августа этого года арбитражный суд признал договор, в рамках которого СО РАН взаимодействовало с ЗАО «РНЗА», недействительным.
Как сказала Людмила Валентиновна, договоры аренды, заключенные в 2006 году для размещения временного рынка, по умолчанию продлялись на неопределенный срок. Однако с 1 января 2013 года временные рынки функционировать не могут. Насчет планомерной реконструкции предприниматели лукавят: договоры аренды были заключены для размещения временного объекта, и арендаторы не имели права возводить капитальные сооружения. Активные действия по созданию новых строений предприняли только этим летом, но новостройки не носят капитального характера и, следовательно, не отвечают требованиям нового законодательства.
Что будет, если через месяц территорию рынка не освободят? Людмила Украинцева предположила, что наиболее вероятно судебное разбирательство. Сибирское отделение РАН вынуждено будет обратиться с иском, наверняка придется пройти все инстанции суда, вплоть до Верховного. Процедура выселения может затянуться на годы.
Переехать или закрыться?
Для жителей «Щ» ликвидация такого большого рынка – факт неприятный. Это очень удобное место в шаговой доступности, с широчайшим ассортиментом товаров и довольно демократичными ценами. Однако на сей раз рынок вряд ли удастся отстоять, как несколько лет назад. На слуху пример новосибирского гиганта розничной торговли – рынка «Гусинобродский». Ему, чтобы выполнить требования закона, мэрия предлагает переехать в район села Раздольное.
Сможет ли администрация района предложить альтернативу «Солнечной поляне»?
– Муниципальной земли для строительства нового рынка в районе нет, – сообщил глава администрации Валерий Шварцкопп. – Но требования закона выполнять придется, и мы должны позаботиться о людях, которые работают на рынке. Это, по данным управляющей компании «РНЗА», около 900 человек. В своем обращении основные вопросы предприниматели ставят правильно: спустя какое-то время они действительно могут лишиться рабочих мест. Понимая это, администрация района искала альтернативу. В частности, проведены переговоры с арендатором площадей на базе УРСа по адресу: ул. Арбузова, 2, подготовлен эскизный проект, прорабатываются организационные моменты.
– Как мне кажется, на этой площадке есть свои плюсы: капитальное здание, теплые помещения, склады. База практически в шаговой доступности для жителей «Щ», арендаторы готовы организовать туда дополнительный транспорт, – продолжает Валерий Шварцкопп. – Заставлять предпринимателей с рынка Нижней зоны перейти туда мы не вправе, однако этот вариант, на мой взгляд, вполне приемлем, места для торговли там хватит всем желающим. Прекрасно понимаю, что это обращение от предпринимателей и жителей – не последнее. Наверняка управляющая рынком компания, которая теряет свой бизнес, будет ситуацию постоянно «подогревать». Но я хотел бы, чтобы работающие на рынке знали: нам не безразлична их дальнейшая судьба. Администрация района сделает всё от нас зависящее, чтобы предоставить новые рабочие места.
Татьяна ОСИПОВА
Комментарии
Он, правда, предлагал такое для Гусинобродской барахолки, но рынок НЗА даже больше на ярмарку похож.