Победный финиш "УМНИКа на СТАРТе"
Победный финиш "УМНИКа на СТАРТе"
Команда молодых ученых из Академгородка стала победителем II Всероссийского конкурса «УМНИК на СТАРТ», финал которого прошел в конце сентября в Самаре. Наши «умники» представили там свой проект высокоскоростной видеокамеры. О разработке «Навигатору» рассказал один из инноваторов, аспирант Института гидродинамики Александр САМСОНОВ.
Программы «У.М.Н.И.К.» (расшифровывается как «участник молодежного научно-инновационного конкурса»), «СТАРТ» и «УМНИК на СТАРТ» реализует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Они рассчитаны на молодых (до 28 лет) инноваторов, работающих в области биотехнологии, медицины и фармакологии, химии, машиностроения, электроники, приборостроения. Если проекты достаточно актуальны и технически значимы, их авторы получают возможность реализовать свои идеи. Сначала молодой ученый может поучаствовать в «УМНИКе» и в случае победы получить первый грант – 200 тысяч рублей в год. Через два года самые успешные «умники» становятся участниками программы «СТАРТ».
– «УМНИК на СТАРТ» – это своего рода промежуточное звено между двумя программами, – рассказывает Александр Самсонов. – Участники программы «УМНИК» – это чаще всего студенты старших курсов вузов. У победителей конкурса появляется возможность заниматься своими разработками дальше. Меня удивило, что из 15 «умников», которых я знаю, только четверо решили участвовать в следующих этапах конкурсной программы. Раз взялся, надо идти до конца, тем более что государство готово помогать. Если конкурсная комиссия считает, что продукт полезен, можно участвовать в программе «СТАРТ» и получить более крупный грант – миллион рублей. Здесь средства выделяются уже не конкретному ученому, а юридическому лицу. Это некий трамплин, позволяющий подняться выше разовой разработки. Через год есть возможность получить второй грант – уже два миллиона, но еще столько же должен вложить инвестор. По моим наблюдениям, на второй год работы многие инноваторы не переходят: сосредотачиваются исключительно на науке, ведь найти инвестора довольно сложно. Но я считаю, что это просто необходимо: или ты сдашься и проиграешь, или сможешь идти дальше.
Конечно, можно найти средства для перспективной разработки и не участвуя в конкурсах, но Александр Самсонов считает такие программы своеобразной школой инноваций.
– Конкурсы сплачивают команду и вселяют уверенность в своих силах, – считает Александр. – Совсем недавно мы участвовали в «Интерре». Многие относятся к этому мероприятию скептически, но нам оно очень помогло. У нас появилась возможность пообщаться с экспертами, узнать недостатки и слабые места проекта, устранение которых помогло выйти на более высокий уровень.
Как отметил Александр, помощь действительно понадобилась. Его команда – это, прежде всего, технари, и часто в работе они сталкивались с вопросами, в которых были не вполне компетентны. Поэтому и работа внутри группы основана на диалоге – многие проблемы не имеют прямых решений и требуют эрудиции и знаний из совершенно разных областей.
– Своими достижениями мы во многом обязаны Летней школе технопарка новосибирского Академгородка: там приобрели опыт, сработались, распределили роли и обязанности в команде. По ее итогам наш проект получил поддержку администрации области и прорабатывался дальше совместно со специалистами компании «СибАкадемКонсалтинг».
В команду молодых инноваторов, кроме Александра Самсонова, входит также аспирант Института автоматики и электрометрии СО РАН Анатолий Ананько и совсем молодые ребята – выпускники и студенты НГУ.
– Мы всегда рады сотрудничать со студентами, – отмечает Александр. – Большинство организаций и предприятий неохотно берут их в штат, но я считаю, что это неправильно. Многие уже на младших курсах отлично разбираются в каких-то сферах, с такими ребятами можно продуктивно работать.
Усилия небольшого, но сплоченного коллектива уже принесли свои плоды – удалось создать уникальную видеокамеру, улавливающую малейшие вибрации и колебания объектов.
– Представьте, что вы взяли обычную видеокамеру и потрясли ее: изображение сразу смазалось. А наша камера запечатлевает движущийся объект без искажений. Новизна разработки – в повышении чувствительности фотоматрицы за счет точного управления. Большая частота кадров, меньшая экспозиция позволяют получить изображение высокой четкости. Можно делать до тысячи кадров в секунду при достаточно высоком разрешении. Сердце нашей установки – уникальный сенсор. В России аналогов этому устройству пока не производится. Прибор можно с успехом применять в промышленности, непрерывно контролируя многие процессы, например, отслеживать малейшие вибрации и тем самым предупреждать аварии на объектах. Возможна и медицинская сфера применения – с помощью камеры можно видеть, как кровь движется по капиллярам – бесконтактный и удобный метод диагностики. Нельзя сказать, что прибор видит все, но какие-то выводы о здоровье человека сделать можно. В быту он послужит как обычная камера с необычными возможностями: на канале «Дискавери» показывают время от времени кадры, снятые высокоскоростной камерой – как лопается воздушный шарик или падает капля. Выглядит это завораживающе.
В ближайших планах инноваторов – усовершенствование прибора и продвижение его на рынок. Есть и множество новых идей, в основном в области оптики. А молодым командам Александр советует не бояться конкурсов и обязательно в них участвовать.
– За последний год я много ездил, много общался с самыми разными людьми. Из каждой командировки со мной приезжает какая-то новая идея и новые знакомства, а из них потом может вырасти что-то интересное и востребованное. Это хороший опыт.
Татьяна ЯКОВЛЕВА
На фото: финал конкурса «УМНИК на СТАРТ»
Комментарии