• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:26 вторник, 17 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    17.09.2019
    USD: 64.12
    EUR: 70.6
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • По городам России

    По городам России

    По городам России

    «Нечего по заграницам разъезжать, хочу в Питер», – сказала дочь. «А почему бы и нет», – подумал я и принялся разрабатывать план путешествия, который позволил бы с наименьшими финансовыми потерями посмотреть наибольшее количество интересных мест. Постепенно определился такой маршрут: Новосибирск–Томск–Санкт-Петербург–Екатеринбург–Новосибирск.

    Оказалось, что стоимость билетов для такого путешествия практически равна стоимости перелёта Новосибирск–Санкт-Петербург–Новосибирск, а посмотреть при этом получится значительно больше. В сентябре погода во всех трёх городах была благоприятной, число туристов уже резко уменьшилось и, как следствие, цены на жильё тоже оказались весьма гуманными.

    Из Новосибирска до Томска нас довёз ускоренный электропоезд. Мы быстро заселились и отправились осматривать достопримечательности города. В Сибирских Афинах (так ещё называют Томск) за два дня успели побывать на Воскресенской горе, в музеях истории Томска и славянской мифологии, в следственной тюрьме НКВД (как посетители мемориального музея). Прошлись по центральным улицам и прогулялись по красивой набережной Томи. Поднявшись на Воскресенскую гору (которую начали обживать еще в XVII веке), конечно, зашли в Воскресенскую церковь (красивое и величественное сооружение, построенное сразу после основания Томской крепости). Старинная булыжная мостовая привела к пожарной каланче – на самой вершине Воскресенской горы. Здесь же находится музей истории Томска, установлен камень в честь основания города. Меня повеселил памятник незадачливому герою-любовнику, убегающему через окно от не вовремя вернувшегося мужа.

    При спуске с горы нужно обязательно зайти в музей славянской мифологии. Построен не очень давно, но уже хорошо известен. Понравились и здание, и экспонаты, и сама концепция музея – нигде ещё не встречал столь полного и отлично оформленного рассказа о жизни, культуре, быте и верованиях древних славян!

    Два дня пролетели незаметно, и вот ранним утром мчимся на такси в аэропорт. Подходим к зданию аэровокзала и... видим перед собой закрытые двери. Лёгкое недоумение сменяется не менее лёгкой паникой. Подъезжают люди, тоже удивляются... Прошло ещё минут 20 и, о чудо, двери аэровокзала гостеприимно распахнулись перед нами. Далее последовала двухчасовая задержка самолёта, спринтерская пробежка с документами в зубах при пересадке в московском аэропорту, потеря багажа у нас и ещё у пары десятков пассажиров в аэропорту Питера...

    Короче, здравствуй, Санкт-Петербург! Хорошо, что с жильём повезло. Отличная двухкомнатная квартира в новостройке. Да, далеко не центр, но метро всего в пяти минутах пешком, рядом супермаркет и пекарня со вполне гуманными ценами. Немного напрягало отсутствие одежды и прочих полезных вещей, оставшихся в багаже, но в итоге звонок из аэропорта: «Ваш багаж найден, ждите курьера с чемоданами».

    В Северной Венеции (все знают это название Питера?) нам предстояло провести 11 дней. Много это или мало? Однозначного ответа дать не могу. Конечно, за это время не успеешь осмотреть и десятой части того, что хочется увидеть, но, с другой стороны, дней через десять глаз начинает как бы «замыливаться», впечатления перестают быть острыми и хочется уже остановить этот бесконечный бег по музеям и другим достопримечательностям. Думаю, дней 10-12 для знакомства с городом – оптимальный вариант. Будет что посмотреть в следующий раз. Опишу кратко, где побывали мы.

    Во-первых, музей антропологии и этнографии, берущий своё начало ещё от кунсткамеры Петра Великого. Чтобы осмотреть все его залы, стоит запланировать целый день. Собрание артефактов со всех уголков Земли, исторические памятники, подробное описание жизни народов, живущих на нашей планете, никого не оставит равнодушным!

    Далее – Петропавловская крепость, основанная Петром Первым в самом начале XVIII века. Бастионы, казармы, Петропавловский собор и, конечно, тюрьма, видевшая немало знаменитых арестантов – от царевича Алексея и княжны Таракановой до декабристов и народовольцев, а позднее и деятелей белого движения.

    Теперь Эрмитаж. В сентябре здесь не так многолюдно, как летом. Сколько ни ходи сюда – никогда не надоест. Каждый найдёт в веренице бесконечных залов что-то своё – особенное, интересное, берущее за душу. Я люблю бывать в Египетском зале, обязательно пытаюсь прочитать клинописные таблички древних шумеров, с интересом изучаю предметы быта народов Алтая, тем более, что балбалы, петроглифы и древние курганы встречались мне в «живой природе» во время путешествий по Сибири. А ещё – бессмертные полотна великого Леонардо, художники эпохи Возрождения, искусство Востока.

    Большое впечатление произвёл Зоологический музей. Флора и фауна со всех континентов, морей и океанов. На его посещение стоит запланировать как минимум полдня. Любителям живописи обязательно нужно побывать в Русском музее. Репин, Васнецов, Суриков, Айвазовский. И, конечно, древние иконы Рублёва и Дионисия...

    И обязательно посмотрите на Исаакиевский собор – очень красивый как снаружи, так и внутри. А потом добро пожаловать в Александро-Невскую лавру. Там настоятельно рекомендую зайти в трапезную – отведать монастырской пищи. Очень вкусно!

    Ещё остались время и силы? Бегом на Финляндский вокзал. Садимся на скоростной поезд и едем в Выборг. Этот город вобрал в себя архитектуру, историю и, может быть, нравы сразу нескольких стран: Швеции, Финляндии, России. Прогуляйтесь по Выборгскому замку и зайдите на местный рынок – купить себе и друзьям отличный кофе, который сюда везут из Финляндии и Дании. А завершить путешествие по Санкт-Петербургу рекомендую прогулкой на кораблике по Неве и, конечно, посещением знаменитой Мариинки. Я не большой знаток оперного искусства, но в Мариинский театр всегда хожу с удовольствием.

    А нас уже ждал Екатеринбург. Знакомство с ним стоит, на мой взгляд, начать с пешеходной улицы Вайнера. Гуляем, любуемся красивыми видами, а устав, заходим в небольшое кафе, где можно перекусить очень вкусными чебуреками и горячим (пусть и безалкогольным) глинтвейном. Местные жители молодцы. В помощь туристам создали Красную линию – пешеходный туристический маршрут по историческому центру Екатеринбурга, обозначенный специальной разметкой на асфальте.

    За три дня успели побывать на площади Джона Леннона, посмотреть на домик Бажова (все помнят «Малахитовую шкатулку»?), зайти в Краеведческий музей, где в отдельном зале хранится Шигирский идол – самая древняя деревянная скульптура. Ей около 11 тысяч лет!

    Далее – Художественный музей. Отличные экспозиции и (вот везение!) только что открытая выставка русского авангардного искусства. Три дня в Екатеринбурге пролетели незаметно. Пора было отправляться домой, в Новосибирск.

    Все города, где мы побывали за 16 осенних дней, оставили очень хорошее впечатление. Каждый из них удивляет по-своему и добавляет уверенности в том, что путешествовать по России можно и нужно!                                                                                                               

    Евгений ВЕЛИЧКО
    На главном снимке: Воскресенская церковь в Томске
    Фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 3
    320 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 2
    421 0
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы
    863 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    300 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    345 0
    "Навигатор" № 2 (1173) от 18.01.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    423 0
    "Навигатор" № 51 (1171) от 28.12.18

    Популярное