• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02:43 четверг, 19 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    19.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • По Черногории на авто

    По Черногории на авто

    По Черногории на авто

    Эту удивительно красивую страну на итальянский манер часто называют Монтенегро (чёрная гора), а в России больше знают как Черногорию. Она расположилась на побережье Адриатического моря и привлекает туристов не только невероятной природой.

    Чтобы посетить страну, достаточно иметь загранпаспорт. Если выбирать курортный отдых, то можно прилететь в Тиват и оттуда отправиться в Будву или Бечичи. Но лучше через интернет бронировать жильё в разных городах и передвигаться на авто.

    Автомобиль – не роскошь

    В Черногории распространена аренда машин. Международные права не нужны. Дорожные знаки аналогичны нашим, правила отличаются незначительно. Например, в городской черте скорость движения 50 км/ч и плюс 10 км/ч, за которые не штрафуют. Местные часто ездят, не включая сигналы поворота. По этому признаку легко отличить туристов.

    Практически все парковки в городах платные, не считая территорий у магазинов и частных. Обычно это стоит от 0,5 до 1,5 евро за час. Но есть и зоны, где придётся выложить 5 евро.

    Стоимость аренды автомобиля – от 25 евро за сутки. Чем больше дней катаетесь, тем меньше итоговая сумма. Самые дорогие машины – внедорожники, 120 евро в среднем. Но необходимости в их аренде нет – дороги хорошие и даже на низкой машине можно проехать без проблем.

    Кроме арендной платы, нужно учитывать бензин, а он там не дешёвый. За литр 95-го придётся заплатить 1,4 евро. 92-го бензина вообще нет. Можно заправляться 98-м и дизтопливом.

    Самый сезон в Черногории – июль и август. Больше всего туристов именно в эти месяцы. Но черногорцы для отдыха больше рекомендуют сентябрь, когда наиболее комфортная температура воздуха: +25…+270. В июле и августе средние значения выше на 5-80, а бывают недели, когда днём воздух прогревается до +45. Находиться на улице в такую жару сложно, поэтому поездки по стране и прогулки начинаются ближе к вечеру. Когда солнце заходит за горы, становится прохладно.

    Маленькая страна

    За 7-10 дней можно проехать всю Черногорию без спешки. Страна компактная и колоритная. Чтобы осмотреть побережье, понадобится 5-7 дней. Ещё два выделите на знакомство с северной частью.

    Север Монтенегро напоминает Республику Алтай, только горы выше и дороги лучше – на «5»! По одной полосе движения в каждую сторону, хорошая разметка, отбойники. Когда едешь в гору, чаще всего появляется ещё одна полоса. Это на случай, если вдруг перед вами автобус или грузовик не может быстро подняться, – есть возможность опередить. Покрытие хорошее, напоминает наше Советское шоссе после его открытия, ну или любую другую дорогу Новосибирска после капитального ремонта. Правда, у нас она быстро теряет «товарный вид»…

    В стране много тоннелей, как маленьких – метров по 10, так и больших – 2-4 км. В протяжённых тоннелях есть освещение и вытяжки. Двойная сплошная полоса сопровождается специальными маленькими выступами: наехав на них, водитель чувствует, что машину потряхивает, и испытывает мгновенное желание вернуться обратно, где можно ехать без ограничений.

    Случается, что можно попасть в пробку по пути из одного города в другой. Это и не удивительно: дороги не широкие, а по серпантину быстро не поедешь. Но, по рассказам местных, пробки бывают в основном в июле и августе – в пик туристического наплыва.

    Почти на всём побережье пляжи с мелкой галькой. Есть и песчаные, но, вероятнее всего, они искусственно созданы. Исключение – побережье от города Ульцинь до границы с Албанией. Здесь можно выйти к морю и оказаться на 40-километровом прекрасном песчаном пляже. Его, кстати, называют Великим. Позагорать платно – на арендованном лежаке, бесплатно – на своём полотенце.

    Для русских туристов

    В Монтенегро можно услышать три языка: русский, английский и, конечно, черногорский. Русский язык знает только старшее поколение: говорят с акцентом, но всё понятно. Это «пережиток» советских времен, когда с Югославией, частью которой была Черногория, у СССР были прочные связи.

    Люди до 25 лет, как правило, говорят лишь по-английски, при этом не очень чисто, но в ход вступает жестикуляция, пантомима – и нужный вопрос решается. В кафе, ресторанах, гостиницах обязательно работает человек со знанием русского языка.

    В каждом городе есть почта, где можно купить сувениры.  Цены на магнитики, открытки и прочее там в 1,5-2 раза дешевле.

    Зрелища и хлеб

    В стране красивая архитектура. Белые каменные стены, красные черепичные крыши – примета Черногории. 80% зданий имеют единый стиль. В комплексе это выглядит завораживающе.

    Чуть ли не в каждом городе есть зоны старинной застройки. Посетить эти красивейшие места можно бесплатно. Но без денег туда лучше не ходить, так как почти все помещения первых этажей – магазины с сувенирами и одеждой, кафе и рестораны.

    Старый город представляет собой близко-близко построенные невысокие каменные дома. Прогуляться по узким улочкам, выложенным брусчаткой, стоит обязательно. Непередаваемые ощущения – как будто в кино попали. Окружает дома крепость, которая когда-то помогала защитить жителей от внешних врагов. Сейчас же на стены можно забраться и прогуляться. Виды потрясающие, особенно со стороны моря.

    Еда в Монтенегро не самая дешёвая: в стране мало что производится, и свою продукцию черногорцы стремятся продать дороже. Но порции в заведениях предлагают большие. Так что можно смело брать один салат и одно горячее на двоих.

    Если же два раза в день питаться в кафе вдвоём, то обойдётся это в среднем 40 евро. Добавить сюда завтраки, мороженое, фрукты, напитки – ещё около 10 евро в день. Цифры, конечно, приблизительные, всё зависит от кошелька и аппетита. Но сумму от 20 до 100 евро в день на питание стоит заложить.

    Обязательно попробуйте негушский пршут – особым образом, по фамильным рецептам, копчёный свиной окорок, сдобренный специями. Именно пршут из деревушки Негуши славится на весь мир. Деликатес готовят не меньше года: солят, коптят и вялят.

    В Черногории изготавливают всего один вид хмельного напитка – «Никшичко», но делают это хорошо. Такое пиво везде в кафе и магазинах. Гордятся здесь и ракией, отдалённо напоминающей водку. Напиток бывает с вишнёвым вкусом, сливовым и абрикосовым. Но, как рассказали местные жители, черногорская ракия делается только на винограде, всё остальное везут из соседней Сербии.

    Где остановиться

    Цены на жильё в Черногории имеют большой разброс. Всё зависит от города, удалённости от моря или какой-то достопримечательности, вида из окна. Сутки на двоих в апартаментах с видом на море обойдутся около 40 евро. Самые дешёвые варианты – от 1000 рублей.

    Туристам предлагают и организованные экскурсии. Их много, популярные обходятся в среднем 35 евро с человека. В их числе – каньоны рек Тара и Морача, Боко-Которская бухта, Скадарское озеро, горы Ловчен.

    Отдыхать в Монтенегро комфортно и интересно. Средняя стоимость путешествия на автомобиле – около 1200 евро за 10 дней на двоих плюс авиабилеты (примерно 50 тысяч рублей из Новосибирска через Москву). Можно потратить меньше, если ставить такую цель, но и гораздо больше, если ни в чём себе не отказывать. В любом случае Черногория завоюет ваше сердце!

    Дарья ЕСЬКОВА, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 3
    322 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 2
    423 0
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы
    864 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    300 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    347 0
    "Навигатор" № 2 (1173) от 18.01.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    423 0
    "Навигатор" № 51 (1171) от 28.12.18

    Популярное