По Черногории и не только...
По Черногории и не только...
Планируя очередную поездку за пределы нашей необъятной Родины, я вновь обратился к списку безвизовых для россиян стран, до которых можно быстро и не очень дорого добраться из славного города Новосибирска. Выбор пал на Черногорию.
Причин тому было несколько: отсутствие визовых барьеров, достаточно удобное авиасообщение между Новосибирском и городом Тиват (где расположен один из черногорских аэропортов), а также весьма гуманные цены на проживание и продукты питания. Добавьте сюда ласковое Адриатическое море, великолепные горные пейзажи и умножьте всё это на дружелюбие местного населения. Итак, лечу самолётом родной авиакомпании S7 навстречу морю, горам и солнцу. Несколько часов полёта, пересадка в Москве и вот уже гостеприимная черногорская земля.
Местом основного проживания был выбран небольшой городок Сутоморе. Стоит он прямо на берегу Адриатического моря и отсюда очень удобно добираться до различных достопримечательностей. Отель был забронирован заранее по интернету, его хозяин встречал в аэропорту, и уже через пару часов мы поднимали бокалы за нерушимую дружбу русского и черногорского народов!
Следующий день был посвящён осмотру окрестностей Сутоморе. Прямо на возвышенности на берегу моря стоит полуразрушенная крепость Табия, построенная в XIX веке турками. Совсем недалеко от города есть интересная двуалтарная церковь святой Петки, где проводились и православные, и католические богослужения. А если вы не боитесь подняться в гору по козьей тропе в сопровождении удивлённых взглядов шуршащих в траве змей, то перед вами предстанет величественная крепость Хай-Нехай, построенная ещё в XVI веке!
Сразу за Сутоморе, на мысе Ратац, стоят развалины бенедиктинского католического монастыря XI века! Из города легко доехать до Скадарского озера – самого большого на Балканском полуострове. В 1983 году оно стало национальным парком. Рекомендую прокатиться по озеру на пароходике, полюбоваться на стаи пеликанов, а потом пообедать в одном из местных кафе, заказав чорбу – густой рыбный или мясной суп!
Совсем недалеко от Сутоморе находится город Бар. Туда стоит съездить, чтобы погулять по красивой набережной, зайти в местный музей и, конечно, полюбоваться кораблями в морском порту. Но больше всего в Баре мне понравился Старый город, знаменитый своей Цитаделью – укреплённым поселением, построенным еще в XI веке!
Если есть желание получше узнать Черногорию, арендуйте автомобиль. Дороги здесь хорошие, движение спокойное, так что от вождения получите удовольствие. Непременно съездите в Ульцинь: прогуляться по узким улочкам Нижнего города, зайти в исторический музей и выпить вкуснейший черногорский кофе в одном из многочисленных уличных кафе! А отправившись в Петровац полюбоваться венецианской крепостью Кастелло, стоящей на берегу моря, не забудьте заехать по пути в очень красивый монастырь Градиште, включённый, кстати, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не оставит равнодушным вас и город Цетине с его знаменитым монастырём Рождества Богородицы, где хранятся такие реликвии, как Десница Иоанна Крестителя, мощи святого Петра Цетинского и частицы Святого Креста!
Был поражён сердечным отношением черногорцев к россиянам. В монастыре Рождества Богородицы для нас организовали небольшую экскурсию, в кафе города Ульцинь пообщался с местными байкерами, которые с большой теплотой отзывались о России, а по дороге в Сербию, когда остановился в одной из деревень уточнить маршрут, меня угостили парой килограммов отборной клубники!
Я не случайно упомянул про Сербию. Арендовав автомобиль, не мог отказать себе в удовольствии проехать пару-другую сотен километров по горному серпантину, периодически «ныряя» в туннели, прорубленные прямо сквозь скалы! Мой опыт поездок по Горному Алтаю был явно нелишним, хотя здесь перевалы, думаю, будут покруче!
Недалеко от границы с Сербией приятно порадовал уютный городок Калашин, где в национальном кафе «Водяница», стоящем на берегу небольшой, но бурной реки, подавали рыбу пастромку – что-то типа нашей речной форели. Приготовленная на углях, она, наверное, моё самое сильное гастрономическое впечатление от поездки на Балканы! Заказывал её потом ещё несколько раз: в Черногории, в Сербии, в Боснии и Герцеговине. И, поверьте, она меня ни разу не разочаровала!
Сербия также встретила хорошими дорогами, приветливыми людьми и многочисленными достопримечательностями, среди которых хотел бы отметить знаменитый своими фресками православный монастырь Милешева, основанный князем Стефаном Владиславом в начале XIII века.
Следующим пунктом в путешествии значилась Босния и Герцеговина, а точнее, город Мостар. Его название означает «Старый мост», и действительно он знаменит мостом через реку Неретва, построенным турками в 1566 году и входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще, Мостар – очень туристический город, здесь много достопримечательностей, музеев и, как следствие, толпы туристов, заполняющих улочки его исторической части.
В городе живёт много боснийцев-мусульман, поэтому без восточного колорита здесь не обходится. Мечети, бесконечные лавочки с сувенирами – всё это немного напомнило Турцию. Но стоило отойти от центра – и перед глазами вставали ворота и стены домов со следами от пуль и осколков снарядов. Эхо страшной войны, прокатившейся по Балканам в конце XX века, всё никак не может утихнуть. И хотя город уже два десятка лет живёт мирной жизнью, на базаре вовсю торгуют сувенирами, сделанными из военного снаряжения: авторучки из гильз, штык-ножи, солдатские каски продаются здесь на каждом углу.
А мне было пора возвращаться в Черногорию. Выезжая из Мостара, сделал небольшой крюк, чтобы заехать в Благай – небольшое селение в Боснии, стоящее на реке Буне и известное своей мечетью и постоялым двором для дервишей, которые стоят в живописном месте практически под нависающими над строениями скалами. Начинало вечереть и пришлось поторопиться, чтобы засветло пройти боснийско-черногорскую границу. Черногорские дороги казались уже почти родными, хотя крутые серпантины и обязывали быть осторожным и не лихачить.
Пару слов о прохождении границ между странами, которые ещё совсем недавно были единым целым. Всё быстро и цивилизованно. Ни на одной из границ я не потратил более 15-20 минут. Никто не досматривал ни меня, ни автомобиль. Надеюсь, что когда-нибудь также легко будет путешествовать на машине и по нашему ближнему зарубежью (люди, пересекающие границы Казахстана, Киргизии и Узбекистана и общавшиеся с местными гаишниками и прочими служителями закона меня поймут!). Пару раз здесь тоже останавливали на дороге и, проверив документы, улыбались и желали счастливого пути. Путь действительно был счастливым. Мне надолго запомнится это путешествие и знакомство с интересными местами и приветливыми людьми!
Евгений ВЕЛИЧКО
На снимке Скадарское озеро
Фото автора
Комментарии