• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07:39 пятница, 14 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    14.12.2018
    USD: 66.26
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Отдых летом – 2017: выбор есть

    Отдых летом – 2017: выбор есть

    Отдых летом – 2017: выбор есть

    На пороге летнего сезона новосибирский турбизнес подвёл итоги весенне-зимнего отдыха и дал некоторые прогнозы на лето.

    Турция снова с нами

    С января по май в сравнении с тем же периодом прошлого года турпоток из Новосибирска за рубеж увеличился в два раза. Если в 2016 году за январь-апрель в Германию, Индию, во Вьетнам, на Кипр и по другим направлениям улетели 53 тысячи туристов, то в 2017-м за этот же период – больше 110 тысяч. При этом 70% предпочтения отдавали зарубежным поездкам и только 30% – российским.

    Как рассказал председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко на пресс-конференции в ТАСС-Новосибирск, основную причину роста турпотока надо искать в отложенном спросе. В последние пару лет люди стали меньше выезжать на отдых, меньше оздоравливать детей. Это и понятно: психологический и экономический кризисный климат России оставлял желать лучшего. Он и сейчас-то не особо комфортный, но некоторые сибиряки, подкопив денег, уже смогли себе позволить куда-то слетать в этом году. Тем более что цены на отдых снизились и предстоящим летом, по прогнозам экспертов, расти особо не должны. Хорошую конкуренцию составит вновь вышедшая «на арену» Турция.

    Хотя некоторые места размещения туристов и продолжают гнуть линию ежегодного повышения стоимости (во многом это оправдано, потому что качество обслуживания кое-где растёт), всё же, присматриваясь и приспосабливаясь к рынку, предприниматели цены особо не поднимают.

    – Мы сделали срез цен на вторую половину мая – начало июня, – говорит Дмитрий Микитченко. – Вот их нижняя граница. Турция – с 17 мая на 6 ночей от 16,5 тысяч рублей на человека с перелётом. Это с проживанием в скромных бюджетных гостиницах с завтраком. Остров Хайнань с 18 мая 7 ночей – от 16 тысяч рублей. Кипр – с 18 мая на 6 ночей от 19,5 тысяч рублей. Остров Пхукет (Таиланд) – с 22 мая 11 ночей от 23 тысяч рублей. Паттайя (Таиланд) и Вьетнам на 12 ночей – по 25 тысяч. У нас на юге Сочи – с 18 мая 9 ночей 12 тысяч рублей. Крым – с 18 мая 6 ночей 20 тысяч. Но с 4 июня неделю можно отдохнуть в Крыму уже за 14 тысяч рублей.

    – Рынок – это постоянное движение цен, а конкуренция – тот механизм, который может сделать продукт доступным для многих. Чем выше конкуренция, тем более качественный подход к отдыху и более внимательное отношение к туристам, – уверен Дмитрий Микитченко.

    – Сейчас идёт формирование летних программ, – продолжает председатель правления Регионального отраслевого Союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол. – По опыту знаем, что в процессе их выполнения произойдут изменения, ведь нащупать соотношение спроса и предложения достаточно сложно. Всё корректируется в рабочем режиме. Этим летом начинаются программы по Турции. Надеемся, что будут сняты преграды отправки туристов и в Египет. Эти два направления всегда занимали больше 60% от всех потоков.

    Когда «откроется» Египет

    Конечно же, сибиряков интересует, когда станет открытым Египет. Красное море, подводное плавание, дешёвый отдых на пляжах... Но решения пока нет, оно в ведении «высших сил» – Росавиации, ФСБ и других ведомств.

    – То, что Египет может быть открыт, всего лишь пожелание турсообщества, – делится с журналистами своими мыслями Дмитрий Микитченко. – Ведь это то самое направление, которое реально доступно большинству населения. Когда у нас были и Египет, и Турция, они конкурировали друг с другом, поэтому в Турции цены и опускали ниже, чем сейчас. Но пока Турция – самое экономически доступное зарубежное направление для россиян. Ожидаем, что летом она выйдет на первое место.

    По Египту, отмечают специалисты, многое делается. Туризм в этой стране занимает 30% валового национального дохода, и прекращение поездок россиян из-за трагедии с самолётом не могло не ударить по экономике. Правительство Египта предпринимает шаги, чтобы выполнить наши требования по безопасности полётов и нахождению российских туристов на своей территории. Руководители РФ положительно оценивают эти усилия. Можно сказать, что стороны движутся к «разблокировке» Египта для россиян. Это вопрос времени.

    Куда полетим?

    Что ожидается на прямых направлениях из Новосибирска? Как сообщила Наталья Куцевол, будет рейс на Кипр с облегчённым визовым (провиза) режимом. Также в Северную Грецию (Салоники на п/ве Халкидики) и на остров Крит. Это те чартерные программы, которые пользуются стабильным спросом. Новинка сезона – остров Хайнань (Китай), круглогодичное юго-азиатское направление.

    Отдых, который предлагается сибирякам на внутренних направлениях, традиционен. Кроме регулярных рейсов в Сочи и Крым, туда будут чартеры с довольно частым шагом – через 3-4 дня – и доступной стоимостью. 11-дневная программа в Крым стоит от 25 тысяч рублей на человека. Это проживание в гостиницах эконом-класса без питания. В августе цена, конечно же, повысится в сравнении с июнем – примерно на 30%.

    Следующее направление – экскурсионные программы. Лидером их для сибиряков остаётся Санкт-Петербург, но его почти догоняет Москва. Дальше идут Казань, Золотое Кольцо, Калининград, Байкал, Алтай, Камчатка, Карелия.

    Оздоровление и лечение будет предложено в ближних санаториях и домах отдыха Новосибирской области, а также в Белокурихе, Крыму, Кавказских Минводах.

    Ещё одно направление – круизы по рекам Сибири. С 13 июня отправляется первый теплоход. Программа 12-дневная, обойдётся на человека в 69 тысяч рублей.

    Есть также 7-дневный круиз по Оби (Новосибирск-Сургут). Он начинается 7 июля и стоит 21 тысячу рублей на человека. В 2016 году он получил премию «Лучший круизный проект по России».

    ПОХОДЫ, ТРЕКИНГ, РАФТИНГ...

    Активный отдых тоже очень любим сибиряками. Это сплавы, сухопутные путешествия по Алтаю, Хакасии, Байкалу, Сочи, Крыму... Активные туры – веломаршруты, пешеходные, автобусные – есть и из самого Новосибирска. Главное – они рассчитаны на сборные команды, к которым можно присоединиться, купив один билет, не заказывая групповую экскурсию. Сюда входят поездки в Томск, Барнаул, Сузун, в Томскую писаницу (Кемеровская область).

    У кемеровчан, кстати, есть и любимый всеми сибиряками Шерегеш. У нас это единственный пример всесезонного курорта. Модель Шерегеша похожа на реализованные в Сочи, в Альпах. Этой зимой курорт был заполнен до отказа. Зарубежная горнолыжка из-за экономического спада пользовалась меньшей популярностью. На горнолыжные курорты Германии, например, в Мюнхен, по словам Дмитрия Микитченко, в 2016 году за 4 месяца улетели 1400 человек, в нынешнем – 1700. А в 2012-м (для сравнения) это было 20 тысяч, почти в десять раз больше. Людей, которые любят горные лыжи, меньше не стало, просто изменились возможности. Понятно, что туристы-горнолыжники поехали в Сочи, но и там цены уже почти европейские, хоть и в рублях. Поэтому все региональные горнолыжные курорты в эту зиму были заполнены.

    Ольга СТРИКУН, фото автора

    01.06.2017, 03:11 Григорий
    У малоимущих новосибирцев остался последний сезон для поездок на Алтай - следующим летом уже будет курортный сбор.
    31.05.2017, 23:16 Юдифь
    А не интересовались жизнью тех, у кого на официальном месте работы даже отпусков нет? Или люди финансово не могут позволить себе не работать какое-то время...

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    25 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    134 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    121 0
    "Навигатор" № 47 (1167) от 30.11.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    По Черногории на авто
    98 0
    "Навигатор" № 43 (1163) от 02.11.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Добро пожаловать в Томск
    238 0
    "Навигатор" № 35 (1155) от 07.09.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Весна на острове любви
    332 0
    "Навигатор" № 19 (1139) от 18.05.18

    Популярное