• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:36 понедельник, 18 марта
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    18.03.2019
    USD: 64.67
    EUR: 73.36
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Осень в Узбекистане

    Осень в Узбекистане

    Осень в Узбекистане

    За окном морозный декабрьский вечер... Даже от мысли, что завтра утром нужно спешить на работу, становится холодно. И как будто специально вспомнилось синее-синее небо, яркое солнце и запах свежих фруктов на восточном базаре. Узбекистан...

    Мысль о том, чтобы посетить эту восточную страну, как всегда, пришла в голову неожиданно. Собираясь в очередной вояж по Киргизии, подумал о том, что от Иссык-Куля до Ташкента гораздо ближе, чем от Обского моря. Сразу наметился маршрут: из Бишкека на автобусе едем до Чимкента (а это уже Казахстан!), оттуда на поезде пересекаем казахско-узбекскую границу и, не задерживаясь в Ташкенте, на скоростном поезде мчимся в Самарканд. Билеты на поезд и номер в гостевом доме забронировали заранее, попытки южноказахстанской милиции-полиции взять с нас какой-нибудь бакшиш удачно отразили, так что путешествие обещало быть очень интересным!

    День первый. Самарканд

    Благополучно доехав до Самарканда, быстро разместились в гостевом доме, оказавшись там единственными русскими среди немцев, поляков и «разных прочих шведов». В традиционном внутреннем дворике (а, скорее, дворе) стояли уютные диванчики, по вечерам гостеприимный хозяин варил плов, а в магазине напротив продавалось красное сухое вино местного разлива. Короче, жизнь налаживалась.

    Самарканд – один из древнейших городов планеты, ровесник древнего Рима. Он расположен в центре среднеазиатского Междуречья, именуемого в древности Трансоксианой. Спитамен, Александр Македонский, грозный Тимур... – эти персонажи будто сошли со страниц исторических книг, прочитанных в детстве, и манили побыстрее начать знакомство с  величественным восточным городом.

    В Самарканде каждый уважающий себя турист первым делом отправляется к Регистану – главной площади, знаменитой благодаря красивейшим средневековым памятникам, расположенным на ней. Во времена царствования Тимура Регистан приобрёл статус торгово-ремесленного и общественного центра. При Улугбеке здесь проводились военные смотры и оглашались указы. Медресе Улугбека, Джума-мечеть, караван-сарай Мирзои – всё это и по сегодняшний день играет роль торгово-ремесленного центра.

    Прогулка по городу слегка пробудила аппетит и, проходя мимо колоритного кафе, не смогли удержаться: зашли внутрь, расположились у дастархана и заказали много вкусной еды, потратив при этом совсем немного денег. Кстати, в Узбекистане любая трапеза начинается с зелёного чая и, естественно, им заканчивается. Вышли сытые и пошли гулять. Но уже стало темнеть и более основательное знакомство с городом решили отложить до завтра, узнав, что в 5 часов утра можно поснимать с минарета панораму города.

    День второй

    Встал рано, в 6 часов... и бегом к минарету. А там уже иностранцев видимо-невидимо и все с фотоаппаратами! Официально вход в башню был ещё закрыт, но небольшой бакшиш помог урегулировать все формальности. Вид города сверху, конечно, очень красивый – сам архитектурный ансамбль, его роспись, мозаика – всё впечатляет. Вдоволь нагулявшись в окрестностях Регистана, отправились на вокзал купить билеты до Бухары и уже оттуда поехали к мемориалу Шахи-Зинда, представляющему собой ряд мавзолеев и поминальных мечетей, образовавших единый ансамбль на южном склоне Афросиаба (древнего города на месте современного Самарканда). Основу мемориала составляет мавзолей Кусама ибн Аббаса,  двоюродного брата Пророка Мухаммеда. Считается, что он погиб у стен Самарканда, когда отряд арабов подвергся нападению во время молитвы. По одной версии воин, получив множество ранений, скрылся в щели, открывшейся в земле. По другой – ему отрубили голову, но он, взяв её в руки, скрылся в колодце. Позже на этом месте возвели мавзолей. Рядом построили поминальную мечеть. Как следует из надписи на арке, купол поминального помещения был перестроен и отделан резной поливной терракотой в 1334/1335 гг. С XIV века Шахи-Зинда признаётся главным святым местом.

    Здесь есть несколько мавзолеев амиров и усыпальниц сестёр Тимура, позже построены женский мавзолей и поминальная мечеть. На южной стороне холма и находилось древнее городище Афросиаб. Сейчас там расположен музей, а на перекрёстке дорог у базара стоит мечеть, носящая имя легендарного исламского святого Хазрет-Хызра – вечного странника и покровителя купцов. Для торгового города, принимавшего множество караванов, Хазрет-Хызр имел особое значение как святой, способный даровать богатство, удачу в дальних странствиях.

    День третий

    После завтрака решено было отправиться в Самаркандский музей истории и культуры искусства народов Узбекистана – один из старейших и наиболее крупных музеев Центральной Азии. Здесь собрано много интересных экспонатов, особенно впечатлил бронзовый шлем воина-сака VI века до н.э., фрагменты росписи и панели из дворцов бухарских правителей, несколько списков священного Корана XI века, золотошвейные халаты, попоны из казны амира Бухары. Короткий отдых, обед и вот мы уже едем в обсерваторию Улугбека. Мирзо Улугбек, внук Тимура, был астрономом, учёным, архитектором, создавшим крупнейшую обсерваторию Востока, которую позднее  разрушили. В начале XX века её раскопал археолог В. Вяткин. С именем Улугбека связано строительство трёх исламских университетов-медресе в Самарканде, Бухаре и Гиждуване.

    Земля Самарканда прославлена своими святыми местами. Наиболее древние из них расположены на Афросиабе. Это Хазрет-Хизр, Шахи-Зинда и Хаджа-Данияр. Они имеют доисламские корни и в прошлом были связаны с культом природной силы. Мавзолей Пророка Даниила, куда мы направились из обсерватории, находится на северной стороне Афросиаба у речки Сиаб, рядом с целебным источником. По легенде здесь погребены останки пророка Данияра (Даниила), из-за чего это место почитается святым не только мусульманами, но также христианами и иудеями.

    А нас уже ждал музей истории Самарканда. Здесь собраны фрагменты древних клинков, ножей, стрел, монеты, керамика.   На рубеже VIII-VI веков до нашей эры в центре Сырдарьи и Амударьи возникла «страна многих городов» Согдиана (Согд). Её центральный город Мараканду отождествляют с древним Самаркандом, расположенным на холме Афросиаб. Мараканду разрушил Александр Македонский, подавляя восстание согдийцев.

    День четвёртый. Бухара

    После завтрака и быстрых сборов вызываем такси и едем на ж/д вокзал. Нас уже ждал славный узбекский город Бухара.  Электричка оказалась не только быстрой, но и очень комфортабельной. Так что дорога нисколько не утомила и, перекусив вкуснейшей бухарской самсой, приоделись и отправились на прогулку. В местном ресторане, неподалеку от гостиницы, заказали праздничный ужин и уже ближе к вечеру удобно расположились на берегу искусственного озера, наслаждаясь вкусным пловом и шикарным видом водной глади с плавающими утками...

    (Продолжение следует)

    Евгений ВЕЛИЧКО

    Снимки автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    210 0
    "Навигатор" № 2 (1173) от 18.01.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    125 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    263 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    230 0
    "Навигатор" № 47 (1167) от 30.11.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    По Черногории на авто
    157 0
    "Навигатор" № 43 (1163) от 02.11.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Добро пожаловать в Томск
    355 0
    "Навигатор" № 35 (1155) от 07.09.18

    Популярное