• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:36 среда, 19 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 7 баллов
    19.12.2018
    USD: 66.75
    EUR: 75.78
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Одна поездка – шесть городов

    Одна поездка – шесть городов

    Одна поездка – шесть городов

    С маршрутом Тбилиси – Ереван было не всё так однозначно. Поезд идёт ночью (это плюс, т.к. экономим на гостинице), но делает большой круг через город Гюмри (это минус). Кроме того, различные погранично-таможенные формальности на границе двух независимых государств сводят возможность выспаться практически к нулю. Такси слишком дорого. Маршрутка? Значит о комфорте на 6-7 часов дороги придётся забыть.

    С маршрутом Тбилиси – Ереван было не всё так однозначно. Поезд идёт ночью (это плюс, т.к. экономим на гостинице), но делает большой круг через город Гюмри (это минус). Кроме того, различные погранично-таможенные формальности на границе двух независимых государств сводят возможность выспаться практически к нулю. Такси слишком дорого. Маршрутка? Значит о комфорте на 6-7 часов дороги придётся забыть.

    (Окончание. Начало в №47)

    Как всегда, решение находилось где-то посередине. Воспользовавшись известным сервисом поиска попутчиков,  быстро нашли машину, отправлявшуюся в Ереван в удобное время и ни разу не пожалели об этом. Были приятные попутчики и отличный водитель, который очень помог нам в Ереване. Дело в том, что гостевой дом, который мы забронировали заранее, мягко говоря не соответствовал своему описанию и был, по нашему мнению, не пригоден для более-менее комфортного проживания в столице Армении. Благодаря тому, что в машине был Wi-Fi, быстро нашли приемлемый вариант жилья и водитель любезно довёз нас до выбранного отеля. Такая оперативность в 12 часов ночи была как нельзя кстати!

    Первый день в Ереване начался с прогулки по центру города с обязательным посещением «Вернисажа» – рынка, где в большом количестве представлены произведения местных мастеров. Стоит отметить работы армянских ювелиров, хороши также художники, а услышав звуки дудука, национального духового инструмента,  не удержался и купил такой же себе – в коллекцию музыкальных инструментов. Попробовал на нём и поиграть, но пока без особого успеха... Как и на всяком восточном базаре здесь можно и нужно торговаться – и тогда скидка в 20-30% от первоначальной цены будет приятным бонусом.

    Следующим утром предстояло путешествие к озеру Севан – самому большому на Кавказе. Им армяне очень гордятся. Расположенное на высоте почти 2 км, озеро очаровывает своей красотой и величием. Так как расстояние от Еревана до Севана около 60 км, да и до остальных достопримечательностей, которые планировали посмотреть, было не очень близко, идея взять напрокат автомобиль оказалась весьма здравой. Забронировали машину ещё в Новосибирске и к назначенному времени подъехали к офису прокатной конторы. А через 15 минут уже направлялись в сторону Севана. Впечатление об автомобильном движении в Грузии и Армении хорошо передается одной фразой из старой песни: «Крепко за баранку держись, шофер!». Пешеходы игнорируют светофоры и водителей, водители игнорируют друг друга, пешеходов и зебры. Но выезжаешь за город и расслабляешься. Дороги неплохие, в большинстве с разделительными полосами, виды за окном чудесные. Меньше чем через час уже подъезжали к монастырю Севанаванк, расположенному на северо-западном побережье озера. Монастырь был основан ещё в IX веке принцессой Мириам (дочь армянского царя Ашота Багратуни). Его стены помнят не только молитвы монахов, но и битвы с иноземными захватчиками, в которых принимали участие и священнослужители! Сейчас здесь, кроме монастыря, находится духовная семинария.

    Время близилось к обеду и мысли всё чаще поворачивались в сторону знаменитой севанской форели. Ещё по дороге из Тбилиси в Ереван наши попутчики посоветовали кафе на берегу озера, где хорошо готовят рыбу. Этим советом мы и воспользовались. Рыба (как и цена на неё), действительно, оказалась на высоте. Сил прибавилось и мы ещё пару часов колесили вдоль озера, любуясь его красотами. А вечером нас ждала вкуснейшая долма и гранатовое вино. Пользуясь случаем, хочу особо отметить армянскую кухню, везде – и в обычной столовой, и в деревенской таверне, и в пафосном заведении на берегу Севана – было очень вкусно и в большинстве случаев совсем недорого!

    Третий день в Ереване также начался с дороги. Нас ждали два монастыря: Хор Вирап и Нораванк. Основанный в середине VII века Хор Вирап расположен совсем недалеко от границы с Турцией. С его стен открывается прекрасный вид на гору Арарат, которая согласно библейской легенде стала пристанищем Ною и всему его зоопарку после Всемирного потопа. На территории монастыря находится действующая церковь, в своё время Хор Вирап был духовным центром Армянской апостольской церкви, в конце III – начале IV веков (во времена обращения Армении в христианство) здесь томился под стражей святой Георгий Просветитель, благодаря которому Армения – первая страна, где христианство стало государственной религией.

    Далее наш путь лежал через несколько перевалов к Нораванку – монастырю, построенному в XIII веке. Перед трудной горной дорогой следовало основательно подкрепиться. Буквально в нескольких километрах от Хор Вирапа, в посёлке Покр Веди мы остановились в придорожном кафе и нисколько не прогадали. Национальные армянские блюда, поданные в глиняной посуде ручной работы, были великолепны. Мои попутчики по достоинству оценили и домашнее вино, а я ограничился травяным чаем...

    Солнце начинало клониться к западу, а до Нораванка нужно было проехать около 80 км. Дорога, постепенно поднимающаяся в горы, шла вдоль границы с Азербайджаном, и нам то и дело попадались пограничные укрепления, сильно напоминающие пулемётные доты. Сразу вспомнились непростые отношения некогда братских республик и рассказы наших попутчиков-армян по дороге Тбилиси – Ереван о периодически случающихся перестрелках... Я невольно увеличивал скорость автомобиля и стал притормаживать, только когда въехал в горное ущелье. Дорога к монастырю очень непростая, но окружающий нас пейзаж был просто великолепен. Наконец, в лучах заходящего солнца нам открылись величественные здания Нораванка:  церкви, часовни, усыпальницы и хачкары – каменные стелы с резным изображением креста.

    Обратно в Ереван возвращались практически ночью, усталые, но полные впечатлений... На следующий день, уже сдав арендованный автомобиль, успели зайти в Музей истории Армении и стали готовиться к поездке в город Гюмри (в советское время Ленинакан). Из Еревана до Гюмри удобно добираться ускоренной и очень комфортабельной электричкой. Второй по величине город Армении в 1988 году сильно пострадал от страшного землетрясения. Город до сих восстанавливается и видно, что залечивать страшные раны ему нелегко. Из Гюмри мы улетали в Москву, времени оставалось не слишком много, но не зайти в музей любимого многими  Фрунзика Мкртчяна (помните фильм «Мимино»?), было, конечно, нельзя. Артист родился в этом городе и его актёрская карьера также началась здесь. Музей не очень большой, но по- домашнему уютный. Рассказ его сотрудника, пишущего о Фрунзике Мкртчяне книгу, был очень интересным!

    А нас уже ждала Москва. Билеты в театр Сатиры обещали приятный вечер, прогулка по Красной площади, заполненной вездесущими китайскими (и не только) туристами, музеи и, наконец, рейс Москва – Новосибирск. Наше путешествие завершилось. Но сколько неизведанных маршрутов, интересных мест и новых друзей ещё впереди...

    Евгений ВЕЛИЧКО, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    56 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    135 0
    "Навигатор" № 47 (1167) от 30.11.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    По Черногории на авто
    100 0
    "Навигатор" № 43 (1163) от 02.11.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Добро пожаловать в Томск
    241 0
    "Навигатор" № 35 (1155) от 07.09.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Весна на острове любви
    335 0
    "Навигатор" № 19 (1139) от 18.05.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Эвенкийский прорыв
    308 0
    "Навигатор" № 10 (1130) от 16.03.18

    Популярное