Общественность, бизнес и власть (часть 2)
Общественность, бизнес и власть (часть 2)
Общественность, бизнес
и власть
В прошлом номере нашей газеты было опубликовано интервью с главой Администрации Советского района А. Гордиенко о том, что такое Общественная палата и зачем она нужна. В этом номере мы попросили рассказать Алексея Аркадьевича, как будет работать эта структура.
– Итак, как будет работать Общественная палата?
– Думаю, что 1-2 раза в год администрация района должна представлять Общественной палате план развития района на ближайшее время, в котором будут фиксированы ключевые проблемы, механизмы их решения и план мероприятий. Для проблемы будет прописано три уровня мероприятий:
1. Мероприятия, финансируемые из городского бюджета.
2. Мероприятия, финансируемые из фонда Общественной палаты (учредителями этого фонда, надеюсь, выступят коммерческими организации района). Дело в том, что коммерческие организации, работая на территории района, в любом случае решают проблемы. Даже благоустраивая свой офис, они уже меняют ситуацию. Желательно сделать это на систематической плановой основе.
3. Деятельность общественных формирований. Этот уровень ориентирован на освоение не финансовых, а человеческих ресурсов, в том числе и на то, чтобы каждый человек вокруг себя создавал комфорт: благоустройство дворов, посадка деревьев и сохранение этого.
План развития района обсуждается Общественной палатой, и администрации даются рекомендации: эти средства лучше привлечь для решения такой-то проблемы, эта проблема не так актуальна – ее решение можно отложить, а на решение вот этого вопроса готовы выделить деньги коммерческие структуры. При такой системе мы получаем более объективную оценку (общественность на местах зачастую лучше чувствует нюансы и тонкости проблемы), поддержку коммерческих структур и общественных организаций.
Создание при Общественной палате фонда, я надеюсь, решит еще одну проблему. К сожалению, в настоящее время в межсекторальных взаимодействиях очень часто присутствует принцип «ты – мне, я – тебе». Я тебе дам деньги на проведение праздника, а ты добьешься от администрации закрепления за мной этой площадки для торговли. Создание фонда при Общественной палате и проведение грантовых конкурсов позволит уйти от этого принципа.
– Какой вы видите структуру Общественной палаты?
– Думаю, обязательно должен быть председатель, координационный совет и рабочий орган, ориентированный на организацию различных слоев местного сообщества: молодежный сектор, ветеранский, женский и т.д. К проведению грантового конкурса, на мой взгляд, следует привлекать экспертов.
– Уже есть виденье работы Общественной палаты, ее структуры, зачем нужно такое широкое обсуждение?
– Деятельность администрации, а особенно такие идеи, как Общественная палата, могут быть успешны, только если они становятся публичными. Продукт деятельности чиновника первоначально не является публичным (ни нормативный документ, ни проект или программа работ), таковым он становится после встречи с общественностью, с оппозицией. Пока в бюрократической системе господствует другой подход: документ создан и его внедряют после кулуарного совещания. Конечно, в администрации есть структуры, занимающиеся хозяйственной деятельностью, например жилищные, коммунальные органы, системы жизнеобеспечения, где не нужны обсуждения и необходима жесткость, диктуемая технологией. Но Общественная палата, работа которой основана на отношениях между людьми, может начать эффективно работать, только если мы устроим публичные обсуждения этой идеи. Первичную апробацию Общественная палата уже прошла. Примерно два года назад мы (чиновники, общественники и предприниматели) выезжали на семинар, где эта идея обсуждалась. Но ситуация быстро меняется, и обсуждение, которое сегодня организует РООС «Наш Городок», позволит увидеть новые нюансы, стратегические моменты.
Кроме того, структуры, ориентированные на обустройство отношений между людьми, нуждаются в постоянных изменениях. О том, как должна изменяться Общественная палата, у нас нет четких представлений. Я говорю не об основных положениях, порядке формирования палаты и т.д. – это может не меняться 2-3 года. Динамично должна быть организована внутриинститутская работа: система подходов, нравственных принципов, личностных взаимодействий. И тут важно с самого начала заложить такой животворящий нравственный импульс, я бы сказал «совестливость», у членов палаты: решаться в первую очередь должны не частные проблемы, и тем более не личные, а проблемы всего района. Как этого достигнуть, я пока не знаю. Но очень надеюсь на работу РООС «Наш Городок» с представителями тех организаций Академгородка, которые возникли еще при его создании и до сих пор являются носителями прорыва, который был совершен в то время. Например, это клуб «Под интегралом», «Факел», которые, на мой взгляд, сохранили эту первоначальную культуру. Я убежден, что Академгородок возник не только благодаря административным ресурсам, финансовым вложениям, но и огромному энтузиазму, когда у людей было огромное желание сделать что-нибудь общественно важное. Их опыт, их энтузиазм могут оказать существенное влияние на деятельность современных поколений, которые стоят перед новым вызовом, связанным с формированием инновационной системы в Новосибирске на базе Академгородка.
Ю. Черная.
Комментарии