О главных текстах века
О главных текстах века
В этом году Тотальный диктант пройдёт 8 апреля. Об этом сообщили на V международной научно-практической конференции «Динамические процессы в современном русском языке», приуроченной к всемирной акции.
В конференции, проведённой в НГУ, участвовали около 200 филологов, литературоведов и координаторов диктанта из 11 стран. Филологи обсудили итоги прошлогодней акции, актуальные проблемы орфографии и пунктуации, специалисты в области коммуникаций и организации мероприятий устроили мастер-классы. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Светлана Бурлак прочла лекцию «Откуда берутся в языке слова, и как мы об этом узнаём», а журналистка «Эха Москвы» к.ф.н. Ольга Северская провела круглый стол «Русский язык в СМИ».
В дискуссии «Современная литература и читатель: главные тексты 2000-х» участвовали писатели, критики и литературоведы.
– В России любая публичность вызывает жёсткое отрицание. И положительный отзыв на книгу, фильм, спектакль воспринимается читателем как попытка вторжения в его персональное пространство, – такой категоричный вывод сделала московский критик Галина Юзефович.
В пример она привела роман П. Алешковского «Крепость», на который было написано несколько негативных рецензий, и ставшую бестселлером книгу Х. Янагихары «Маленькая жизнь». Произведения, по-разному оценённые критиками, но активно продвигаемые в интернете, вызвали волну негодования публики, потребовавшей прекратить навязывать им книги.
– Как же формировать список для чтения? Я бы рекомендовал ориентироваться на мнения двух-трёх знатоков современной литературы, но не воспринимать их исключительно как поставщиков писательских имён. Хотя критики и честнее, чем рынок, – отметил прозаик Денис Гуцко.
– Сейчас все издают книги – за свой счёт! А потом недоумевают: как же так, я вошёл в литературу, а меня никто и не заметил? – иронично прокомментировал Геннадий Прашкевич. – Да, дебютный сборник Цветаевой «Вечерний альбом» в 1910 году был издан скромным тиражом сто экземпляров. Но Марина Ивановна не раздарила его друзьям и знакомым – нет, полтиража она разослала ведущим критикам и поэтам. Откликнулись всего трое – Волошин, Брюсов и Гумилёв, но о поэте Цветаевой узнала вся Россия!
– Сегодня главные книги определены и рекомендованы к чтению глянцем, а в региональных СМИ сплошь и рядом снимаются рубрики о книгах. Критики вынуждены уходить в соцсети, – продолжила тему Ольга Северская. – Любопытный факт: в соцопросах называют трёх поэтов – Илью Резника, Ларису Рубальскую и Дмитрия Быкова. Все трое – медиаперсоны.
– Студенты-гуманитарии перестают получать удовольствие от чтения, – свою нотку пессимизма внесла доцент НГТУ Татьяна Чурляева. – Рассеянное внимание, фрагментарное мышление, короткая память, – всё минусы сегодняшней культуры общения с книгой. Студенты, погружённые в размышления, – редкость.
– Подруга вечно жалуется на своего 11-летнего сына – мол, тот совсем не читает. Оказалось, он читает постоянно – но не те книги, что советует ему мать, – не согласилась с коллегой Галина Юзефович. – Необходимо признать: наши дети читают не то, что мы в их возрасте. Но они вычитывают из того же фэнтези важные для себя вещи! Я бы хотела, чтобы в школах говорили о книгах, интересных современным детям.
Так, спикеры вплотную приблизились к теме круглого стола. На их взгляд, главные книги XXI века – это «Немцы» А. Терехова, «Колыбельная» В. Данихнова, «Блудо и МУДО» А. Иванова, «Эфиоп» Б. Штерна, «Калейдоскоп. Расходные материалы» С. Кузнецова и ещё не опубликованный роман Ш. Идиатуллина «Город Брежнев».
Есть ли среди перечисленных имён автор текста Тотального диктанта-2017 пока не известно. Главного «диктатора» объявят только 1 марта.
Ю. Татаренко
Комментарии