• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14:30 вторник, 19 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    19.11.2019
    USD: 63.75
    EUR: 70.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Нужен ли памятник Михаилу Ломоносову?

    Нужен ли памятник Михаилу Ломоносову?

    Нужен ли памятник Михаилу Ломоносову?

    Предложение нового руководителя Сибирского отделения РАН об увековечивании памяти Михаила Ломоносова в Академгородке вызвало активное обсуждение в разных кругах. Нужен ли такой памятник? Где его установить? Готовы ли сами жители принять в этом посильное участие? Корреспондент «Навигатора» расспросил об этом академгородковцев.

    – Михаил Ломоносов – один из столпов нашей науки. Где же, как не в Академгородке, установить памятник? Думаю, стоять он должен около старого корпуса НГУ, чтобы всё внимание акцентировалось именно на нём, – полагает кредитный менеджер банка Марина Барамзина.

    – Памятник Ломоносову в Академгородке нужен. Это был великий человек, много сделавший для своего народа, отечественной и общемировой науки. Установить его можно около нового главного корпуса НГУ, пусть его видит и знает в лицо наша молодёжь, – считает экономист Надежда Дембровская, выразившая готовность внести посильную лепту в благое начинание.

    – Я предложил бы здание технопарка или то место, где начертана его бессмертная цитата о Сибири. К сожалению, у пушкинского общества пока не получилось добиться установки памятника великому русскому классику. Остаётся надеяться, что та же участь не постигнет инициаторов памятника Ломоносову. Это важное общекультурное явление и средства могли бы найтись в министерстве культуры Новосибирской области. Впрочем, какой-нибудь символический «кирпич» в 100 рублей согласился бы вложить каждый новосибирец, – поделился своими мыслями врач и писатель Борис Тучин.

    – Идея неплоха, ведь памятников у нас в районе немного. Его можно было бы установить около будущего сквера на улице Демакова (надеюсь, что он всё- таки там будет!). Но и возле нового корпуса НГУ ему тоже самое место: студенты, наука, Ломоносов… – уверен директор IT-компании Андрей Пролубников.

    – Я только «за»! Появление памятника Михаилу Васильевичу было бы весьма уместно на въезде в Академгородок, около путепровода или в начале проспекта Академика Лаврентьева возле его мудрого высказывания о важности Сибири в развитии России, – так думает инженер конструкторского бюро Геннадий Кириллов.

    – Блестящая идея! Тоже считаю, что качественная скульптура Ломоносова эффектно дополнит изречение и создаст законченный лаконичный ансамбль, – поддерживает предыдущее мнение бухгалтер детсада Олеся Елисеева.

    – Мы не живём в Советском районе, но часто бываем в Академгородке. Памятник, конечно, нужен. Пусть стоит около НГУ или технопарка, напоминая о простом русском парне, вписавшем своё имя золотыми буквами в историю страны, – говорит мать четверых детей Татьяна Поливина.

    – Идею создания «народного» монумента не поддерживаю: личные пожертвования направил бы на решение более насущных проблем. Но образ Ломоносова расположил бы около ТРК «Эдем», с внешней или внутренней стороны – не принципиально. Куда важнее, чтобы молодое поколение и люди среднего возраста, придя туда «шопиться» и пить кофе, помнили, что жизнь надо употребить не во благо своего собственного удовольствия, а попытаться оставить о себе добрую память у тех, кто будет жить после нас, – философствует студент Евгений Гураев.

    Получается, что к идее Валентина Пармона люди относятся весьма благожелательно. Многие жители готовы по мере возможностей даже спонсировать реализацию этой инициативы.

    С. Книжник, фото автора

    31.01.2018, 15:11 автор
    Если деньги на памятник будут выделены учёными, то едва ли они поставят памятник возле библиотеке на ГЭСе, пусть даже одноимённой. Для ФАНО это не целевое использование федеральных средств на украшение муниципальной земли.
    01.02.2018, 00:33 Алексей
    Пусть ученые посмотрят чуть шире, на весь район! И в Год добровольца (волонтера) сделают такой широкий жест в сторону левого берега, пока еще общего для нас района.
    31.01.2018, 14:17 Светлана
    По-моему прекрасная идея поставить памятник Ломоносову перед библиотекой, носящей его имя. Давайте не будем забывать, что Советский район - это не только Академгородок, но и ОбьГэс. А то пишут, что мало памятников в Академгородке и забывают, что на ОбьГэс их почти совсем нет.
    31.01.2018, 14:07 Алексей Смирнов, менеджер
    Согласен с предыдущими высказываниями. Если в районе работает учреждение (библиотека), которое носит имя великого русского ученого, то логично было бы и памятник поставить рядом с этим учреждением. очень надеемся, что так и произойдет!
    31.01.2018, 13:37 Татьяна К.
    Полностью согласна с предыдущим автором. Жители района хорошо знакомы с работой библиотечной системы имени великого ученого. И уж если обращаться в министерство культуры за финансовой помощью, то и ставить этот памятник нужно рядом с учреждением культуры - Центральной библиотекой им. Ломоносова.
    27.01.2018, 13:19 Зубарева О.Н.
    С удивлением прочла в свежем номере газеты об активном обсуждении идеи об увековечивании памяти М. В. Ломоносова и выборе места установки ему памятника. В Советском районе активно действует учреждение культуры - библиотечная система им. М. В. Ломоносова, включающая 8 библиотек, расположенных на левом и правом берегу района, и обслуживающая жителей всего Советского района. Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова находится на ОбъГЭС. Не будет ли уместным установить этот памятник именно здесь, у библиотеки с его именем. Или речь идет все же только об Академгородке?!

    Другие статьи на тему

    Наука и образование / Горизонты науки
    О причинах слоновости
    Новосибирские учёные исследуют генетические корни лимфедемы, которую ещё называют слоновостью. Заболевание проявляется в отёках конечностей из-за накопления жидкости с высоким содержанием белка в межклеточном пространстве...
    140 0
    Наука и образование / Горизонты науки
    Эпидемии малярии не будет
    Малярия считается одним из самых опасных заболеваний в мире. Ежегодно от неё погибают от 1 до 3 млн человек. И, как утверждают некоторые эксперты, в ближайшие десятилетия эта цифра возрастёт. Разносчики инфекции – малярийные комары...
    113 0
    Наука и образование
    С Днём учителя!
    896 0
    "Навигатор" № 39 (1210) от 04.10.19
    Наука и образование
    Школа в вихре «Карусели»
    853 0
    "Навигатор" № 39 (1210) от 04.10.19
    Наука и образование
    С компьютером на ты
    366 0
    "Навигатор" № 39 (1210) от 04.10.19
    Наука и образование
    Вспоминая студенчество: преподаватели НГУ рассказали о своих первых лекциях
    118 0
    "Навигатор" № 38 (1209) от 27.09.19

    Популярное