Нобелевский лауреат в Доме ученых
Нобелевский лауреат в Доме ученых
Лекция нобелевского лауреата – событие, несомненно, нетривиальное. 17 мая уникальная возможность послушать доклад профессора Стэнфордского университета Роджера Дэвида Корнберга, лауреата Нобелевской премии 2006 года, представилась всем новосибирцам. Желающих воспользоваться ею оказалось немало – Большой зал Дома ученых, где проходила лекция, был полон.
В течение часа профессор Корнберг рассказывал о молекулярных процессах транскрипции, то есть об открытии, за которое он получил Нобелевскую премию.
Молекула ДНК, в которой хранится генетическая информация о структуре белков, сама в синтезе белка не участвует, с нее «снимают копию». Процесс «копирования» называют транскрипцией, а «копию» – информационной РНК. Механизм транскрипции для прокариот (организмов, не имеющих ядра) описан почти 50 лет назад. А вот у эукариот (то есть всех «ядерных» организмов – от дрожжей до человека) механизм транскрипции гораздо сложнее. Только в 70-х удалось установить, что помимо ДНК, РНК-полимеразы и молекулы РНК в процессе участвует еще и несколько белковых комплексов. Комплексы эти были известны, но как именно происходит «копирование», понятно не было.
Нобелевскую премию Роджер Дэвид Корнберг получил за то, что, по его словам, фактически «сфотографировал» процесс транскрипции. Ему удалось заставить бактерии синтезировать белки, участвующие в процессе. После процедур выделения, очистки и наработки больших количеств белков его лаборатории удалось вырастить из них плоские белковые кристаллы, а затем получить электронные и рентгеновские дифракционные изображения кристаллических структур. На основе этих снимков и была смоделирована пространственная картина синтеза РНК.
Лекция Роджера Корнберга оказалась очень зрелищной: доклад сопровождался эффектным видеорядом, где были наглядно представлены трехмерные компьютерные модели белков и всего процесса транскрипции. Это произвело большое впечатление на зрителей.
– Не знаю, обратили ли вы внимание, что в зале очень много молодежи. Почти весь ряд – это аспиранты нашей лаборатории, – говорит Алла Гончарова, аспирантка ИЦИГ. – Думаю, не только для меня, но и многих из них лекция станет хорошим стимулом к дальнейшей работе. Ведь то, о чем сегодня рассказывал Роджер Дэвид Корнберг – наши будни, то, чем мы занимаемся каждый день. Но на великолепных 3D моделях, которые он нам сегодня показал, видно, как это красиво, и как круто!
– Я учусь в университете и пока только думаю о специализации, – рассказывает о своих впечатлениях от лекции Роман, студент НГУ. – В любом случае, не каждый день есть возможность услышать нобелевского лауреата. Ради этого даже пару прогулял… Если честно, понятно было не все – очень надеялся, что лекцию будут переводить, так что мешало мое несовершенное владение английским. Но, все же, мне кажется, лектор был хорош.
Преподаватели обратили внимание на четкую и хорошо поставленную речь лектора, на умение удерживать внимание аудитории. Многие научные работники отмечали, что выступление стало очередным подтверждением важности фундаментальных исследований – своеобразным ответом на тенденцию ухода в прикладную науку.
– Выступление нобелевского лауреата – это несомненно событие, – уверен Владимир Собянин, ректор НГУ. – Но, на мой взгляд, успех лекции свидетельствует и о возрождении у нас интереса к большой науке. А это ведь действительно большая наука – даже я, химик, с трудом представляю, как это все в реальности работает. Удивительно, какие сложные комплексы нужны, в том числе и для того, чтобы мы с вами жили. К таким лекциям отношусь положительно. Может, если к нам будут чаще приезжать нобелиаты, то и у нас они рождаться будут чаще.
После лекции журналистам удалось поговорить и с самим Роджером Дэвидом Корнбергом:
– Получение Нобелевской премии приносит интересные возможности. Но наряду с ними у нобелевского лауреата появляется и много новых обязанностей, – признался профессор. – Именно благодаря этой премии меня пригласили стать сопредседателем Консультационного научного Совета фонда «Сколково». Мне очень интересно, как развивается наука в разных уголках мира, и особенно в таких научных центрах, как Новосибирск. Благодаря выездному заседанию Совета я получил возможность впервые сюда приехать. У меня было очень мало времени, чтобы все посмотреть, но то, что я увидел, впечатляет. Безусловно, ваш научный центр надо развивать. Надеюсь, российское правительство это поймет и будет вкладывать сюда деньги на развитие науки.
Юлия ЧЕРНАЯ
Фото Центра общественных связей СО РАН
Комментарии