Нескучное лето в сибирском Сан-Франциско
Нескучное лето в сибирском Сан-Франциско
Пленэр юные художники из детской школы искусств №21 Нижней Ельцовки провели в старинном городе Томске.
Расходы на творческую командировку взяли на себя родители, организационные вопросы – где разместиться, пообедать, какой экскурсионный маршрут выбрать и пр. – решали преподаватели.
– Приютили нас недалеко от Белого озера в старинном здании школы, где сейчас располагается центр дополнительного образования. А ночи мы проводили в музее этого центра среди исторических экспозиций. Было таинственно и жутко! Так что можем похвастать своей ночью музеев, – делится впечатлениями Виолетта Гулькова.
Томск встретил странствующих художников дружелюбно. Оказалось, что у некоторых ребят в этом городе живут родственники. Да еще какие! Например, Александр Ланговой, актер Томского драмтеатра, Валерий Владимиров, преподаватель кафедры охраны труда ТГАСУ. Они встретили нас на автовокзале и даже обратно проводили.
Город очаровал: старый, уютный, нахоженный, чувствуется, что строили его с претензией на европейские города. Причем, планку местные архитекторы поднимали высокую: ориентировались на Санкт-Петербург – столицу царской России. В конце XIX века Томск считался одним из самых богатых городов, где с шиком и блеском проводили свои зимы сибирские золотопромышленники. Его даже называли сибирским Сан-Франциско. С того времени много представительских зданий сохранились, сейчас они отреставрированы и тоже внушают почтение. А как хорош деревянный кружевной Томск! В «Дом с жар-птицами» мы влюбились с первого взгляда.
На выставке «Великий чайный путь» в областном краеведческом музее мы узнали о традициях сибирского чаепития и даже чашечкой полезного иван-чая угостились. Интересно, что за границей иван-чай или русский чай составлял когда-то мощную конкуренцию индийскому. Чтобы устранить конкурента с рынка, владельцы Ост-Индийской компании даже раздули скандал, что русские якобы перетирают чай белой глиной, которая вредна для здоровья, после чего слава и производство иван-чая пошли на убыль. Сейчас его репутацию российские производители снова пытаются возродить.
Одно из самых ярких впечатлений – путешествие в мир закулисья Томского областного драматического театра. Провела нам экскурсию жена актера Александра Лангового Галина Михайловская. Выпускница Школы-студии МХАТ в томском театре возглавляет цех художественно-постановочной части. Где только мы ни побывали: и на сцене, и в гримерных, посетили пошивочный, костюмерный, бутафорский, столярный цеха. Особенно интересно было узнать, как работают театральные художники.
– Столько впечатлений осталось – от архитектуры, от душевной красоты жителей Томска. И здорово, что мы, художники, все это можем сохранить в своих работах. Мы много рисовали — и на Белом озере, у драматического театра, в прекрасных окрестностях Богоявленской церкви. Хорошо вышло! – радуется Тимофей Шилов.
– Родители испытали не меньший восторг от поездки, чем дети. Впечатлила экскурсия по драмтеатру! Это был восторг! А какие прекрасные работы привезли дети из этой поездки! Хочется, чтобы администрация Советского района обратила свой взгляд в сторону нашей школы искусств и оказала спонсорскую помощь для таких выездных пленэров. Ведь пока мы путешествуем на свои деньги, – говорит мама Людмила Некрасова.
В завершение поездки юные художники нагрянули в гости к Антону Павловичу Чехову, любимому памятнику томских студентов. Есть в Томске такая примета: если потереть нос Антона Павловича, будет тебе успех в учебе. Волшебный нос великого писателя так отполирован, что блестит на солнце. Наши ребята тоже к нему приложили свои ладошки. А потом на пожарной каланче, самой высокой смотровой площадке города, мы пожали мужественную руку деревянному пожарному Афанасию, чтобы обезопасить свой дом от огня.
В течение учебного года в нашей школе искусств мы стараемся изучать историю и Новосибирска, и других городов России. К сожалению, многие дети из Нижней Ельцовки так редко бывают в центре родного города, что даже не знают, чем у нас можно восхищаться и гордиться. А ведь столько всего любопытного в Новосибирске! Но чтобы развить вкус к познанию, необходимо мыслить, как барон Мюнхгаузен: «Вы утверждаете, что человек сам может вытащить себя из болота? – Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать».
Татьяна ЧЕРНИКОВА,
преподаватель детской школы искусств №21
Фото автора
Комментарии