• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:57 пятница, 22 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    22.11.2024
    USD: 100.68
    EUR: 106.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Непальские маршруты сибиряков

    Непальские маршруты сибиряков

    Непальский маршрут сибиряков Отдыхом за границей сегодня уже никого не удивишь. Ну, подумаешь, каникулы в Египте, сувениры из Турции... Поездки по всему миру для нас, может, и не стали обыденностью, но и не уникальны. И тем не менее. Эта поездка произвела на меня сильнейшее впечатление. Дело тут не только в том, куда ездили мои знакомые. Непал – это все же не Турция, а в том, как они ездили... Шесть человек: Константин Чернышев, Дмитрий Васильев, Андрей и Наталья Аблаевы, Денис Рудых и Светлана Кодренкова не только побывали в Непале, привезли потрясающие видеозаписи и массу впечатлений, но и опробовали на себе местные ремесла.Четыре стороны света - >>>


    Отдыхом за границей сегодня уже никого не удивишь. Ну, подумаешь, каникулы в Египте, сувениры из Турции... Поездки по всему миру для нас, может, и не стали обыденностью, но и не уникальны. И тем не менее. Эта поездка произвела на меня сильнейшее впечатление. Дело тут не только в том, куда ездили мои знакомые. Непал – это все же не Турция, а в том, как они ездили... Шесть человек: Константин Чернышев, Дмитрий Васильев, Андрей и Наталья Аблаевы, Денис Рудых и Светлана Кодренкова не только побывали в Непале, привезли потрясающие видеозаписи и массу впечатлений, но и опробовали на себе местные ремесла.

    На экране улыбающаяся девочка, медленно бредущие куда-то яки. Вершины, вершины, вершины... Поистине, Непал – мекка для альпинистов. В этой крохотной стране, зажатой между огромными Китаем и Индией, 8 из 14 высочайших вершин мира. В том числе и он, Эверест. Говорят, у русских отношение к Эвересту особое. «Русский маршрут» – маршрут, по которому наши альпинисты покорили Эверест в 1982 г., считается самым сложным, а книга, описывающая это восхождение, и сегодня вдохновляет многих.

    Вот и мои собеседники то и дело возвращаются к ней, сравнивают свои впечатления от Непала с прочитанными. И все же никто из них себя альпинистом не считает, на Эверест подниматься даже не планировали. Почему же тогда Непал?

    – Понимаешь, на Земле есть несколько мест – мифов, мест – легенд, – отвечает на мой вопрос Константин Чернышев. – Люди мечтают увидеть такие места, долго готовятся, чтобы там побывать. Эверест – это как раз такой миф. Когда стоишь перед этой вершиной, то хорошо понимаешь – подняться туда сложно, но сегодня в гораздо большей степени, чем раньше, вопрос желания, денег и времени, а не личных качеств (речь, конечно, идет о самом простом маршруте). Говорят, китайцы хотят построить железную дорогу до вершины Эвереста. Если это так, станет еще проще...

    Впечатление от Эвереста у моих собеседников схожи – как мал наш мир.

    – Ты вдруг начинаешь понимать, что для нашей жизни доступна лишь тоненькая прослойка атмосферы. Мы поднялись всего лишь на несколько тысяч метров (на высоту 5600 – максимальную высоту, куда реально можно дойти без особой подготовки самому и увидеть Эверест), а уже трудно дышать, тяжело идти. Еще чуть-чуть (вот он, Эверест, еще лишь три километра, и ты на высочайшей точке нашей планеты), а кислорода – уже 30% от привычной и комфортной для нас концентрации, – рассказывает Андрей Аблаев.

    – Когда высочайшая вершина мира перед тобой, понимаешь, что Земля маленькая. Это не такая уж огромная гора, хоть и самая высокая в мире: наша планета не так велика, как может показаться, – объясняет Дмитрий Васильев.

    – Люди стремятся к этому месту, мечтают о нем, а ты видишь обычную гору – не самую красивую, не такую уж и огромную на фоне окружающих ее вершин. Но Гималаи, в целом, просто потрясают воображение своим грандиозным масштабом, какой-то необыкновенной величественностью, почти мистической силой и, конечно, людьми, которые там живут, – добавляет Константин. В высокогорье нельзя доехать – там нет дорог в нашем понимании этого слова. Все что там есть можно принести только на себе! Там толком нет электричества. В перевалочном пункте Намче-Базаре – гидроэлектростанции, а выше, в лучшем случае, солнечные батареи и минимум электроэнергии.

    Страна как-то приспосабливается к приему туристов. Но домики там по-прежнему отапливают кизяками, еду готовят на керосине, а зарядить свои батарейки по мере подъема стоит все дороже и дороже. Это действительно бедная страна. Мясо яка, местного домашнего животного, – настоящий деликатес, что уж говорить о других мясных или рыбных продуктах. Конечно, страна как-то меняется из-за наплыва туристов. Благодаря людям, побывавшим там, благодаря благотворительным организациям открываются школы, поступают деньги в местный бюджет. Но стоит отойти в соседнюю долину от раскрученного маршрута – и перед вами «нетронутый» Непал, в котором люди, например, недоедают. Даже в самых крупных городах Непала отнюдь не во всех домах есть стекла. И дело тут не в жаре (порой там очень прохладно), а в том, что стекла слишком дороги! Но самое удивительное, эта бедность совсем не «напрягает» местных жителей: никакой озлобленности, никакой зависти. Возможно, что в таких условиях индуизм, как религия, единственный шанс жить в гармонии с собой и этим миром. И, несмотря на довольно бедные жилища, там очень много красивых и богатых храмов.

    – Условия жизни там по нашим меркам просто ужасны, – соглашается Наталья Аблаева, – например, никто из туристов, я думаю, не рискнул бы пить небутилированную воду. И хотя вода во всех реках, несущих свои воды в Ганг, считается священной, чистой ее назвать сложно – канализационные стоки текут в речки без какой-либо очистки, там же стирают белье, моются. Но самое удивительное зрелище – хоспис на берегу реки. По местным традициям, смерть в соприкосновении со священной водой разрывает круг Сансары – прекращает череду перерождений и приводит к нирване. Поэтому в этом хосписе, как только врачу кажется, что пациент при смерти, его несут к реке, опускают ноги умирающего в воду и ждут... Иногда врачи ошибаются и больного тащат назад. Там же на берегу кремируют трупы и пепел смывают в воду. Правительство, заботясь о сохранении лесов, пыталось заменить огонь более экологичным электричеством, но нововведение не прижилось – родственники просто не успевали совершить все обряды. Смотреть на жизнь другой страны всегда интересно. Например, меня очень удивило строгое отношение общества к молодым парочкам – им нельзя обниматься, даже просто держаться за руки на улицах. Особенно удивительна такая строгость на фоне храмов с резьбой очень фривольного содержания. По местным поверьям, молния – девственница, и неприличные картинки должны ее отпугнуть.

    По признанию моих собеседников, эти, совсем другие условия жизни, совсем другие нужды и проблемы, другие профессии и ремесла побудили их попробовать непальские ремесла на себе. Одно дело пройти мимо и бросить взгляд любопытствующего туриста и совсем другое – попробовать работать самому. Вот наши герои и попробовали.

    КАМЕНЩИКИ

    В высокогорье Непала дома строят из камней. Камни там обрабатывают вручную, делая из принесенного каменного монолита несколько кирпичей. Каменная порода в тех краях настолько плотная, что из-под долота каменщика отлетают не кусочки, а лишь мельчайшая пыль. В итоге получаются совершенно ровные, гладкие и тяжелые кирпичи. Кирпичи настолько идеально подходят друг к другу, что строители не используют раствора.

    – Посидев с молоточком и долотом, да даже просто посмотрев, как Денис (именно он пробовал на себе работу каменщика) работал этими инструментами, начинаешь по-новому смотреть на дома вокруг, на совершенно ровные стены и углы. Кроме того, вдоль многих дорог там лежат плоские камни с мантрами, выбитыми на камнях монахами. Это впечатляло и до нашего опыта, а уж после...

    ПОРТЕРЫ, ПЕРЕНОСЧИКИ ГРУЗОВ

    Их часто называют шерпами. В реальности, шерпы – это народность, живущая в высокогорье Гималаев, в том числе и в Непале. Многие шерпы действительно работают переносчиками тяжестей.

    – Дать попробовать пронести свой груз мы попросили молоденького паренька, выполнявшего заказ для храма и таскавшего туда каменные монолиты. Маленький, щупленький, он, казалось, легко тащил четыре камня на специальной деревянной подставке, размещенной на спине и закрепленной кожаным ремнем на лбу (благодаря чему основная нагрузка приходится на шею). Глядя на него, работа нам не показалась такой уж сложной. Но он попросил нас подойти попозже – к вечеру, мол, он устанет, выполнит большую часть работы, и будет носить по два камня. Тогда мы его не поняли.

    – Все это казалось мне смешным, пока я не стал подниматься с двумя камнями на спине, – рассказывает Константин (мускулистый парень «в самом расцвете сил»). – Друзья подумали, что я дурачусь и кривляюсь на камеру. Я же думал только о том, что если хоть чуть-чуть поверну голову вправо или влево, обязательно выбью себе шейный позвонок. Два камня весят примерно 70 кг. Как этот парень таскал четыре камня – для меня до сих пор загадка. Вот что значит, народ приспособился.

    – Некоторым читателям может показаться пижонством нанимать специального человека, который потащит за тебя на вершину рюкзаки, палатки и прочее альпинистское снаряжение. Но это написано во многих путеводителях, и это, действительно, так: для этих людей ваш рюкзак реальная возможность заработать на жизнь. Позволив им нести ваши вещи, вы обеспечите этого человека и его семью едой на месяц. Вообще, работа на большой высоте оплачивается по местным меркам очень хорошо и считается престижной.

    СУШИЛЬЩИКИ КИЗЯКОВ

    Эта работа до сих пор востребована в горном Непале. В частности, в национальном парке Сагарматха, на территории которого находится Эверест, рубить деревья нельзя, а собирать сушняк можно лишь три недели в году. Вот и становятся яки «естественным источником тепла» – их экскременты формуют, сушат, а потом используют для отопления.

    – Трудно назвать это ремеслом или профессией – обычная женская работа по дому. Кизяки там лепят прямо на улице. Женщины готовят смесь, делают лепешки, лепят эти лепешки на каменную стену дома (даже в крупных населенных пунктах все стены домов облеплены этими лепешками). По мере высыхания лепешка отваливается от каменных стен – топливо готово. Думаю, живи мы в тех краях, прекрасно бы это делали.

    РИКША

    Многие люди, побывавшие в Азии, рассказывают об уличном движении – активном, но без каких-либо правил. Европейцам часто кажется, что ехать по такой улице почти невозможно. «Спасает положение только врожденное миролюбие этих людей и какая-то природная ловкость».

    – Это только со стороны может показаться, что коляска рикши – обычный велосипед, к которому приделана коляска для двух пассажиров. Вернее так, представь наш старый добрый «Урал», не очень хорошо управляемый, без тормозов, к которому сзади приделана огромная конструкция. В эту конструкцию усаживаются два пассажира, и все сооружение выезжает на узкую оживленную улочку, причем, улочку горную (приходится то притормаживать, мчась вниз, то поднапрячься, взбираясь вверх). По краям этой улочки тянутся канавы... Больше всех переживал не водитель, не пассажиры, а рикша, одолживший нам свою коляску.

    ГОНЧАР

    Северный Непал наряду с резьбой по камню и дереву, изделиями из меди и текстиля ручной работы, из шерсти яка славится своими глиняными изделиями. Целые улицы гончаров, с одной стороны домов которых – лавочка, а с другой – мастерская, привлекают настоящие потоки туристов. Но, самое удивительное – гончарный круг.

    – Это тяжелый деревянный волчок, который раскручивают перед работой. Он, собственно говоря, стоит, только вращаясь. Для начала оказалось, что раскрутить его не так-то просто. Гончар крутил его палкой, как будто танцевал – у нас так не получилось. Вместо тонкостенного кувшина у нас сначала вышел горшок, а потом и вовсе пиалушечка. К сожалению, обжечь эту пиалушку не получилось. Гончары всей улицы складывают свои изделия вместе, а специальные «обжигальщики» выкладывают слоями: слой глиняной посуды, слой соломы. Все это поджигают, и часов через пять изделия готовы. Но в тот день, когда лепили мы, у обжигальщиков был выходной. Вообще в Непале много праздников – 165 дней в году. Но из-за 6-дневной рабочей недели общее количество рабочих дней по нашим подсчетам такое же, как в России. А гончару мы сделали хорошую рекламу – около его мастерской образовалась целая очередь туристов, желающих попробовать себя в качестве гончаров. Нас шепотом спрашивали, сколько мы ему заплатили.

    СУШИЛЬЩИКИ РИСА

    В Непале, даже в его столице, жилые кварталы мирно соседствуют с рисовыми полями. Соответственно собранный рис сушат непосредственно во дворах. Его вываливают прямо на землю толстым слоем.

    – Если честно, женщинам так и не удалось толком объяснить нам, зачем они этот рассыпанный рис подметают. Мы поняли, что они его не отшелушивают, а просто сушат. Но в любом случае, ходить по нагретому рису босиком и мести его веничком очень приятно.

    Конечно, это далеко не все ремесла Непала – что-то осталось за кадром, что-то не удалось попробовать. Но оказалось, что это лишь начало:

    – На самом деле, мы задумали целый проект – создать фильм о ремеслах и профессиях разных стран. Мы специально ради него и камеру профессиональную купили.

    Так что у этой истории обязательно должно быть продолжение.

    А может не только в другой стране, но и с Вашим участием, дорогие читатели?

    Юлия ЧЕРНАЯ

    Фото Дмитрия Васильева


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Там остановилась история
    745 0
    "Навигатор" № 23 (1445) от 14.06.24
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На джипе вокруг Иссык-Куля
    1102 0
    "Навигатор" № 32 (1354) от 19.08.22
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Смелым покоряются моря
    1433 0
    "Навигатор" № 26 (1348) от 08.07.22
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Кронштадт – город удивительной судьбы
    2329 0
    "Навигатор" № 19 (1341) от 20.05.22
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Почему стоит посетить Пушкин, если вы оказались в Петербурге
    2064 0
    "Навигатор" № 15 (1337) от 22.04.22
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Теплоходные прогулки по Москве-реке. Советы путешественникам
    1811 0
    "Навигатор" № 15 (1337) от 22.04.22

    Популярное