• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:09 четверг, 19 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    19.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Мир ждёт! Погнали!

    Мир ждёт! Погнали!

    Мир ждёт! Погнали!

    Гуманитарная акция-мотопробег стартовала в Новосибирске 5 сентября. Приурочена она к 80-летию Новосибирской области. Её участники рассказали, где планируют побывать и в чём специфика путешествия на мотоциклах.

    Накануне в ГТРК «Новосибирск» прошла встреча с организаторами и авторами пробега, идейным вдохновителем которого стал Константин Нельзин, новосибирский путешественник, член Русского географического общества, руководитель общественной организации «Мотоклуб 99% МС». Он рассказал, что байкеры в рамках проекта «Погнали! Мир ждёт!» планируют посетить Западную и Восточную Европу, Балканский полуостров и Юго-Западную Азию. А финишируют они в Сочи в середине октября, как раз к началу XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В общей сложности в дороге путешественники пробудут около 40 дней, протяжённость их маршрута составит 18 тысяч километров.
     
    – Изначально пробег планировался вокруг Чёрного моря, – рассказывает Константин. – Но поскольку на Украину попасть теперь проблематично, мы решили поехать через Белоруссию. Проект задумывался два года назад. Конечно, самое сложное было составить маршрут так, чтобы увидеть максимальное количество интересных мест. Европа хоть и относительно небольшая территория, но там есть много таких мест, в которые хотелось бы попасть обязательно, поэтому маршрут перекраивался неоднократно. Каков он будет окончательно, я до конца не знаю. Всё будет зависеть от погоды, от внутренних ощущений. Может случиться такое, что наши друзья скажут: «А поехали, мы вам покажем что-то необычное!», – и наш маршрут изменится. Но закончится он всё равно в России, в Сочи, 14-15 октября.
     
    Новосибирцы смогут отслеживать это путешествие в режиме онлайн. Примерно раз в три дня с мотопробега в Новосибирск будет отправляться видео координатору проекта Сузанне Захарян, оно будет выкладываться на ютуб-канале.

    Нести в европейский народ добро!

    Поскольку пробег организован в честь юбилея области, то возникает вопрос, почему ребята не поехали по нашему региону, где тоже много есть чего посмотреть. Как объяснил организатор проекта, нашу область частично они уже объехали. Однако посетить отдалённые её уголки из-за технических возможностей мотоциклов и почти повсеместно плохих дорог в глубинке не представляется возможным.
    – Да, в НСО много мест, куда можно съездить, и если мы найдём технический способ добраться туда, непременно это сделаем. Хотя в нашей области есть интереснейшие и в то же время доступные для путешественников места, тот же Сузунский Монетный двор.
    А за границу байкеры едут не просто так. Они хотят нести в «европейские массы» правду о России, сеять там «разумное, доброе, вечное». Ведь та информация, которая бытует в Европе о нашей стране, зачастую не соответствует реалиям.
    – Мы будем рассказывать про Россию, про Новосибирскую область в частности. У нас неделю назад был гражданин Германии, тоже путешествующий, и он был очень изумлен увиденным. Он сказал: «То, что я вижу здесь своими глазами, и то, что нам рассказывают в Германии о России, – это совершенно две разные страны. Я вижу совершенно доброжелательных, адекватных людей, которые искренне рады тому, что мы к вам приезжаем. Нам же говорят, что в России совсем нет дорог, по улицам ходят медведи, а мужики все в ушанках и с балалайками». Поэтому мы планируем рассказывать о том, что Россия не такая страшная страна, какой её рисуют в Европе. Мы везём с собой символику, немного буклетов, наклеек. Будем также предлагать интернет-ресурсы, которые иногда недоступны жителям Европы просто потому, что они – на русском языке. Так что этот мотопробег носит гуманитарный характер, призывая людей разных стран и разного вероисповедания к созиданию мира и благополучия.

    Кто в команде?

    Команда новосибирских байкеров небольшая – три человека: Константин Нельзин с женой Людмилой Агадецкой (каждый на своём мотоцикле) и пассажир Елена Кравцевич. Она выиграла место пассажира в этом туре. Конкурс проводился в течение 4 месяцев. Его участникам необходимо было на первом этапе составить эссе, на втором – сделать видеоинтервью на заданную тему, на третьем – принять участие в тестовой поездке в Екатеринбург и сделать оттуда отчёт. В третий тур вышли два финалиста, но один из них по личным причинам «сошёл с дистанции», и Елена стала победителем.
    – Я тоже мотоциклист, – рассказывает она, – и потому решила поучаствовать в конкурсе. Проект мне показался интересным. Но я не очень надеялась, что смогу выиграть. Просто я ко всему подхожу основательно, наверное, это и помогло. И потом, мне проще сорваться с места: я фрилансер».
    По пути, в Белоруссии и Европе, к команде планируют присоединиться ещё два байкера. Но вообще, по мнению Константина, самый оптимальный вариант в дальних путешествиях – 2-3 мотоцикла. Если более трёх мотоциклов в поездке, это уже некомфортно всем. В компактной команде оперативнее решаются вопросы остановок, заправок, обедов. А если мотоциклов больше трёх, получается уже колонна, создающая автомобилистам определённые проблемы на дороге, а себе – задержки в пути.
    – Два-три мотоцикла – это, как правило, «скатанная» команда, которая понимает без слов то, что делает ведущий. И с точки зрения безопасности это здорово. От нового человека непонятно, чего ждать. Обычно в далёкие поездки «нескатанными» командами не ездим, – заключает Константин Нельзин.

    Недёшево, но интересно

    Конечно, дальние мотопробеги – удовольствие недешёвое. Большинство средств, которые вложены в путешествие, собственные. Немного байкерам помогли профильные организации, занимающиеся поставками запчастей, оборудования, экипировки.
    – Спасибо, что они нас поддержали расходными материалами. Это всё недёшево. Но, тем не менее, это лишь малая толика в бюджете проекта, – говорит Константин. – У нас поездки все аскетичные. Бюджет складывается в основном из дороги, жилья и питания. Когда я ездил на мотоцикле один, у меня уходило около 130-150 евро в сутки. Половина на топливо, 40-50 евро – на ночёвки. И 20-30 евро – питание. Когда мы стали ездить вдвоём с Людмилой, это стало составлять от 160 до 190 евро в сутки. Тут приплюсовалось только питание. В Европе обычно двухместные номера либо комнаты. Сейчас едем на двух мотоциклах, добавляется стоимость топлива, дорог. Получатся затраты около 250-260 евро в сутки.
    Казалось бы, проект продвижения нашей области за границей должен поддерживаться властями. Он и поддерживается. Но чисто теоретически.
    – Поддержка может быть разной, – говорит замминистра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева. – В данном случае мы сотрудничаем информационно- организационно. А в будущем у нас тоже много конкурсов, мероприятий, в том числе и с финансовой поддержкой.
    С тем, что инициатива мотопробега интересна и важна, Светлана Семёновна согласна.
    – Тут дело не только в продвижении здорового образа жизни. Это информационно-просветительский проект и хороший пример, как можно активно проводить своё свободное время с пользой, раскрывая себя как личность, при этом продвигая свою малую родину, своё государство. Проект интересен и тем, что он даёт возможность увидеть позитивную информацию в ресурсе, который последние годы стал весьма популярен. И то, что у проекта появился модератор в соцсетях, это здорово. Полагаю, что областной Дом молодёжи заинтересуется этим проектом».

    Ольга СТРИКУН, фото автора

    На снимке: Констанин Нельзин и Людмила Агадецкая

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 3
    324 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 2
    423 0
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы
    864 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    301 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    347 0
    "Навигатор" № 2 (1173) от 18.01.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    424 0
    "Навигатор" № 51 (1171) от 28.12.18

    Популярное