• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:50 пятница, 14 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 8 баллов
    14.12.2018
    USD: 66.26
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Место притяжения – Сузун

    Место притяжения – Сузун

    Место притяжения – Сузун

    О Сузунском монетном дворе я услышала год-полтора назад и с тех пор всё собиралась туда съездить. И вот есть тёплый свободный день – поехали! От Академгородка до Сузуна 170 километров.

    Вначале по Искитимской трассе едем до Черепанова, потом сворачиваем направо по указателю. Ожидали худшего состояния дороги, но были приятно удивлены.

    Вдоль трассы попадаются горделивые стелы с названиями населённых пунктов и годом их основания. Новосибирску в этом году исполнилось 124 года, а вот, например, Шурыгино, – ему без малого 400 лет! А Сузун считает датой основания 1764 год – недавно отметил 250 лет, так что он вдвое старше областной столицы.

    Когда созванивалась с дирекцией Сузунского монетного двора, мне подсказали, что ориентироваться в Сузуне нужно на автовокзал. Приехали без проблем. Сам посёлок очень компактный, в основном – частный сектор и малоэтажная застройка.

    Машину оставили в теньке перед автовокзалом и наугад пошли к симпатичному домику с красной крышей и голубым палисадником. Оказалось, это бывший дом управляющего Сузунским медеплавильным заводом – часть музейного комплекса. В нём расположена касса, сувенирная лавка, воссозданы помещения конторы управляющего, жилых комнат его семьи и прислуги. В этом доме с XVIII века управляющие жили вместе с семьями и работали здесь же.

    Прибыли мы без предварительной договорённости, вдвоём. Экскурсовод Лариса ждала группу через 40 минут, но провела нас по всем комнатам, подробно и эмоционально рассказала об истории создания завода, о быте и работе его управляющих.

    Распорядок дня управляющего вызывает восхищение. Люди действительно трудились на службе, хоть и весьма размеренно, как было принято в то время, но рабочий день девятичасовой – с 8 до 19, с двухчасовым обеденным перерывом.

    В кабинете примечательны шкура барса на стене и изготовленный сибирскими мастерами из красной сосны резной рабочий стол, затянутый зелёным сукном. Вдоль торцевой стены в витринах представлены минералы земли сибирской: яшма, мрамор, нефрит, пирит, гематит и др., и часть библиотеки управляющего. Книги на русском и немецком языках, научно-технические и познавательные, в частности, собрание Брема «Жизнь животных».

    В жилых комнатах сохранена часть обстановки. Мебель для столовой тоже вырезана в Сибири из красной сосны. Обстановку украшают две китайские вазы, купленные на одной из торговых ярмарок, которые действовали на Урале и в Сибири. Столовый фарфор российский, очень тонкой работы, зеркала и шторы тоже старинные. Восхищают резные украшения на дверцах буфета и особенно навершье в виде кабаньей головы – один из управляющих был любителем поохотиться.

    В одной из комнат собраны иконы, написанные в основном местными мастерами в XVIII-XIX веках, среди них попадаются удивительные образцы. Искусствоведы говорят, что здесь сложилась особая школа сузунской иконописи.

    Через дорогу налево от дома управляющего в пяти минутах ходьбы находятся ещё две части музейного комплекса: медеплавильный завод и монетный двор. Их стали реставрировать совсем недавно, с 2014 года. Завод представлен пока только восстановленным зданием толчельни, где показан весь нелёгкий процесс добычи меди из медной руды.

    Музей современный, поэтому нужно не только смотреть, но и трогать – внесён элемент интерактивности. Можно привести в действие толчельный механизм, вращая рукоятку.

    Экскурсовод предлагает поднять пудовую гирю – столько весил чугунный ковш с расплавленной медью, которую надо было на вытянутых руках целый день разливать по формам.

    Кирпич для возведения здания использован «родной», обожжённый из местных глин в XVIII веке.

    Заводом в конце XVIII века назывался особый тип поселения, фактически режимного объекта, а сами производственные помещения назывались фабриками. Так и значилось в документах – Завод-Сузун. На макете экскурсовод поясняет, как был устроен посёлок. Всё предприятие находилось в заводской крепости, обнесённой бревенчатым частоколом с воротами, а внутри за собственным забором располагался монетный двор. В его ограде были только одни ворота с охраной, через которые проходили рабочие.

    По деревянному настилу мимо водяного колеса и капитального ларя прошли в следующее здание – Монетный двор, где присоединились к группе с другим экскурсоводом. Собранная в здании коллекция монет потрясает воображение. Хорошо, что моё хобби – не нумизматика, иначе можно просто потерять сознание! В прохладном кондиционированном зале второго этажа в витринах с подсветкой – монеты, медали, памятные знаки – более 2000 экспонатов. Большая часть из них отчеканена здесь, на Сузунском монетном дворе. Екатерина II распорядилась чеканить деньги в Сибири, поскольку возить их из Петербурга было дорого и опасно.

    И вот главное открытие поездки – Сибирь чеканила свои монеты! Коллекционеры ласково называют их «соболями».  Соболя попали на монету с герба Царства Сибирского, они держат картуш с указанием номинала. Если приглядеться, можно заметить, что качество денег не на высоте – встречаются монеты кривенькие, косенькие, со съехавшей надписью. Несмотря на эти недостатки, цены на них у коллекционеров очень приличные.

    Замечателен клад двухкопеечных монет XVIII века в горшке, найденный в Сузуне при демонтаже частного дома. Судя по тому, что крупные клады нередко находят и в подполах домов, и в огородах, работники перед выходом прятали монеты искусно.

    Сувенирная лавка монетного двора предлагает приобрести, конечно же, монеты! Медные, серебряные, никелевые и шоколадные. Можно купить медный кружок и отчеканить самому себе памятную монету во дворе, ударив от души молотом.

    Недалеко от выхода из музея стоит военный мемориал, а через дорогу – памятник сибирской монете.

    Смотрительницы музея посоветовали нам пообедать в кафе «Галатея» – через две автобусные остановки от здания завода. Кормят разнообразно и недорого, особенно пирожки вкусные.

    Очень приятно, что неравнодушные к истории люди создают такие места притяжения для сибиряков и гостей края. Надеюсь, что этот музейный комплекс со временем станет таким же градообразующим предприятием для Сузуна, как был им медеплавильный завод 250 лет назад.

    Евгения ФРОЛОВА
    Фото автора

    24.06.2018, 19:37 Олег
    Сузунфото, фото Сузуна, Фото в Сузуне vk.com/suzunphoto

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    27 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    135 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    121 0
    "Навигатор" № 47 (1167) от 30.11.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    По Черногории на авто
    98 0
    "Навигатор" № 43 (1163) от 02.11.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Добро пожаловать в Томск
    238 0
    "Навигатор" № 35 (1155) от 07.09.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Весна на острове любви
    332 0
    "Навигатор" № 19 (1139) от 18.05.18

    Популярное