• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:45 среда, 18 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    18.09.2019
    USD: 64.12
    EUR: 70.6
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Майские каникулы. Часть 3

    Майские каникулы. Часть 3

    Майские каникулы. Часть 3

    Публикуем продолжение записок о путешествии по Сочи. В заключительной части – олимпийские достопримечательности и красоты субтропической природы.

    Парк «Южные культуры»

    Слегка отдышавшись после прогулок по горным тропам Тисо-самшитовой рощи, решили следующий день провести чуть спокойнее и посетить парк «Южные культуры», входящий в состав Сочинского национального парка.

    «Южные культуры» были основаны в начале ХХ века и сегодня представляют собой целую сеть дорожек, проложенных между густых зарослей всевозможных растений, как хвойных – пихты, кедры, сосны, кипарисы, так и лиственных – магнолии, лавры, платаны. Меня больше всего впечатлил бамбук. Зайдя в самую чащу, я сразу вспомнил, как, сплавляясь по одной из рек в Таиланде, мы вышли на берег и попали в такой же бамбуковый лес. Отличие было только в том, что там местные жители угостили нас очень вкусным чаем, приготовленным на костре в полых стволах бамбука. Из него же были сделаны и кружки, которые до сих пор хранятся у меня дома. В этом парке чаю нам никто не предложил, поэтому, утолив жажду водой, предусмотрительно захваченной с собой, мы продолжили прогулку и неожиданно вышли к пруду, в котором плавали лебеди (была даже одна пара чёрных!). В глубине неторопливо «прогуливались» рыбы разнообразных пород, а компанию им составляли весьма динамичные черепахи.

    Неподалёку располагался пруд чуть поменьше. С одного берега на другой можно было перейти по мостику. Веяло приятной прохладой, и мы с удовольствием сделали здесь привал, попутно покормив обитателей водоёма хлебными крошками. Гордые лебеди от скромного угощения отказались, а вот рыбы и пресмыкающиеся, кажется, остались довольны.

    На посещение парка можно смело отвести 2-3 часа, а после, если остались силы, дойти до Олимпийского парка – он находится совсем близко. Но мы решили отложить поездку на другой день. Погода в конце мая великолепная – достаточно тепло, чтобы часок провести на пляже, купаясь и принимая солнечные ванны, и не слишком жарко для того, чтобы утренние часы посвятить пешеходным экскурсиям. Поэтому во второй половине дня мы обычно спешили к Чёрному морю, в котором (отгоняя руками стайки любопытных медуз) спокойно отдыхали и обсуждали планы на завтрашний день.

    Олимпийский парк

    Побывать в Сочи и не увидеть Олимпийский парк, специально построенный к зимним играм 2014 года, мы, конечно же, не могли, и на следующий день неторопливый автобус доставил нас к месту назначения. В парке расположены: стадион «Фишт» (самое большое сооружение этого комплекса вместимостью около 40 тысяч человек, на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр), ряд ледовых арен, площадь для награждения победителей, собственно олимпийская деревня и ещё много других интересных сооружений. Среди них – гоночный автодром, на котором регулярно проводятся этапы соревнований «Формула-1».

    В принципе парк легко можно обойти за 1-2 часа. Не хотите пешком? Тогда к ваши услугам электромобили, которые за 30-40 минут прокатят по основным объектам. Цена вопроса (500 рублей с человека) показалась мне высоковатой, но водитель (он же по совместительству гид) пообещал интересно рассказать обо всех спортивных сооружениях, и я потянулся в карман за бумажником... Третий вариант прогулки – велосипедный, пожалуй, наиболее интересный. Только не спешите брать на прокат велосипеды в самом парке. Стоит пройти меньше километра и выйти на Имеретинскую набережную – здесь прокат двухколёсных коней стоит 100 рублей в час, что в два-три раза дешевле. Велосипеды здесь в хорошем состоянии, и за 1-2 часа катания можно убить двух зайцев: насладиться чудесной велопрогулкой вдоль побережья Чёрного моря по специально выделенной велодорожке (по таким я катался только в Испании и уверенно заявляю: у нас не хуже!), а после, перейдя автомагистраль, проехать по всему Олимпийскому парку.

    После трёх часов на свежем воздухе изрядно разыгрался аппетит, и мы заглянули в кафе «Хинкал-Мангал» с хорошей кавказской кухней и вполне разумными ценами. А на следующий день был уже запланирован пеший поход к Агурским водопадам – месту, где, согласно древним легендам, на горе Архун стоял прикованный Прометей, и орёл, прилетавший каждый день, клевал его печень.

    Конечно, в наше время пищеварительной системе Прометея ничего не угрожает, а вот печень отдыхающих может пострадать от того «домашнего» вина и чачи, которые в изобилии продаются чуть ли не в каждом киоске у дороги, ведущей к пляжу. Так что ещё раз хочу предупредить: не покупайте алкоголь сомнительного качества в сомнительных местах.

    Агурские водопады

    Любителям пеших походов прогулка к Агурским водопадам (входящим в состав Сочинского национального парка) подарит массу незабываемых впечатлений. Только нужно обязательно захватить с собой бутылку воды и надеть обувь, в которой можно идти по горным тропам. Асфальтированных дорожек здесь нет, а первый маршрут был проложен ещё в начале ХХ века.

    Водопады расположены в Хостинском районе Сочи, и доехать до них – не слишком большая проблема. От остановки общественного транспорта до тропы, ведущей к водопадам, пешком идти минут 15 (или за сто рублей вас довезёт такси). Далее покупаем в кассе билет (цена вопроса – та же сотня), любезная девушка-кассир указывает нужное направление и просит не задерживаться до темноты.

    Природа очаровывает своей красотой. Иногда кажется, что попал в декорации фильма «Аватар», только здесь всё натуральное, слышны шум реки Агура и пение птиц. Ещё немного, и мы выходим к «Чёртовой купели» – небольшому озеру, созданному рекой. Поднимаемся дальше, слева от тропы всё время в поле зрения находится Агурский каньон. Проходим около двух километров, шум воды становиться громче, и перед нами – нижний водопад с двумя каскадами в 12 и 18 метров. Делаем короткую передышку – и вперёд, к среднему. Самые храбрые могут искупаться в холодной воде, а самые настойчивые поднимаются к третьему, верхнему водопаду. Понемногу начинает темнеть, и мы понимаем, что пора возвращаться. Горная тропа весело спускается вниз, иногда пугая усталых путников падающими с крутых обрывов камешками. Пройдено почти 10 км, а полученных впечатлений невозможно подсчитать!

    Завтра последний день нашего пребывания в Сочи, и можно позволить себе настоящий курортный отдых – немного пляжа, немного сухого вина и быстрая пробежка по магазинам: нужно успеть купить очень вкусный абхазский сыр.

    Скажу честно, в Сочи мне понравилось. Туристов в мае было ещё мало, с погодой повезло, удалось увидеть много чего интересного. Хотя ещё больше посмотреть мы не успели. Может быть, в следующий раз?

    Евгений ВЕЛИЧКО

    Снимки автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 2
    421 0
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы
    863 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    300 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    345 0
    "Навигатор" № 2 (1173) от 18.01.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    423 0
    "Навигатор" № 51 (1171) от 28.12.18
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Одна поездка – шесть городов
    244 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18

    Популярное