• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07:11 четверг, 17 октября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    17.10.2019
    USD: 64.35
    EUR: 71.05
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Майские каникулы. Часть 2

    Майские каникулы. Часть 2

    Майские каникулы. Часть 2

    В №27 «Навигатор» опубликовал начало материала Евгения ВЕЛИЧКО о путешествии по Сочи и Абхазии. В продолжении – впечатления об Адлере, Сочинском художественном музее и Тисо-самшитовой роще.

    ...Пошью костюм с отливом – и в... Сочи!

    Четыре дня в Абхазии пролетели быстро. Каждый был полон новыми впечатлениями и интересными встречами...

    Пересекая границу, вспомнил слова героя Савелия Краморова из «Джентльменов удачи»: «...Пошью костюм с отливом – и в Ялту!». Я, хоть и предпочёл одежду попроще, уже предвкушал неделю отдыха в городе-курорте Сочи. Отдыха, конечно, не только и не столько пляжного, хотя погода и температура воды вполне к этому располагали, сколько походно-познавательного. В планы входило: пройтись по красивой набережной города, зайти в местный художественный музей, неторопливо выпить чашку кофе на пешеходной Навагинской улице, совершить морскую прогулку на теплоходе «Дагомыс». А ещё нас ждали Олимпийский парк, Тисо-cамшитовая роща, парк «Южные культуры» и Агурские водопады. Но обо всём по порядку.

    Остановились мы не в центре Сочи, а в Адлере – южном районе Сочи. Причин тому было несколько: близость к Абхазской границе (мы очень быстро доехали из посёлка Цандрыпш до гостевого дома «Анюта»), стоимость проживания (в центре Сочи за отель заплатили бы значительно дороже), хорошая транспортная доступность тех достопримечательностей, которые хотелось увидеть. Да и аэропорт, из которого мы собирались улетать в Новосибирск, тоже, как известно, находится в Адлере. Добавим сюда всего лишь пять минут ходьбы до вполне обустроенного пляжа, большое количество точек общепита с вполне разумными ценами – и наш выбор становится вполне очевидным.

    Артур, хозяин гостевого дома, приветливо встретил и проводил в небольшой, но довольно хороший номер со всеми удобствами. Приятным бонусом были две бутылки домашнего вина, подаренные нам.

    Кстати, о вине. Вся дорога к пляжу «усыпана» маленькими лотками-киосочками-магазинчиками. И практически в каждом вам предложат «домашнее» вино и чачу. К этой продукции отношусь весьма подозрительно (наслышавшись о способах её производства), поэтому старательно избегал вступать в товарно-денежные отношения с торговцами зелёным змием, благо запасы, сделанные в магазинах беспошлинной торговли на границе с Абхазией, это позволяли. Но, думаю, безопасно приобретать вино в гостевых домах, хозяевам которых нет никакого интереса травить гостей продукцией сомнительного качества.

    На следующий день, едва наступило утро, мы отправились знакомиться с Сочи.

    Прогулка по городу

    В своих путешествиях всегда стараюсь бывать в музеях и/или театрах, считая именно их культурным лицом любого города. В Сочи заинтересовал местный художественный музей. Правда, на входе случился неприятный казус. Тандем бдительного охранника и вахтёрши пытался не пустить меня в храм культуры, заставляя сдать фотосумку скромных размеров. На замечание, что с ней меня спокойно пропускали в Эрмитаж, Московский исторический и ещё несколько десятков музеев в разных частях света, мне «любезно» предложили отправиться туда обратно. И только обращение к директору музея Петру Александровичу Хрисанову (кстати, известному скульптору, чьи работы украшают и улицы Сочи!) помогло преодолеть строгий кордон и полюбоваться действительно неплохой коллекцией музея.

    Особенно хочу отметить коллекцию картин Айвазовского, Шишкина, Серова и Кустодиева. Очень понравился антикварный зал, но самое большое впечатление оставила персональная выставка сочинского художника Игоря Девишева «Девочки. Цветочки. Котики» – потрясающая графика и очень разнообразные и милые коты, слегка напоминающие зверушек новосибирского автора Бориса Касьянова.

    Выйдя из музея, мы прошлись (полюбовавшись видами  набережной) от Зимнего театра до Морского вокзала и далее – по пешеходной части Навагинской улицы. Здесь можно немного отдохнуть и выпить чашечку кофе в одном из многочисленных заведений. А после, если останется время, рекомендую совершить небольшую морскую прогулку на теплоходе вдоль побережья Чёрного моря.

    В Сочи не был почти 30 лет. Город очень изменился – расцвёл, похорошел и, пожалуй, ничем не уступает сегодня многим европейским городам-курортам!

    А мы уже спешили в отель: завтра предстоял трудный день. Нас ждала девятикилометровая прогулка по горным тропинкам.

    Тисо-самшитовая роща

    Это часть Кавказского заповедника на восточном склоне горы Ахун в Хостинском районе Сочи. До рощи легко доехать на общественном транспорте. От остановки до входа в зелёную зону нужно пройти минут 15-20 пешком, а можно (чтобы сэкономить силы) доехать на такси, цена вопроса 100 рублей.

    Купив билет и пройдя ещё немного, мы попали в царство субтропиков. Здесь растут тис, самшит (к сожалению, в настоящее время почти уничтоженный вредителем, завезённым в посадочном материале из Италии во время подготовки к зимней Олимпиаде), дуб, липа, граб, клён и множество кустарников. Кроме растений, есть и различная живность. Мы своими глазами увидели парочку змей (скорее всего полозов, не опасных для человека), встречались на тропе следы жизнедеятельности копытных, иногда чувствовался запах дикой кошки (вряд ли здесь бегают домашние мурки). Работники заповедника сообщили, что в этих краях обитает медведь, но к людям выходить он опасается.

    В роще два пешеходных маршрута: Малое кольцо – полностью асфальтированная дорожка длиной около полутора километров и Большое кольцо – 5 километров по узеньким тропкам, мостикам над обрывами, крутым подъёмам и спускам. И всё это среди красивейшей природы, пения птиц и шума реки Хосты, вдоль которой и проходит второй маршрут.

    Ещё остались силы? Тогда уходим чуть в сторону от основной тропы и спускаемся к каньону Чёртовы ворота. Круто вверх вздымаются скалы, а между ними проложила себе дорогу река. Выйдя на каменистый берег, можно (если не боитесь холодной воды) искупаться или хотя бы умыться, а потом немного посидеть, отдышаться и снова подняться наверх, возвращаясь к основному маршруту. Недалеко от тропы (если не полениться пройти лишние полкилометра) можно увидеть развалины древней Хостинской крепости, сооружённой, по одной из версий, абхазами в IV веке. Думаю, когда враг добирался до этой крепости, сил на её штурм у него уже не оставалось...

    А нам ещё предстоял путь назад! Проходим мимо пещеры, преодолеваем по небольшому мосту очередной каньон (горная тропа стремительно бежит то вверх, то вниз) и, наконец, потратив на весь маршрут около четырёх часов, финишируем.

    Впечатления были незабываемые и явно стоили потраченных усилий. Уже начинало вечереть, и мы поспешили в отель. Впереди ещё несколько дней, чтобы в полной мере насладиться гостеприимством чудесного города Сочи!

    Фото Евгения Величко

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Из Сибири в Казань...
    307 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 3
    353 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы
    899 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    335 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    378 0
    "Навигатор" № 2 (1173) от 18.01.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    467 0
    "Навигатор" № 51 (1171) от 28.12.18

    Популярное