Майские каникулы
Майские каникулы
Идея поехать в отпуск в Сочи возникла неожиданно. Она понравилась и тем, что можно было убить двух зайцев: погулять по местам олимпийской славы и съездить в Абхазию, чтобы своими глазами посмотреть на частично признанную республику. Постарался спланировать путешествие так, чтобы природы в нём было как можно больше, а «курортной жизни» – меньше. Время для поездки выбрали удачно – во второй половине мая отдыхающих на Чёрном море ещё не слишком много, а погода весьма благоприятна как для длительных пеших прогулок, так и для принятия солнечных-воздушных-морских ванн. Авиакомпания «Победа» порадовала относительно разумной ценой на перелёт Новосибирск-Адлер-Новосибирск, цена на гостевые дома в Абхазии и Адлере тоже приятно удивила. Наше путешествие началось!
Здравствуй, Абхазия!
Маршрут предполагался следующий: из аэропорта Адлера сразу едем в Абхазию (от аэропорта до пограничного перехода меньше 30 км), живём здесь четыре дня, далее возвращаемся в Адлер, добавляя к осмотру достопримечательностей и дегустации местной кухни купание в уже прогревшемся Чёрном море.
Остановились в Абхазии в расположенном совсем рядом с пограничным переходом посёлке Цандрыпш – удобное расположение, хорошая транспортная развязка, близость к морю, красивая природа и выбранный нами гостевой дом Victoria Guest House. Будучи наслышанным о неоднозначности абхазского гостиничного сервиса, к выбору места проживания отнёсся очень серьезно и, как оказалось, не прогадал. Гостевой дом, построенный всего три года назад, поразил хорошим номером, ухоженной территорией, гостеприимными хозяевами и вкусной кухней. Абхазское вино, покупаемое в рекомендованных местными жителями магазинах, оказалось очень хорошим (никакого сравнения ни по цене, ни по качеству с тем вином, что продаётся в Новосибирске!).
Окрестности посёлка Цандрыпш
Недалеко от места нашего пребывания на берегу моря расположены Белые скалы. Базальтовые породы почти идеально белого цвета с причудливыми узорами, протяжённостью около 200 метров, практически упираются в море. Говорят, что именно здесь снималась знаменитая сцена рыбалки из фильма «Бриллиантовая рука». Полюбовавшись красивым пейзажем, отправляемся дальше, вдоль берега, мимо обветшалой (но действующей!) железнодорожной станции. Видим, как в Чёрное море впадает горная река Хашупсе, сталкиваясь с морскими волнами и образуя стремительные водовороты.
Держим путь к базилике, одному из древнейших христианских храмов в Абхазии, построенном в VI веке. Для своего возраста и пережитых испытаний (а храм неоднократно разрушался) строение неплохо сохранилось. Неоднократно предпринимались попытки и его реставрации, но без особого успеха. Зато еженедельно здесь проводит службу православный батюшка, специально приезжающий из Гагр.
Наступает вечер, пройдено почти 14 км, значит пора отдохнуть и приготовиться к завтрашней поездке в Новый Афон.
Новый Афон
Первые упоминания о городе относятся ещё к III веку нашей эры, Новый Афон (в древности – Анакопия) был столицей Абхазского царства, позднее городом владели византийцы, генуэзцы и турки. В XIX веке, после русско-турецкой войны, Абхазия вошла в состав Российской империи, и Новый Афон (возможно, благодаря Ново-Афонскому монастырю, основанному русскими монахами в 1874 году), становится крупнейшим религиозным центром на черноморском побережье Кавказа.
Отправляясь в Новый Афон, конечно, хотели побывать в Ново-Афонском монастыре и спуститься в знаменитую Новоафонскую пещеру, состоящую из девяти залов, по которым туристов возит специальный поезд. Монастырь произвёл большое впечатление – величественное здание, старые фрески и непередаваемый по красоте колокольный звон. А вот с пещерой не повезло, именно в этот день она была закрыта для посещения. Зато успели посмотреть Анакопийскую крепость, расположенную на вершине одноимённой горы. И хоть путь туда был не особенно лёгким, потраченные усилия того стоили. Построенная в конце VII века крепость и сейчас поражает своими крепкими стенами и высокими башнями. В VIII веке её безуспешно осаждали арабы, но гарнизон крепости, состоявший из абхазских и грузинских воинов, отразил нападение.
Чуть позже греческие монахи возвели здесь два храма, и до сих пор в полуразрушенных стенах стоят образа, горят свечи, а люди поднимаются в гору, чтобы помолиться. Широкую известность приобрёл и находящийся на территории крепости неиссякаемый колодец, вода из которого, согласно преданиям, обладает целебными свойствами. Не знаю, как насчёт целебных свойств, но поднятая с глубины четырёх метров прохладная вода прекрасно утолила жажду усталых путников!
Оставшиеся силы позволили пройтись по городу и полюбоваться полузаброшенной железнодорожной станцией и восьмиметровым водопадом, возникшим в результате строительства монахами Ново-Афонского монастыря плотины, ставшей частью первой в России гидроэлектростанции.
В результате пройдено 15 км, выпито две чашки кофе и пара литров воды. Пора уже и отдохнуть, ведь завтра едем в Гагры!
Гагры
От поездки в Гагры не ждал ничего особенного. Просто хотелось посмотреть на курортный городок, куда настойчиво зазывал режиссёр Якин героиню актрисы Натальи Кустинской в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Действительно, в советское время поехать на отдых в Гагры было мечтой каждого трудящегося (сейчас это сродни поездке на Бали или Мальдивы!).
К сожалению, от былой славы курорта не осталось и следа. Однако мы с удовольствием прогулялись по большому парку, поднялись к замку, построенному для себя принцем Ольденбургским (родственником Николая II), и выпили кофе (очень приличный!) в прибрежном ресторанчике. А вот в ресторан Гагрипш, здание которого было привезено сюда из Парижа в 1902 году и собрано на месте без единого гвоздя, желания пойти не возникло, ибо (по отзывам его посетителей) соотношение цена/качество здесь оставляет желать лучшего. Тем более что в Цандрыпше нас уже ждали превосходный шашлык и бутылка красного сухого вина.
Озеро Рица
Уже давно стараюсь не ездить с организованными экскурсиями, но для поездки на озеро Рица нужно было выбрать один из двух вариантов: искать такси или обратиться в местное экскурсионное бюро. Так как особых чудес от этой поездки не ждал, а просто хотел побывать на озере, выбрал вариант подешевле – организованный тур. И, конечно, всё было в «лучших турецких традициях» – завезли на «сыроварню», потом на «пасеку», потом за «домашним» вином-чачей, потом в кафе.
И уже в конце, ненадолго, мы заехали на озеро Рица. Но места по дороге действительно красивые: водопады, Голубое озеро, да и в окрестностях Рицы есть что посмотреть. Что ж, одну из главных достопримечательностей Абхазии увидели, значит пора собираться обратно в Россию. Гостеприимные Сочи и Адлер ждут, наш отдых продолжается...
Евгений ВЕЛИЧКО
Фото автора
Комментарии