Легендарный бригадир
Легендарный бригадир
Приятно писать о хороших людях. Особенно если с ними когда-то вместе работал в Сибакадемстрое. Судьба Екатерины Дмитриевны КРЕЧЕТОВОЙ (ЛИТВИНОВОЙ), с одной стороны, типична, потому что повторяет путь тысяч девушек послевоенного времени, а с другой – уникальна своим вкладом в историю большой страны.
Закончив обучение в одном из ПТУ Новосибирска, Катя Литвинова получила профессию штукатура-маляра. По тем временам – очень нужную профессию: по всему Советскому Союзу требовались рабочие руки для восстановления народного хозяйства.
О выборе места работы она долго не думала. На дворе был 1957 год. Рядом рождался Новосибирский научный центр, который возводил Сибакадемстрой.
Группу штукатуров-маляров поселили в палатках. Сейчас на месте их временного лагеря «Юнгородок» стоит школа №190. Потом молодёжь перебралась в общежития – щитовые финские домики, которые до этого сама и отделывала.
Одним из первых серьёзных объектов, где трудилась Катя Литвинова, был Институт гидродинамики, потом – столовая №1, 125-я школа, Институт органической химии и другие.
Вскоре бригада, в которой она работала, перешла под её руководство. У девушки всё получалось – благодаря прекрасным учителям и наставникам, сознательности, самодисциплине и использованию передовых методов труда.
В 1966 году она вышла замуж. Стала мамой двоих детей, но работу не бросала.
– Её бригада заметно выдвинулась и постоянно лидировала. Их часто направляли на всевозможные слёты в Москву, – рассказывает супруг Анатолий Кречетов. – За активную работу Екатерина Дмитриевна не раз отмечалась правительственными наградами, медалями, даже орденом Ленина. Её избирали делегатом Всесоюзного совещания молодых строителей. Она встречалась с Хрущёвым, Брежневым, Андроповым, Маресьевым.
Знакомству с легендарным лётчиком-истребителем Героем Советского Союза предшествовала трагедия, произошедшая с 18-летним Колей. Парень лишился обеих ног, и бригада Екатерины Кречетовой взяла над ним шефство: навещала в больнице, поддерживала морально. Конечно, при общении вспоминалась «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Екатерина Дмитриевна нашла адрес Алексея Маресьева и написала ему о случившемся.
С письмом, полученным в ответ, Коля не расставался. А потом оказалось, что парень по ночам привязывал к незажившим ногам подушки, двигался-двигался по палате. И вскоре девчата из бригады увидели его идущим...
В 1964-м Екатерина Дмитриевна была у Маресьева, подарила ему символ строителей – кельму, рассказала, как его письмо изменило жизнь новосибирского паренька, вдохновило продолжать учиться и идти работать.
Вскоре на комсомольской конференции бригаде присвоили имя героя А.П. Маресьева.
Активная общественная работа, в которой участвовала Екатерина Дмитревна, требовала внимания партийных руководителей района, со многими из которых – Марти Чемодановым, Маратом Лящуком, Михаилом Глазыриным – она общается многие годы. И даже с теми, кто уехал из Новосибирска, до сих пор созванивается и переписывается.
На этой неделе Екатерина Дмитриевна, прославленный бригадир Сибакадемстроя, наставник, активистка, отмечает юбилей. С 80-летием её поздравляет семья. К пожеланиям здоровья, долгих лет жизни и счастья присоединяется и редакция «Навигатора».
Е. Марков
Комментарии