Лебедь белая плывет
Лебедь белая плывет
Не знаю, чем руководствуются орнитологи Союза охраны птиц России, называя то или иное пернатое Птицей года, но их выбор на 2009 год, надеюсь, одобрит каждый. Лебедь! Белый лебедь – краса и гордость пернатого мира! И у нас, и в большинстве других стран отношение к лебедям самое душевное и почтительное. Лебеди занесены в международную и российскую Красные книги.
Однако столь безоблачными отношения человека и лебедя были не всегда. «Издавна на лебедей активно охотились», – свидетельствует известный российский орнитолог Вадим Рябицев. О способе охоты на лебедей в Финском заливе в «старые времена» с ностальгическими нотками писал в своей «Лесной газете» Виталий Бианки. Печальная участь объекта «царской охоты», представлявшей кроме кулинарного еще и побочный интерес для любителей пуховых перин и изящных шляпок, была бы предрешена. Но постепенно эти прекрасные птицы были всюду взяты под строгую охрану. Не последнюю роль сыграла здесь красота и образ жизни одного из самых совершенных творений природы. «Лебедушка», – говорили на Руси о статной девушке. О лебединой супружеской верности до сих пор бытует романтическая легенда, согласно которой лебедь или лебедка, потеряв друга, складывают в полете крылья и разбиваются оземь.
Да, это легенда. Однако действительно лебединую пару разлучает только гибель одного из супругов, чаще всего, от рук браконьеров. Можно лишь догадываться, что переживает уцелевший, если целыми днями не находит покоя, кружась и посылая горестные клики над местом, где прогремел предательский выстрел.
Мой знакомый охотник-ловец из бывшего Западно-Сибирского зоокомбината рассказал о лебединой драме, случившейся по весне на васюганском озере Иткуль. Занимаясь отловом змей для серпентария, охотник набрел на это озеро, когда на нем плескались широкие забереги, а от ледяного поля оставался лишь небольшой островок. Неподалеку от его кромки лежал распластанный лебедь, за которым тянулся кровавый след. Чуть поодаль от трупа окаменело стоял второй лебедь – то ли самец, то ли самка, ведь издали половые признаки у этих птиц практически неразличимы. Восстановить картину случившегося было нетрудно. Смертельно раненый лебедь из последних сил выполз на лед и погиб, а браконьер, очевидно, не имел лодки…
Три дня промышлял змеелов у этого озера, и все три дня картина практически не менялась…
Но довольно о грустном. Ведь несмотря ни на что белое племя лебедей выжило, а кое-где даже приросло. И в нашей области есть такое место – Кирзинский охотничий заказник федерального значения. Здесь стараниями егерей сохранено оптимальное стадо косуль, лосей и диких свиней, а в птичьих гаванях, особенно по весне и осени, косяками ходят утки, гуси, журавли. Обычны и лебеди. Добрый путник или гость вволюшку налюбуется ими и в небе, и на зеркальной глади озер. Часами доводилось слушать и мне в ночи или на зорях неумолчный гомон лебедей на чановских озерах Гогол и Бергуль, куда собираются, очевидно на линьку, десятки, а то и сотни лебедей.
В нашей области преобладают лебеди-кликуны. Готовя этот материал, я еще раз с удовольствием посмотрел видеофильм о Кирзинском заказнике, снятый Владимиром Владимировичем Мазохой. Один из его сюжетов – ранний прилет лебедей на озеро Белое – в углу экрана четкая дата: 19 марта 2003 г. «Так рано, – комментирует охотовед, – лебеди прилетают на родину для того, чтобы успеть поставить на крыло потомство и подготовить его к длительному перелету на зимовку – на Каспий, Черное, Азовское и Средиземное моря».
А закончить свой рассказ о птице года я хотел бы одним эпизодом, запавшим в памяти негаснущим угольком. Было это по весне близ того же озера Белое. Сюда, на косогор, щетинившийся прошлогодней стерней, прилетела на кормежку пара лебедей. Если один пасся, другой стоял настороже. И вот, когда над косогором показалась еще одна пара кликунов, кормившиеся здесь птицы вдруг разом вскинули головы и часто замахали крылами – так, что, казалось, вспыхнуло яркое белое пламя. «Приветствуют своих!» – подумалось радостно мне. И даже потом, когда услышал возражение, мол, махали те птицы не зазывно, а, напротив, упреждающе, чтобы никто более не посягал на их заимку, я остался верен своему впечатлению.
Юрий ЧЕРНОВ
Комментарии