Как в старые добрые времена…
Как в старые добрые времена…
1 октября начались мероприятия, знаменующие собой большое событие в жизни нашего города, – полувековой юбилей Дворца молодежи «Юность». Открывал программу фильм детской киностудии «Поиск» «Где-то есть город…» режиссера П. Анофрикова, посвященный первостроителям Академгородка.
В гостеприимном зрительном зале собрались представители трех поколений. Особенно приятно было видеть тех, кто строил Академгородок от самого его истока – от первых брусчатых домиков.
Выпускники Сибстрина начала 60-х оказались очень востребованы на строительстве города науки. Прямо со студенческой скамьи молодые специалисты погружались в ритм трудовых буден, приходя в СМУ на должность мастеров и прорабов. А многие осваивали профессию, будучи в форме военного строителя. Отслужив в армии, они становились студентами строительного техникума, а потом и института. На экране они увидели свою молодость.
Когда завершились последние кадры фильма, директор ДМ «Юность» В. Саблин любезно пригласил ветеранов стройки в уютную гостиную, чтобы в неформальной обстановке обсудить просмотренную картину. Мы поднялись наверх и как будто оказались на очередной планерке Сибакадемстроя. Здесь были и представители руководства стройки, и СМУ, и идеологического сектора (парткома и постройкома), и строители, и архитекторы.
Говорили о многом, и, конечно, о фильме, где главной темой звучало переплетение судеб М. Лаврентьева и Н. Иванова – двух лидеров науки и производства, благодаря жизненному подвигу которых мы видим Академгородок, живем в нем, работаем.
В фильме очень много кадров кинохроники первых дней основания Сибирского отделения АН СССР. Молодые, энергичные академики М. Лаврентьев, С. Соболев, С. Христианович, энергично жестикулирующий над макетом генплана Первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев. Жизнерадостные лица простых людей – каменщиков, плотников. Всех их сближала общая мечта – построить новый город ученых и студентов. На экране Академгородок 1962 года…
Многие из присутствующих на просмотре были лично знакомы с отцами-основателями Городка и неоднократно ощутили на себе обаяние их личности.
Но в темах беседы не осталось без внимания и сравнение важнейших периодов развития нашей страны – годов революций, экономических подъемов и сегодняшних непростых постперестроечных лет. Эту тему поднял Н. Переделкин, руководивший советом молодых специалистов Сибакадемстроя.
– С большой теплотой вспоминаю сцену ДК «Юность», – сказал А. Чуяков, работавший руководителем ОПК-149, – творческие вечера, отчеты коллективов, неподдельную радость человеческого общения. Мы стареем, время меняется, но самое хорошее всегда остается… Всё, что создано Сибакадемстроем, должно сохраниться для наших детей.
А. Тийс, в должности замначальника стройки занимавшийся кадрами всего 18-тысячного коллектива, отметил:
– Этот фильм напомнил о наших делах. Кто-то строил, кто-то ремонтировал... Мы обязаны помнить о таких людях, как Иванов, Вексман, Чупров, Зеленский (он занимался и реконструкцией «Юности» в 1985 году).
Архитектор И. Рахман рассказал о планах совета ветеранов поставить памятный знак о строителях Академгородка – для него выбрано место возле Дворца молодежи.
Но были не только разговоры. К. Браташ, работавщая директором «Юности» до 1982 года, спела «Синий платочек» и несколько романсов, а Ю. Мигулев увлек присутствующих песней «Главное, ребята, сердцем не стареть». П. Анофриков аккомпанировал на фортепиано. Так завершался этот добрый вечер в духе традиций Сибакадемстроя.
Мне было приятно увидеть собравшихся вместе руководителей СМУ-6, в котором я работал в 70-х и 80-х годах, – начальника управления А. Воложина, его заместителя А. Гулина и начальника участка Л. Дембровского. Эти люди в те далекие годы приняли большое участие в моей судьбе, помогли определиться с выбором жизненного пути. Спасибо им.
Думаю, такие встречи поколений полезны всем. История из первых рук остается в памяти. И юбилей ДМ «Юность» еще раз это показал.
Евгений МАРКОВ,
рабочий Сибакадемстроя в 1978-1986 гг.
На снимке: П. Анофриков и В. Саблин
Комментарии