• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:02 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    22.10.2019
    USD: 63.76
    EUR: 71.17
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Из Сибири в Казань...

    Из Сибири в Казань...

    Из Сибири в Казань...

    Желание съездить в Казань возникло давно. Хотелось  увидеть старинный город с богатейшей историей, понять, чем манил он много веков назад царя Ивана Грозного, прогуляться по территории Казанского кремля, огороженного высокими стенами, ощутить очарование старинных церквей в городе-острове Свияжске и узнать немного больше о древнем городе Булгаре.

    Сказано – сделано. В распоряжении были 12 отпускных дней и горячее желание посмотреть как можно больше с наименьшими финансовыми затратами. Озаботившись поисками недорогих билетов на самолёт, неожиданно смог убить двух зайцев, включив в свой маршрутный лист ещё и город Омск. В итоге план путешествия выглядел так: на скором поезде (в пути около 8 часов) доезжаем до Омска, проводим там сутки, осматривая местные достопримечательности и прогуливаясь по набережной вдоль реки Иртыш, и далее с помощью авиакомпании ЮВТ-Аэро летим в Казань. В итоге стоимость авиабилетов по маршруту Омск-Казань-Омск оказалась более чем в два раза дешевле, чем если бы я летел из Новосибирска. Мелочь, а приятно. Тем более что в Омске как раз отмечали 303 года со дня основания города, а местный краеведческий музей просто поразил оформлением залов, интересными экспозициями и очень приветливым персоналом! Вечер был приятно завершён в фирменном ресторане «Сибирская корона» (думаю, многие знают эту марку!), где практически по цене фастфуда в красивом интерьере можно очень вкусно пообедать или поужинать!

    На следующее утро небольшой (всего 50 посадочных мест), но быстрый самолёт Bombardier менее чем за три часа доставил нас в столицу Татарстана, ещё минут тридцать заняла дорога из аэропорта до арендованной квартиры, и мы, чуть отдышавшись и позавтракав, направились в сторону Казанского кремля. Не могу не сказать несколько слов о дорогах в Казани – ровные, широкие и без внезапно возникающих по ходу движения ям. Левых поворотов очень немного, и пробок, какими славится родной Новосибирск, я не заметил!

    Любого путешественника в любой точке мира, помимо достопримечательностей, волнует, конечно, проблема питания. В Казани её нет! В сети столовых «Добрая» полноценный обед на трёх человек обходится в 350-400 рублей. Чуть больше (рублей 500-600 на троих) обойдётся питание в сети кафе Сююмбике. За эти деньги вы получите не скучный и безвкусный фастфуд, а хорошую еду ресторанного уровня. Есть, правда, один нюанс – в хороших и недорогих точках питания в центре города всегда много народу. Но стоит немного отойти в сторону – и цены будут пониже, и свободных столиков гораздо больше.

    Казанский кремль (кстати, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) произвёл большое впечатление. Это древнейшая часть Казани, обжитая людьми ещё в XII веке. Стоящий на берегу реки Волги кремль поражает своей красотой. На его территории, окружённой крепостной стеной, расположено большое количество музеев и мирно соседствуют православие и ислам – от величественного Благовещенского собора, построенного в XVI веке, рукой подать до Кул-Шариф – главной соборной мечети Татарстана, названной так в честь руководителя обороны Казани от войск Ивана Грозного. Во время штурма мечеть была практически разрушена, а её последняя реконструкция  произведена в начале XXI века. Сейчас здесь, кроме помещений для молитв, находится музей исламской культуры.

    Красивая легенда связана и с расположенной неподалеку башней Сююмбике (из-за своего наклона её часто сравнивают с Пизанской). Говорят, что после взятия Казани Иван Грозный хотел добиться расположения царицы Сююмбике. Она не стала отказывать, но условием для близкой дружбы назвала строительство высокой башни, которая была построена за 7 дней (видимо, царица была очень красива!). Но вместо того, чтобы упасть в объятия грозного царя, гордая Сююмбике поднялась на самый верхний, седьмой, ярус башни и бросилась вниз...

    Царицу, конечно (пусть это только красивая легенда), очень жаль... Но время тогда было лихое, русские с татарами воевали не на жизнь, а на смерть, да и последствия монголо-татарского ига, видимо, ещё давали о себе знать. И как здорово, что всё это (или почти всё) осталось в прошлом и сейчас религиозные, культурные и прочие различия уже не мешают любящим сердцам находить друг друга!

    А наш путь лежал дальше. Каждый первый вторник месяца вход в большинство музеев Казанского кремля бесплатный. Умножив их количество на стоимость входных билетов и восхитившись получаемой экономией, мы решили постараться обойти их все за один день. В итоге сил хватило на пять музеев из семи! В выставочном зале «Манеж» внимание привлекла экспозиция монгольского художника Жанатхана Ойлана «Страна синего неба». Эта выставка, приуроченная к дням культуры Монголии в России и 80-летию победы русских и монгольских воинов над японцами на реке Халхин-Гол (кстати, в тех сражениях погиб мой дед – военный лётчик Василий Боков) уже объехала несколько российских городов, но до Новосибирска так и не добралась. И очень жаль – работы художника, выполненные в стиле постмодернизма и сюрреализма, в священном для монголов синем цвете, представились мне причудливым сплавом техник испанца Дали, русского Рериха и, к сожалению, малоизвестного у нас алтайского художника Чорос-Гуркина. При этом картины очень самобытны и удивительно красивы какой-то дикой, первозданной красотой!

    Проведя в «Манеже» более часа, двинулись в музей естественной истории Татарстана, где на меня самое большое впечатление произвели интерактивные экспозиции, позволяющие посетителю почувствовать себя среди древних животных, населявших территорию современного Татарстана пять-семь сотен тысяч лет назад.

    Время стремительно приближалось к обеду, а мы только-только зашли в третий по счёту музей – Центр «Эрмитаж-Казань» (плод сотрудничества Эрмитажа и Казанского кремля). Здесь очень понравилась выставка «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи». Конечно, в самом Эрмитаже экспонатов, относящихся к эпохе Чингиз-хана, на мой взгляд, побольше, но мысль о том, что находишься в месте, где совсем недавно (лет так 800-900 назад) проходили войска монгольских ханов, а чуть позже вершились судьбы великих империй, передавала какое-то трудноуловимое ощущение сопричастности к событиям, происходившим здесь много веков назад!

    В музее исламской культуры выставлены образцы арабской графики и произведения мастеров шамаиля – самобытного искусства казанских татар, объединившего каллиграфию, народный лубок, изображения мечетей и религиозные тексты. Добавим сюда красиво звучащий призыв к молитве муэдзина и становится понятно, какое сильное впечатление остаётся после посещения мечети Кул-Шариф и расположенного в ней музея.

    А нас уже ждал музей Пушечного двора с выставкой «Оружейные истории: Запад и Восток». Немного отдохнув, дошли до Благовещенского собора – полюбовались шедеврами иконописного искусства и красивым убранством храма.

    Солнце неторопливо клонилось к закату. Поднявшись на стены кремля, полюбовались видами города и неторопливо текущей красавицей Волгой. Пора было отправляться в свои апартаменты и копить силы для новых поездок. Нас ждали остров-град Свияжск, древнее государство Булгария и прогулки по старо-татарской слободе. Но об этом расскажу в следующий раз.

    Евгений ВЕЛИЧКО

    На главном снимке: вид на город

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 3
    356 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 2
    458 0
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы
    902 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    340 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    382 0
    "Навигатор" № 2 (1173) от 18.01.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    471 0
    "Навигатор" № 51 (1171) от 28.12.18

    Популярное