• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:28 воскресенье, 17 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    17.11.2019
    USD: 63.89
    EUR: 70.41
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Из Сибири в Казань. Часть 2

    Из Сибири в Казань. Часть 2

    Из Сибири в Казань. Часть 2

    В первой части повествования о Казани я делился впечатлениями о Казанском кремле и многочисленных музеях, расположенных на его территории. А нас уже ждал «остров-град» Свияжск, не так давно включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие уверены, что он – прототип сказочного острова Буян из «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина.

    Конечно, это просто красивая легенда, но, как часто бывает, реальная история затмевает придуманные сказки... Именно Свияжск Иван Грозный сделал опорным пунктом, решив взять Казань. И через год после постройки крепости столица Казанского ханства была покорена. Со временем Свияжск теряет своё военное значение, на смену солдатам приходят монахи – остров-град становится местным центром православия. Строятся монастыри и церкви, на остров потянулись паломники. С приходом советской власти многие храмы были разрушены, в других располагались тюрьмы и исправительные лагеря. В память о жертвах политических репрессий на острове, недалеко от пристани, установлен монумент.

    В конце XX века церкви и монастыри вновь стали активно восстанавливаться. Сегодня добраться до острова можно как водным, так и сухопутным транспортом – по специально отстроенной дамбе. Корабль на подводных крыльях быстро домчал нас до острова. Пройдя по дорожке вдоль берега, увидели на возвышенности величественные здания Успенского монастыря, построенного в середине XVI века. На его территории находятся Никольская церковь, 43-метровая колокольня и Успенский собор с древними фресками.

    Поднимаемся по ступеням к Троицкой церкви. Пожалуй, именно она произвела на меня наибольшее впечатление. Прикоснувшись к её древним деревянным стенам (сохранилась в практически первозданном виде с XVI столетия!), как бы переместился в прошлое, почувствовав присутствие многих поколений людей, молившихся здесь на протяжении веков... Рядом расположились Иоанно-Предтеченский монастырь и Собор Богоматери, выстроенный в византийском стиле.

    Заходим на Конный двор, где, кроме площадки для выгула коней, находятся мастерские и торговые ряды, осматриваем церкви Сергия Радонежского, Константина и Елены, поднимаемся на небольшой холм, откуда открывается чудесная панорама Волги. Хочется ещё зайти в исторический и художественный музей, но наша «Ракета» готова отчалить...

    На следующий день – поездка в город Болгар (или Булгар) – торговую столицу Булгарского царства. Укреплённые поселения появились здесь ещё в IV веке. В 1223 году город попытались захватить монгольские войска, но храбрые булгарские воины отстояли свои земли, хотя и ненадолго – Болгар был завоёван и сожжён Джучи-ханом в 1236 году. Город неоднократно восстанавливался, пережив и нашествие Тимура, и нападения русских князей. Постепенно он утратил значение как культурно-политический центр волжских булгар и после завоевания Казани Иваном Грозным вошёл в состав Российского государства. Сейчас здесь расположен  музейный комплекс, включающий в себя Музей Болгарской цивилизации, несколько мечетей и минаретов, мавзолеи, Успенскую церковь, руины царского дворца и другие исторические памятники.

    Из Казани до Болгара также добирались на «Ракете». К пристани речного вокзала подходят автобусы, которые довозят туристов до входа в культурно-исторический комплекс «Древний Болгар». Основная часть Музея Болгарской цивилизации в несколько этажей находится под землей. Залы огромные, но экспонатов не слишком много. И толпы людей, прибывших сюда с организованными экскурсиями. Представляю, что творится здесь в разгар сезона! Уворачиваясь от многочисленных экскурсантов, всё же смогли осмотреть большинство экспозиций от эпохи неолита до памятников времён российской государственности.

    Миновав остатки древнего городища, двинулись дальше, но тут нас ждала ещё одна «засада» – этнофестиваль на территории комплекса. Бородачи в рыцарских костюмах, средневековые дамы, трубадуры, менестрели и вполне современные торговцы надёжно перекрыли прямые подходы к основным достопримечательностям, поэтому пришлось идти в обход под слегка моросящим дождиком. Неширокая дорожка вывела к нескольким постройкам XIV века. Это Чёрная и Белая палаты. В Чёрной размещался ханский суд, а Белая была, скорее всего, жилищем богатого хана или торговца. Недалеко находятся восточный и северный мавзолеи. Здания хорошо сохранились и внутри можно увидеть образцы каллиграфии XIV века.

    Дальше расположена очень красивая Белая мечеть. Построена она всего несколько лет назад и представляет отличный образец исламской архитектуры. Ну а любителям старины рекомендую осмотреть Соборную мечеть (XIII век!) и попробовать подняться на Малый минарет. Мне очень понравился небольшой, но весьма интересный музей «Дом лекаря». В те далёкие времена сильны были в искусстве врачевания мусульманские медики.  Может стоит взять на заметку какие-нибудь средневековые рецепты?

    В двух шагах от Дома лекаря находится и ханский дворец, относящийся к золотоордынскому периоду. Здесь много «новодела», но в целом посмотреть, как жили в Золотой орде, довольно интересно. Не могли не зайти и в культовое сооружение, построенное в честь принятия древними булгарами ислама в 922 году. Здесь находится самый большой в мире напечатанный Коран весом в 500 кг. Впечатляет!

    За день обойти весь комплекс практически невозможно.  Вернувшись в Казань, уже строили планы на следующие дни. Погода постепенно наладилась и мы с большим удовольствием прогулялись по старо-татарской слободе. Это настоящий уголок дореволюционной Казани с солидными домами казанских купцов, красивыми мечетями и обязательным к посещению музеем «Татарская слобода». Приветливые и знающие экскурсоводы не только расскажут об истории Казани, но и устроят настоящее чаепитие с блюдами национальной кухни (чего только стоит фирменный татарский чак-чак!). В последний день пребывания в городе решили просто погулять по пешеходной Кремлёвской набережной, протянувшейся на полтора километра от стен Кремля вдоль реки Казанки, впадающей в Волгу. Набережная просто великолепная: пешеходные и велосипедные дорожки, много скульптур и других арт-объектов, красивые виды и ухоженная территория.

    Заканчивались наши казанские каникулы. Посмотреть успели  много. и даже послушать: в это время в городе проходил традиционный фестиваль «Фанфары Казани». Меня как любителя джаза особенно впечатлил местный женский джаз-оркестр «Фантазия». Девушки очень красивые, а как играют! Даже нашему новосибирскому Биг-бэнду Толкачёва есть, на мой взгляд, чему у них поучиться.

    До свидания, гостеприимная Казань. Хотелось бы увидеться с тобой снова!

    Евгений ВЕЛИЧКО

    На главном снимке: деревянные церкви Руси...

    P.S. Автор выражает признательность внимательной читательнице, заметившей неточность в первой части моего повествования. Действительно, со стен Казанского кремля открывается вид не на Волгу, а на впадающую в неё реку Казанку. Впрочем, до Волги отсюда тоже недалеко – километра полтора.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Из Сибири в Казань...
    346 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 3
    376 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 2
    478 0
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы
    919 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    362 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    408 0
    "Навигатор" № 2 (1173) от 18.01.19

    Популярное