• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:50 воскресенье, 15 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    15.09.2019
    USD: 64.47
    EUR: 71.53
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Испания и Португалия: красивые и разные

    Испания и Португалия: красивые и разные

    Испания и Португалия: красивые и разные

    Кто в детстве, читая книгу Сервантеса о приключениях отважного Дон Кихота, не мечтал проехать вместе с ним и его отважным оруженосцем по дорогам средневековой Испании? Прошли годы... И если путешествия во времени нам до сих пор недоступны, то побывать в Испании теперь вполне по силам.

    Можно воспользоваться услугами турагентств, а можно оформить визу самостоятельно (испанцы россиянам визы дают вполне охотно), купить билеты на самолёт (правда, с пересадкой в Москве), забронировать жильё и не забыть про страховку. При оформлении билетов и заказе гостиницы не стоит забывать золотое правило: чем раньше, тем дешевле (по своему опыту замечу, что оптимальными цены на самолёт бывают за два-три месяца до полёта).

    Начальных точек для путешествия может быть несколько. Это и величественная Барселона, и пляжно-расслабленная Майорка и... короче, каждый может выбрать свой вариант. Мой сегодняшний рассказ начнётся с достопримечательностей города Пальма, расположенного на Майорке, крупнейшем острове Балеарского архипелага.

    В центре Пальмы всегда многолюдно. И, конечно, все туристические тропы ведут здесь к Кафедральному собору, который был заложен в XIII веке на месте древней мечети, а в XX-м к его отделке приложил руку великий Антонио Гауди. Совсем недалеко от него расположены такие достопримечательности города, как арабские бани, базилика Святого Франциска, церковь Монтесьон, Епископский дворец и старая ратуша. Пройдясь по старым кварталам города, выходим к Палацио-де-ла-Альмудайна – дворцу, построенному ещё в XIV веке и долгое время служившему резиденцией сначала мавританским, а потом уже и испанским правителям. Сегодня это летняя резиденция короля Испании, которого, правда,  увидеть не удалось – или я слишком рано приехал или король опоздал к обеду!

    Если не устали, то можно пройти еще около трёх километров и, поднявшись на небольшой холм по тропинке, петляющей в сосновом лесу, оказаться рядом с замком Бельвер. Это единственное в Испании сооружение в готическом стиле круглой формы. В XVIII веке замок использовался в качестве тюрьмы, а сейчас это великолепный музей под открытым небом.

    Потратив пару-тройку дней на прогулки по Пальме, стоит посмотреть и достопримечательности в её окрестностях. Среди приезжающих сюда туристов, наверное, только самые ленивые не захотят проехаться в городок Сольер. Тем более, что везёт туда поезд начала ХХ века. Дорога очень живописная и, вообще, перемещения на поездах в Испании доставили мне массу удовольствия! А с железнодорожной станции в Сольере в центр и дальше, к набережной, можно прокатиться на таком же старинном трамвайчике.

    Лично на меня большое впечатление произвёл маленький городок Вальдемосса (также притягивающий внимание множества туристов). Здесь (в местном монастыре) провели незабываемое время Жорж Санд и Фредерик Шопен. Теперь в монастыре находится музей. Неспешно прогуливаясь по узким улочкам Вальдемоссы, можно легко потеряться во времени и пространстве. Но зайдёшь в маленькое кафе, возьмёшь бутылочку вина и немного хамона (куда же в Испании без хамона!) и с новыми силами продолжаешь путешествие!

    Любителям шопинга настоятельно рекомендую доехать до города Инка (опять же спасибо испанским поездам!) – третьему по величине городу на Майорке. Здесь по четвергам работает рынок: отличные марокканские сумки, африканские статуэтки, сувениры на любой вкус – полдня пролетели совершенно незаметно!

    Устали? Хочется неспешного отдыха? К вашим услугам небольшой прогулочный паровозик, едущий вдоль побережья Средиземного моря. А ещё рекомендую взять напрокат велосипед. Какие здесь велодорожки!!! С разделительными полосами, расположенные в нескольких метрах от морского побережья. Ласковый ветерок, шум и солоноватые брызги волн, а ты неторопливо крутишь педали и наслаждаешься великолепным видом!

    Находясь в Испании и имея в кармане паспорт с шенгенской визой, я не смог удержаться от соблазна побывать в Португалии, тем более, что от моего отеля до аэропорта совсем недалеко, а цены на авиабилеты до португальского города Порту оказались просто сказочными! Сказано-сделано. Два часа полёта – и я в Порту, втором по величине городе в Португалии, расположенном прямо на берегу Атлантического океана. Сорок минут на метро от аэропорта до отеля, расположенного прямо в центре Порто (объявленном, кстати, ЮНЕСКО всемирным культурным достоянием), и моё знакомство с ним началось.

    Город очень красивый, а его жители по южному веселы и приветливы. Гуляя по центру, обязательно зайдите в здание железнодорожного вокзала, поражающего своей архитектурой и внутренней отделкой – керамической плиткой голубоватого цвета с нанесёнными на ней затейливыми рисунками. А если не боитесь высоты, то зайдите в католическую церковь Клеригуш, славящуюся не только своей архитектурой, но и самой высокой колокольней в Португалии. С этой церковной башни виден весь Порту!

    Спустившись по крутым ступенькам обратно на грешную землю, подходим к уже знакомому нам по Испании туристическому паровозику, на котором совершим прогулку по центру города, а затем, переехав по мосту через реку Дору, подъедем к винным складам, где все желающие могут продегустировать знаменитый португальский портвейн. Надо сказать, что вкус его почему-то разительно отличается от не менее знаменитого напитка моей студенческой молодости –  «Трех семёрок»! Портвейн я старательно дегустировал на протяжении всего своего недолгого пребывания в Порто и больше всего он мне понравился в маленьком семейном кафе, куда заходил завтракать и обедать. Хозяин кафе достал с довольным видом увесистую бутылку, разлил её содержимое по рюмкам, его прелестная дочь принесла вкусную закуску (надо сказать, что португальский хамон нисколько не хуже испанского!). Короче, вечер удался! Тем более что позже мы побывали на вечернем театрализованном представлении, где пели традиционные португальские песни фаду, танцевали, дегустировали блюда местной кухни и пили незабываемый португальский портвейн.

    А утром надо было спешить в аэропорт. Два часа в самолёте пролетели незаметно, и вновь моя нога ступала на испанскую землю. Пару оставшихся дней можно было посвятить неспешному пляжному отдыху, чтобы набраться сил для,  надеюсь, новых путешествий!

    Евгений ВЕЛИЧКО
    На снимке: в городе Порту

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 3
    319 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы. Часть 2
    419 0
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Майские каникулы
    860 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    299 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    344 0
    "Навигатор" № 2 (1173) от 18.01.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    Осень в Узбекистане
    421 0
    "Навигатор" № 51 (1171) от 28.12.18

    Популярное