• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 01:18 понедельник, 23 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    23.09.2019
    USD: 63.85
    EUR: 70.6
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Грамотность – не эпидемия, всех не охватит

    Грамотность – не эпидемия, всех не охватит

    Грамотность – не эпидемия, всех не охватит

    Кого считать грамотным? Многие ли россияне в полной мере владеют русским языком? Что происходит с «великим и могучим»? 8 сентября, в Международный день грамотности, на эти и другие вопросы ответили специалисты кафедры общего и русского языкознания НГУ: главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, д.ф.н. Н.Б. КОШКАРЕВА и к.ф.н. О.М. ИСАЧЕНКО.

    Если образованный человек, будь то профессор или академик, допускают в своей речи некоторые ошибки, это еще не повод считать его безграмотным, утверждают филологи. Умение писать без ошибок можно приобрести в школе, методично вызубрив правила, но подлинная грамотность, соотносимая с понятием «культура», приходит к человеку с опытом и образованием, в процессе чтения. Языком тоже можно владеть по-разному. Можно использовать его в обиходе или владеть в совершенстве: тонко чувствовать слово, изысканно писать и говорить, привлекая внимание целой аудитории. Грамотность в широком смысле – отражение эрудиции человека, его общей культуры.

    – Часто ли сталкиваетесь с неграмотностью и как на нее реагируете?

    – Есть литературный язык и разговорный язык, просторечие и диалект, жаргон и профессиональная речь, и все эти разновидности имеют право на существование, более того – они сосуществуют в современной речи. Именно поэтому не всегда имеет смысл исправлять ошибки окружающих. Одно дело – делать замечания в процессе обучения студентов-филологов, и совсем другое – поправлять пожилую бабушку, которая всю жизнь так говорит, и случайное исправление ее скорее оскорбит, чем научит литературной норме. Или продавца за прилавком. Или кондуктора. Зачем? Они носители других разновидностей русского языка, в которых норма другая – например, диалектная. Нет смысла вмешиваться и в профессиональную речь, когда повар говорит соусА, врач – новорОжденный, депутат – сОзыв, химик – кАучук, физик – атОмный, моряк – баржА, военный – взводА, айтишник – серверА, а судья – возбУждено.

    – Недавний ЕГЭ по русскому языку показал примерно одну треть пятерок и столько же четверок, что выглядит весьма неплохо.

    – Тесты по русскому языку отражают не реальный уровень грамотности, а лишь степень пассивного усвоения ограниченного набора элементарных правил. При свободном письме ошибок может быть существенно больше. Количество пятерок на ежегодном Тотальном диктанте – открытом мероприятии, в котором участвуют тысячи желающих, – составляет от 1 до 3%, а двойки получают около 60%. Если бы диктант не был добровольной акцией, количество двоек было бы больше. Ведь приходят те, кто чувствуют себя готовыми к проверке. Но и это не объективный показатель. Оценку «удовлетворительно» ставят за 7-8 ошибок на странице (около 300 слов). Представьте себе книгу, где на каждой странице столько ошибок. Можно ли считать такое издание «удовлетворительным»?

    Непоправимый удар по грамотности нанесла отмена экзаменационного сочинения в школе и вузе. Оно учило людей облекать мысли в литературную форму, аргументировать свою точку зрения. В отличие от баллов за тест, оценка за сочинение отражала разностороннюю грамотность автора.

    – Портит ли язык общение в Интернете: в чатах, форумах, социальных сетях и программах для мгновенной связи и переписки? Не проникнут ли оттуда искаженные словечки и жаргонизмы в устную речь?

    – Как живой организм, язык вбирает в себя слова и выражения из самых разных сфер. Когда-то слово «животрепещущий» использовалось в жаргоне рыбных торговцев и означало только что пойманную рыбу. Это прилагательное настолько прочно вошло в наш язык, что мы не воспринимаем его как профессиональный жаргон. Наоборот, оно читается как литературное и даже книжное. История знает и другие примеры. Например, слово «промокашка» из школьного арго вызывало много нареканий, лингвисты начала XX века рекомендовали говорить «промокательная бумага», а вместо «открытка» – «открытое письмо». А 100 лет спустя не стало ни того, ни другого. Как будто сама жизнь расставляет все по местам. Так стоило ли копья ломать? Если слова проникнут в общее употребление, так тому и быть.

    – Некоторые люди стали относить грамотность к профессиональным качествам учителей и филологов, а для остальных она может быть необязательной и даже излишней. У вас есть контраргументы?

    – В первую очередь грамотность речи облегчает взаимопонимание. Донести до собеседников свою мысль – это, пожалуй, важнейшая утилитарная функция грамотности. Но есть и более глобальная цель – стремление к красоте и совершенству. При анкетировании участников Тотального диктанта на вопрос «Почему нужно быть грамотным?» большинство ответили, что «Надо – и все тут». Это настолько очевидная для многих потребность, что объяснять мотивацию не требуется. Дмитрий Быков в романе «Орфография» написал: «Правописание, в сущности, лишний ритуал, – но в мире только то и прекрасно, что не нужно…». Ритуальность русского правописания делает нас причастными к одной культуре и книжной традиции. Грамотность – не эпидемия, всех охватить не может. XIX век называют «золотым веком русской литературы», он дал множество великолепных образцов художественной литературы, но при этом грамотность была уделом лишь небольшого социального слоя. Так что прямого соотношения между количеством грамотных людей в сообществе и «мастеров пера» нет. В XXI веке грамотность в общепринятом смысле стала массовым явлением. Правда, количество не всегда означает качество.

    – Кого из классиков и современников посоветовали бы читать в качестве образцов русской литературной речи?

    – Сегодня есть целая плеяда писателей и публицистов – прекрасных стилистов. Это Дмитрий Быков, Юрий Поляков, Алексей Слаповский, Михаил Шишкин, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Ольга Славникова, Людмила Петрушевская и многие-многие другие. Так что представления о катастрофическом падении грамотности и деградации языка сильно преувеличены. Ощущение «порчи» языка произошло из-за расширения сфер его употребления. Слова и выражения, когда-то звучавшие только на кухнях (а то и в подворотнях), сегодня слышны по телевизору, а ошибки, типичные для частной переписки, видны всем в Интернете. СМИ и художественная литература утратили элитарность, любой носитель языка, независимо от уровня речевой культуры, получил право писать, а раньше это право надо было заслужить. Просторечие практически в одночасье стало публичным, что создало эффект всеобщей безграмотности.

    – Проголосовали бы за кандидата, который говорит с ошибками?

    – В идеале хотелось бы видеть среди политиков грамотных людей и прекрасных ораторов, но гораздо важнее их дела, поступки, идеи, концепции и мировоззрение. Ведь за хорошей речью может ничего не стоять, так что здесь нужны совсем другие критерии оценки.

    Мария ШКОЛЬНИК

    Фото автора

    03.11.2013, 16:50 приказато выжать
    Мария, Вы реально хорошо допросили, прям как в театре В. Деля. Ну а Vasiliса умничает, несет ахинею тем самым, нащет образа жизни особенно. Вообще когда в доме кот - хорошо, успокаивает.
    А девки то башковитые, ничево, хорошо разсуждают.
    03.11.2013, 15:03 Visilica
    НАНОТЕХНОЛОГИЧНАЯ машина-прогресса,
    Истина превыше всего
    Из импровизаций различного уровня подготовленности для кого либо и для зрителей в зале магазинов,в гостинной разного уровня,в зале ожидания перрона тоже, в минутах ожидания на остановке, в транспорте ничего нельзя выжать.
    в учебниках предназначенных для обучения с 1963-2007 по 8 кл и до 11-ого систематизируют информацию.
    песни народов мира изучат доценты и студенты и буду петь каждый на своем языке.
    ПИКНИК под запретом сделают.
    порно-мультяшки для взрослых запретят и передадут детям на досмотр.
    Мыслей людей в полном крахе нереальной действительности останутся в покое бытия

    из точных сведений о ЗОЖ(ЗАДИОКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ,Защита общественной Жизни,ЗЕРКАЛО,ОБЕРЕГ ЖЕЛАНИЙ,Заправа объект очень важный для жизни,исключая прошлое личных историй собственных,историй,анекдотов,афоризмов и фраз и другого.
    катавасия полная
    17.09.2011, 12:58 коренной академовец
    Спасибо Марии за тему и за статью.

    Другие статьи на тему

    Наука и образование / Родное слово
    Язык - зеркало общества
    335 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Наука и образование / Родное слово
    Проверяем себя!
    В прошлом номере «Навигатора» размещён текст Тотального диктанта – 2017. Тот, кто его написал или хотя бы расставил пропущенные буквы и знаки препинания, сейчас может проверить себя. В прошлом номере «Навигатора» размещён текст Тотального диктанта – 2017. Тот, кто его написал или хотя бы расставил пропущенные буквы и знаки препинания, сейчас может проверить себя...
    872 0
    Наука и образование / Родное слово
    Тотальный диктант - 2017
    8 апреля в 14-й раз прошла добровольная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». В ней участвовали жители 866 городов на шести континентах, было организовано 2852 площадки, в том числе на борту самолётов авиакомпании S7, в поездах, на железнодорожных вокзалах. В Новосибирске диктант написали более 7000 человек. 8 апреля в 14-й раз прошла добровольная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». В ней участвовали жители 866 городов на шести континентах, было организовано 2852 площадки, в том числе на борту самолётов авиакомпании S7, в поездах, на железнодорожных вокзалах...
    362 0
    Наука и образование / Родное слово
    Писали диктант? Проверяем!
    В прошлом номере «Навигатор» опубликовал текст Тотального диктанта (стр. 50). Те, кто его писал, сейчас могут проверить себя. В прошлом номере «Навигатор» опубликовал текст Тотального диктанта (стр. 50). Те, кто его писал, сейчас могут проверить себя. Алексей Иванов. Поезд Чусовская – Тагил1 «Чусовская – Тагил»... Солнечный поезд2...
    1648 0
    Наука и образование / Родное слово
    Тотальный диктант - 2014
    12 апреля прошел Тотальный диктант – акция по проверке грамотности для всех желающих. На 666 площадках мира его написали 68836 человек, оценку «отлично» получили более двух тысяч. В Новосибирске в акции участвовали пять тысяч горожан, 196 получили пятерки. В 2013 году отличников было всего 17. По словам председателя экспертной комиссии Натальи Кошкарёвой, в этом году текст был короче на 30 слов и написан классическим литературным языком. Кроме того, многие готовились к акции и посещали курсы «Русский по пятницам». 12 апреля прошел Тотальный диктант – акция по проверке грамотности для всех желающих. На 666 площадках мира его написали 68836 человек, оценку «отлично» получили более двух тысяч. В Новосибирске в акции участвовали пять тысяч горожан, 196 получили пятерки...
    615 0
    Наука и образование / Родное слово
    Портал для грамотеев
    1731 2
    "Навигатор" № 13 (932) от 11.04.14

    Популярное