Горизонтовцы на Урале
Горизонтовцы на Урале
Суровая белая зима плавно перетекла в зеленую – глобальное потепление нас миновало, а погреться хочется. Вот мы и выбрали для этого Северный Урал, и не ошиблись. Во время нашего путешествия температура была 25-30 градусов жары. Нас очень привлекали Уральские горы. Путешествие началось с железной дороги. Часть ее провалилась, поэтому оказались непредвиденные пересадки, и завершили мы путь на автобусе. Порадовала наша железная дорога. На сотни километров чистота, здания вокзалов отремонтированы, приведены в порядок привокзальные площади, цветы высажены, столбики покрашены, площадки для пассажиров, ожидающих электрички, красиво огорожены. Такого мы не видели даже на московских железнодорожных трассах.
Но ландшафт за окном вагона приводит в ужас. Болота, одни болота, они подобрались к домам. Так и кажется, что там что-то булькает, квакает: еще минута… и вылезут какие-нибудь чудища. Мелиорация давно уже не проводится, а она очень нужна. Зато сибирские деревеньки начинают оживать: уже нет упавших заборов, провалившихся крыш, видны чистые улицы, покрашенные ворота. А кое-где строятся и новые дома. Уральские деревушки выглядят хуже. Кажется порой: нужен бульдозер, чтобы все снести. Но зато радует глаз природа. Роскошные ели сопровождали нас сотни километров, а между ними струилась река Сылва. Соликамск – наш первый пункт путешествия. Но уже на следующий день нас ждали Чердынь и Ныроб – последние города на севере Пермской области, а дальше Полярный край. На 60-й параллели у подножия Говорливого камня, горы Полюд и расположен Ныроб. Это небольшое селение прославилось тем, что здесь находится место заточения царского узника – яма, вырытая в земле, где держали Михаила Романова, претендента на царский престол после смерти Ивана Грозного. Годунов расправился со всеми братьями семейства Романовых, сослав в разные края, но Михаилу досталась самая тяжелая участь – сидеть больше года на цепи в холодной яме в жестокие 50-градусные морозы. Через 100 лет семья Годуновых построила здесь храм, который действует и сейчас. А к месту гибели М. Романова уже не раз приезжала из Англии великая княгиня М. Романова с сыном Константином, о чем говорят документы местного музея.
Дальше нас ждали горы, горки, холмы, ущелья, святые источники – кому что под силу. Все дружно забрались на высотку, где построен храм в честь святой Параскевы – русской Жанны д‘Арк. Она возглавила войско, обороняясь от нападения северных варягов. Попав в плен, молодая женщина не отказалась от веры. Ее жестоко пытали, а затем казнили. Местное население помнит о ее подвиге и увековечило место ее гибели.
Больше всего запомнилась северная природа: чистые горные ручейки, родники, реки, красавицы-ели, луга. Поразили своими размерами борщевики (пиканы) – более трех метров высоты, а цветущие зонтики размером с большую шляпу. Расти так расти, цвести так цвести – вот она, северная природа.
В Чердыни мы, конечно, посетили музеи, церкви, полазили по холмам, побеседовали с поэтессой С. Володиной и, закупив изделия местных мастеров, отправились обратно в Соликамск. Здесь удачно попали на День города. Дата была очень серьезная – 580 лет. Столько он кормит не только Россию, а еще 86 стран поваренной солью, снабжает калийными удобрениями, магнием, а сейчас и титаном. В ХVII-XVIII веке Соликамск входил в десятку лучших городов России. Он и сейчас по своим историческим данным стоит в одном ряду с Суздалем, Псковом, Великим Новгородом. Центральный архитектурный ансамбль города уникален. Он относится к памятникам федерального значения. Много храмов, церквей восстановлено. Там, где была тюрьма, теперь мужской монастырь, где на протяжении десятилетий располагался пивной завод, восстанавливается Крестовоздвижинский собор, вернули городу Троицкий собор, в Богоявленской церки открыли иконостас XVII века, где встроено 72 иконы. Здесь можно увидеть и главную ценность – икону Николая Чудотворца, подаренную Иваном Грозным в 1552 году. Восстанавливается и первый в России чудо-сад, оранжереи которого были построены Г. Демидовым в 1731 году.
Город и сейчас не потерял своего значения. Сегодня Соликамск – один из главных промышленных центров Урала. И совершенно новые перспективы открывает перед жителями проект «Белкомур», соединяющий Соликамск с Архангельском. Но это перспективы. А пока вернемся к Дню города. Праздник открыли парадом, в котором приняли участие более 30 коллективов из ближнего и дальнего зарубежья. Концерты, организованные на разных площадках, шли без перерыва 12 часов. Что только не придумали организаторы для жителей города! На реке Усолка проводились соревнования на катамаранах, гребных судах; пляжный волейбол, переправа на канате через речку – всего не перечислишь. Открыли двери школы, музеи, соборная колокольня, солеваренный завод. Вся площадь была занята изделиями местных мастеров. Праздник закончился катанием на дирижабле. Когда стемнело, а там знаменитые белые ночи, прогремел салют в честь 580-летия города.
«Соликамск – соляная столица России» – вот звание, которое присвоили городу. Мы невольно вспомнили и свой бренд: «Российское могущество прирастать будет Сибирью».
Путешествие закончилось. А сколько воспоминаний, друзей, родных осталось на Урале… Теперь наша очередь показать свой город, Городок, познакомить с новосибирцами, академгородковцами.
Нина РОМАНОВА -----------------------
Комментарии