• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:25 понедельник, 23 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 7 баллов
    23.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Глава СО РАН о развитии Академгородка

    Глава СО РАН о развитии Академгородка

    Глава СО РАН о развитии Академгородка

    Корреспонденты «Науки в Сибири» недавно взяли большое интервью у избранного в сентябре председателя СО РАН академика Валентина Пармона. Вниманию читателей «Навигатор» предлагает фрагмент беседы о развитии инфраструктуры Новосибирского научного центра.

    – В 2013-2016 годах началась реализация областной адресной программы развития Советского района, но затем она была закрыта. Сегодня с Андреем Травниковым и Анатолием Локтем достигнута договорённость к этой программе вернуться. Она многосторонняя и многосубъектная, относится далеко не только к СО РАН. Для её реализации должен быть создан координационный совет, где мы также будем оказывать влияние.

    Первоочередная задача – дороги внутри Академгородка, в чём я согласен с главой Советского района Дмитрием Оленниковым. Дальше речь должна идти о пространстве между жилыми домами. Кому оно принадлежит, кто должен его обслуживать – вопрос весьма специфический.

    Ещё одна важнейшая работа – привести в порядок нашу лесопарковую зону, которая пребывает в таком запущенном состоянии, что на неё просто невозможно смотреть. Поэтому повторяю призыв к нашей экологической общественности – сообща облагораживать лесные участки. Начать хотя бы с рощи за Домом учёных СО РАН. Вторая проблемная зона – больной лес между НГУ и Институтом вычислительных технологий СО РАН. Центральный пляж и дорожка к нему тоже требуют обновления.

    Академгородку не хватает современного конгресс-центра вместимостью в тысячу человек и больше, чтобы работать не только в одном зале, а параллельно в нескольких, по секциям. В Новосибирске, за исключением Экспоцентра, который находится вблизи аэропорта Толмачёво, такого места нет. Но у потенциальных инвесторов высокотехнологичного бизнеса интерес вызывает именно Академгородок. Близкий вопрос – наличие хорошей гостиницы. У «Золотой долины» класс максимум две звезды. И когда серьёзные люди приезжают в Новосибирск, то селятся не у нас. Верхняя зона Академгородка признана объектом культурного наследия, здесь есть ограничения по строительству. Но эта территория очень компактна и, чтобы решить назревшие проблемы, можно и нужно выходить за её границы.

    Что касается детских садов, то, со слов главы района, пока мест в них хватает, тем более что в ближайшие годы намечается очередной демографический спад. Работающие садики сейчас переданы в систему ФАНО либо находятся в муниципальной собственности, их нужно просто привести в надлежащее состояние. Однако ощущается нехватка спортивных объектов для детей: есть замечательный фехтовальный клуб «Виктория», но нет, к примеру, большого современного гимнастического зала.

    Очень серьёзна ситуация со школами. В Академгородок тянутся дети и родители из разных районов Новосибирска. Обучение здесь считается качественным и престижным. Но даже знаменитая «стотридцатка» не отвечает современным требованиям. Есть прекрасный план расширения этого лицея, и необходимо добиваться его претворения, равно как и строительства нового здания для музыкальной школы.

    Если говорить о медицине, то ЦКБ будет нормально развиваться, она перешла в ведомство области, там имеются средства. Есть прогресс и по академическому диспансеру. В целом я с умеренным оптимизмом предполагаю: все вопросы медицинской помощи будут решены – особенно если на базе Академгородка удастся создать крупный центр международного значения.

    У меня уже лежит предложение об установке памятника Михаилу Ломоносову.

    Считаю, что он должен появиться, это будет отражать роль великого учёного в развитии Сибири. Мы всегда о нём говорим, цитируем, а перед глазами, на улице, памятника Ломоносову до сих пор нет.

    Фото Ю. Поздняковой, «Наука в Сибири»

    19.01.2018, 13:00 это не я )
    По поводу состояния лесов. Чем занимается подчинённая вам, Валентин Николаевич, ЛОС? Почему со своими прямыми профессиональными обязанностями по надлежащему содержанию "зелёных зон" Академгородка они не справляются? Не пора ли вам, как председателю СО РАН, наконец, разобраться с начальством этой службы и добиться от них качественной работы? Вместо этого, вы, в худших традициях местной исполнительной власти, опять всё пытаетесь переложить на плечи общественников: мол, давайте "сообща облагораживать"!
    19.01.2018, 12:09 VIK
    Уважаемый председатель СО РАН, в ВЗ Академгородка нет ни одного общественного туалета. Вчера обнаружила на 2-м этаже ТЦ на ул. Ильича вместо 2 платных одноместных кабинок стену из коричневых панелей. А ведь на этой улице собирается до 300-400 автомобилей в день! По советским санитарным нормам «на каждые 600 кв. м торговой площади должно приходиться не менее четырех унитазов». А вы планируете в ВЗ Конгресс-центр на 1000 человек и гостиницу от 10 т.р. в сутки. И много конгрессов собираетесь проводить? Кто к нам поедет и зачем? Бренд «Новосибирский Академгородок» себя изжил. Оставьте в покое Верхнюю Зону! Очень рекомендую обратить внимание на Левый берег Советского района, весьма перспективный район для ваших целей!
    18.01.2018, 13:36 312
    Сначала нужно переименовать один из старейших институтов. Институт Гидродинамики. Т.к. название созвучно организации запрещенной на территории России. А потом приниматься за ремонт теплотрасс...
    18.01.2018, 18:31 это не я )
    Больная голова рукам покоя не даёт? )))
    19.01.2018, 14:12 312
    ИГИЛ СО РАН - Институт Жидо(ко)динамики имени Лаврентьева - ИЖИЛ СО РАН. И волки сыты и овцы целы! ("И пастуху вечная память")...
    19.01.2018, 14:26 это не я )
    Во-первых, только ваше больное воображение беспокоит название института гидродинамики. Во-вторых, это не имеет ровно никакого отношения к теме статьи. Вам бы к специалисту обратиться, пока окончательно не запустили...
    20.01.2018, 13:21 312
    Председателя, беспокоит надпись "бей .. спасай россию" вернее " прирастать будет Сибирью". Сибирские народы в СИБЛАГ, как индейцев, а нефть и газ в офшоры. Так уже нефти и нет в НСО, остатки Китаю на 100 лет вперед продали... Чем прирастать если уже все отрезали, открамсали? Памятник отрезанному поставить, а?
    20.01.2018, 22:06 это не я )
    Поторопился. Следует читать: "Я не в состоянии определить"
    20.01.2018, 22:04 это не я )
    Ну, я же вам совершенно правильно сказал: обратитесь к специалисту ) Я не в состоянии, какую вы там травку курите, но ваши "комментарии" от душевно больного человека, факт.
    21.01.2018, 00:41 312
    У меня появился личный специалист по душевным болезням диагноз по буквам ставит. Может Дональда Трампа по твитам определите сердобольный вы наш?
    21.01.2018, 02:15 это не я )
    Знаете ли, любезный, тот бред, который вы тут регулярно пишете, невольно наводит на мысль о вашей душевной болезни, увы... Тем не менее, вы правы в том, что я не являюсь специалистом в этой области, но НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЮ к таковым обратиться - чем раньше, тем лучше - ДЛЯ ВАС!
    23.01.2018, 00:14 312
    Ну-ка оцени человечка по своей шкале! "Люблю я в глубоких могилах Покойников в иней рядить, И кровь вымораживать в жилах, И мозг в голове леденить.  На горе недоброму вору, На страх седоку и коню, Люблю я в вечернюю пору Затеять в лесу трескотню. Бабенки, пеняя на леших, Домой удирают скорей. А пьяных, и конных, и пеших Дурачить еще веселей. Без мелу всю выбелю рожу, А нос запылает огнем, И бороду так приморожу К вожжам — хоть руби топором!" К какому врачу направить писаку?
    23.01.2018, 12:38 это не я )
    Голубчик, ну, где Некрасов, и где вы?! Просто смех и грех! Вы меня с каждым разом всё более убеждаете в выводе о вашей "особой одарённости" со знаком "минус"...
    23.01.2018, 12:52 312
    Вот отношение государства к Вам, уважаемый. (Ну и там ко всем по порядку) Как выяснил «Ъ», сотни российских компаний вступили в диалог с ФСБ и Ростехнадзором, чтобы доказать свое право работать во время чемпионата мира по футболу. В регионах, где пройдут матчи ЧМ-2018, ведомства начали веерную рассылку требований ограничить опасные производства. Буквальное исполнение этих указаний в ряде областей грозит повальной остановкой предприятий — от НПЗ и АЭС до локальных производств комбикормов, причем не только вблизи городов, где будут проходить матчи, но и в 200−400 км от них. Источники «Ъ» надеются, что наиболее крупные производства смогут избежать убытков от остановок, пообещав силовикам усилить меры безопасности. Когда приезжают "Люди" воздух должен быть чистый... а когда они уезжают даёшь стране валюту!
    17.01.2018, 21:51 это не я )
    Любое т.н. "развитие" Академгородка не должно быть сопряжено с уничтожением его лесов и всей среды обитания! Это так трудно осмыслить, Пармон? Основатели Академгородка во главе с М.А. Лаврентьевым именно так создавали этот уникальный Городок учёных, и, явно, не нынешнему руководству СО РАН и администрации района РАЗРУШАТЬ и УНИЧТОЖАТЬ то, что бережно СОЗДАНО до них, ради некого эфемерного "развития"! По конкретным "проектам": 1. Гостиница. Не устраивает "Золотая долина"? СНЕСИТЕ и ПОСТРОЙТЕ НА ЕЁ МЕСТЕ НОВУЮ! А не так, как АБСУРДНО предлагает Пармон: ВЫРУБИТЬ ЛЕС, и построить там новую гостиницу! А "ЗД" будет стоять мёртвым памятником, да? Не говоря, уже, о бесславно и бездумно уничтоженном лесе! 2. 130-ка (и любая другая школа, а также любое учреждение, нуждающееся, якобы, в "расширении"): либо СНОСИТЕ (как и с гостиницей) и стройте новое, либо стройте на пустырях/промзонах и пр. В случае со 130-кой - пусть строят на месте оврага, им только все "спасибо" скажут. В общем, РАЗУМНО надо подходить к любому развитию, а если не хватает УМА, то съездить и ПЕРЕНЯТЬ ОПЫТ тех, кто УМЕЕТ это делать, не нанося ущерба среде обитания!

    Другие статьи на тему

    Наука и образование
    Юбилейная неделя НГУ
    339 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Наука и образование / Эстафета поколений
    Память сильнее времени
    330 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Наука и образование
    Чей «СКИФ» лучше?
    347 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Наука и образование
    Капитаны «Солнечной регаты»
    362 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Наука и образование
    Знатоки-ботаники
    137 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Наука и образование
    Самые спортивные школьники
    329 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19

    Популярное