Герои, потому что выжили
Герои, потому что выжили
Блокада Ленинграда продолжалась около 900 дней – с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. Только по официальным данным там умерли от голода 641 тыс. ленинградцев, погибли от бомбежек и обстрелов около 17 тыс. человек, около 34 тыс. были ранены. «Мой подвиг лишь в том, что я выжил. Я – блокадник», – говорил пару лет назад со сцены ДУ Александр Городницкий.
Блокадников – людей «просто выживших» в умирающем от холода и голода городе, но оставшихся людьми – ленинградцев поздравляли на прошлой неделе в связи с 65-летием снятия блокады Ленинграда в администрации Советского района.
Они заходят в зал красивые, нарядные и веселые. Шумно усаживаются за столы, радостно приветствуют друг друга. Пожалуй, напряженные лица только у организаторов. Вон бегает маленькая юркая Людмила Андреевна Волкова, руководитель районной общественной организации «Блокадник», улаживает последние нюансы ведущая праздника Наталья Нутдинова, главный специалист отдела социальной поддержки населения. Праздник начался.
«Пять лет назад, когда мы праздновали 60-летие, нас было 79, сейчас лишь 48», – подводит печальные итоги Людмила Андреевна. С зажженных свечей, минуты молчания и фамилий ушедших начался этот вечер.
А первый тост Людмила Андреевна предложила поднять за... день рождения: «У нас есть все основания считать 27 января 1944-го своим вторым днем рождения. Вся наша жизнь поделена на два периода: до блокады и после. Поэтому, с 65-летием!
– Сравнивая нас с ветеранами ВОВ, нас порою называют молодыми, – продолжает вечер Евгения Степановна Тийс, член ООО «Блокадник», одна из авторов буклета «900 дней и ночей» о блокадниках Советского района. – А мне хочется напомнить, что 19-и членам нашей организации уже за 80, четырем 80 будет в этом году. Но глаза у всех горят по-прежнему, по-прежнему хочется работать. На сегодняшний день 26 членов нашей организации живет в Верхней Зоне, 9 – на Левом берегу, 5 – в Нижней Ельцовке, 9 – в микрорайоне Щ и один – на Шлюзе. 17 человек, к сожалению, практически не выходят из дома. Но есть у нас и действительно молодые члены. Например, Галина Николаевна Каширина родилась в 42-м году в блокадном Ленинграде. И она у нас самая молодая блокадница Советского района.
Поздравления тем временем текут рекой. Алексей Аркадьевич Гордиенко, Глава администрации Советского района говорит о судьбах ленинградцев и судьбе Новосибирска.
Поздравления, поздравления и почти каждое заканчивается пожеланием счастья и долгих лет жизни.
И, конечно, какой же праздник без песен. Военным песням тех лет, исполненным мужским хором ДК «Академии», подпевал весь зал. «От лица детей и внуков» блокадников поздравила вокальная студия «Калейдоскоп». Пятилетний Максим пока плохо представляет, что такое блокада, поэтому шел петь для генералов и перед первым в своей жизни выступлением очень волновался. Восьмилетняя Марьяна уже знает, что «Ленинград окружили фашисты и эти люди совершили тогда подвиг». Двенадцатилетний Тимофей хоть и не проходил эту тему по истории, но о блокаде знает очень много. Пару дней назад он смотрел с родителями фильм «Блокада», поэтому представляет, что пережили собравшиеся здесь. «Поздравлять таких людей очень приятно и совсем не страшно».
Радостные улыбки. Вежливые кивки. Пару слов? Конечно! Я чувствую себя человеком, забирающим радость. После моего вопроса сначала исчезают солнечные зайчики из глаз, потом улыбка. А по мере того, как вы уходите мыслями в прошлое, ваши глаза наполняются слезами. Простите меня за эти вопросы и эти слезы. Но чтобы разделить с вами праздник, нам сначала надо разделить с вами боль тех дней.
– Недавно смотрела фильм «Блокада». Там есть момент, где иностранный журналист пытается поставить на ноги мальчика. Я пролежала в постели всю зиму 41-42-го. Как мне удалось встать на ноги в августе 42-го, когда нас эвакуировали, я до сих пор понять не могу. Моя мама, взрослая женщина, весила в то время 32 кг! Интересно, сколько же весила я? А вот этот случай я вспоминать не люблю, слишком тяжелы воспоминания. Однажды наша семья: мама, я и брат, не могла получить хлеба по карточкам четыре дня. И мама призналась соседке, что хочет покончить с собой и убить нас, детей. И тогда наша соседка Дарья Ивановна взяла карточки и принесла большую, двухкилограммовую булку хлеба. Когда нам принесли эту огромную булку, брат стал просить свою часть сразу. Но мама, женщина с огромной волей, положила рядом с буханкой топор и сказала, что каждый час будет давать нам по кусочку. Я хорошо помню, как мы сидели и смотрели на часы, ожидая очередного куска (Людмила Андреевна Волкова).
– В первый год войны в нашей семье было очень много потерь: в сентябре погиб отец, с первой колонной ушел под лед на Ладоге любимый дядя, на Украине расстреляли бабушку и дедушку по отцовской линии. Мама, чтобы быть поближе к нам, детям, устроилась работать дворником. И это была очень страшная работа. Утром мы выходили на улицу, а там трупы людей, похожих на дрова, кожа и кости. Мы грузили их на тележки, которые дворничихи, сами еле двигающиеся от голода, везли со всего города к вокзалу. На вокзале трупы грузили в грузовики и отвозили на Пискаревку. Мы видели смерть и от голода, и от бомбежек. Но смерть бабушки 2 марта 1942 стала настоящим потрясением. Она умерла от водянки, и мы не могли ее похоронить. Я плакала и кричала: «Мамочка, уйдем отсюда, пожалуйста!». Нам удалось увезти ее на кладбище. Начало марта, Ленинград, снег уже начал таять. И на кладбище просто невозможно было пройти – под ногами сплошные люди. Весной 42-го нас всех, в том числе и детей, поставили на расчистку города. Моя мама была штукатуром и работала на улице зодчего Росси. И когда они возрождали из руин парадные белые и желтые колонны, выглядело это очень торжественно и празднично. Мы смотрели и верили, что все будет хорошо, все возродится. Тогда же запустили первый трамвай, и мы, дети, бежали за ним по рельсам и кричали: «Позвони еще, позвони еще!» У вагоновожатой слезы катились градом, и она звонила, звонила (Евгения Степановна Тийс).
– Мне надо было получить хлеб, а продавщица велела прийти вечером с матерью. Дошла я до дома, а кошелька-то нет! Карточек нет! Я сама не своя была: как я назад к магазину вернулась, даже не помню. А там стоит мужчина – протягивает мой кошелек. Вид у меня был совершенно полоумный, и он сразу понял, что я ищу. «Я, – говорит, – доченька, знал, что ты вернешься. Вот, стоял, ждал». Я этого мужчину на всю жизнь запомнила: сам худющий, в пальтишке поношенном. Вот это настоящий подвиг – он ведь и сам голодный был, а карточки отдал. Всю нашу семью от голода спас (Екатерина Кириловна Бокарева).
Дорогие блокадники и ветераны! Нам есть чему у вас поучиться, вам есть, что нам рассказать: здоровья, счастья вам и пусть ваши воспоминания никогда не повторятся в судьбах ваших потомков.
Юлия ЧЕРНАЯ
Фото автора
Комментарии