«Гастроли – полезная процедура!»
«Гастроли – полезная процедура!»
В Новосибирск с трёхдневными гастролями приезжал столичный Театр сатиры. В Доме учёных и на большой сцене «Красного факела» были показаны два спектакля – «Лес» по пьесе русского классика Островского и «Горгоны» по пьесе американца Дона Нигро.
На пресс-конференции, предваряющей встречу московских звёзд с местной публикой, выступили замминистра культуры НСО Григорий Милогулов и организатор гастролей Евгений Пасичкин. Столичный коллектив представили три народных артиста – худрук Сергей Газаров, звёзды театра и кино Алёна Яковлева и Юрий Васильев, а также директор Пётр Кравченко и режиссёр спектакля «Лес» Антон Яковлев.
Новые впечатления
– Гастролей Театра сатиры в нашем городе не было долгих 18 лет. Этот визит москвичей, безусловно, знаковое событие для местного культурного сообщества, весенний подарок всем любителям высокого искусства. Рад, что Юрий Борисович и Алёна Юрьевна согласились провести творческую встречу со студентами НГТИ, – отметил Григорий Милогулов.
На просьбу рассказать, какие перемены произошли в репертуарной и кадровой политике Театра сатиры после прихода Газарова на пост худрука, ответил сам Сергей Ишханович:
– В нашем театре большие изменения. Хочется верить, произошедшее и намеченное приведёт к положительным результатам. Рад этому гастрольному выезду в столицу Сибири. Гастроли – очень полезная процедура как для коллектива театра, так и для публики. Новые впечатления необходимы обеим сторонам. И то, что мы стали выезжать со своими спектаклями, это проявление здоровья творческого коллектива. Считаю, нужно показывать стране спектакли, вызывающие полемику, заставляющие восхищаться мастерством актёров. Таких в нашем репертуаре немало. Очень скоро, в 2024 году, Театру сатиры исполнится 100 лет. И руководство театра готово рассмотреть предложения по организации гастрольного тура по Сибири. Сейчас на выпуске новый спектакль – пластическая композиция «Маскарад» по пьесе Лермонтова, в роли Арбенина – Максим Аверин. Режиссер – Сергей Землянский. Премьера намечена на 21 апреля. Перед вылетом в Новосибирск я посмотрел первую сборку первых 40 минут. Очень экзотическое действо, все проявляют наглость в хорошем смысле слова.
Актуальная классика
Режиссёр спектакля «Лес» Антон Яковлев на вопрос, почему он выбрал именно эту пьесу Островского для постановки в Театре сатиры, заявил:
– Давно болел этой пьесой. Она затрагивает важную тему: человек с большим трудом встраивается в новую реальность, и неизбежный конфликт идеалиста со средой – это по-прежнему актуально. Мечтал поставить спектакль, где главную роль сыграла бы моя старшая сестра Алёна Яковлева. Мечта сбылась. Рад, что, кроме звёздного трио Максим Аверин, Юрий Васильев, Алёна Яковлева, в моём спектакле занято немало прекрасных артистов. В работе я относился к Алёне не как к сестре, а как к студентке – в лучшем смысле слова. Алёна отзывчива и трудолюбива. Мне нравится не заставлять, а увлекать. Творчества на репетициях было много, за что всем большое спасибо. Выезд в Новосибирск – это вызов, спектакль должен пройти проверку новой публикой, новой площадкой. Потери в связи с показом в другом пространстве неизбежны, но мы приложили все усилия, чтобы сделать их минимальными. Всегда хочется стопроцентного результата, и наша задача – выложиться, чтобы приблизиться к нему.
Алёна Яковлева призналась:
– Интересна реакция новосибирцев на наши спектакли. Много раз была в Новосибирске, очень люблю этот город. Гастроли – важнейший момент в жизни театра. Раньше мы выезжали на месяц, играли несколько наименований. Помню гастроли в Читу и Кузбасс. Очень радостно получать письма от сибиряков: когда приедете снова, мы вас очень ждём! С большим интересом жду встречи со студентами НГТИ. Хочется узнать, что их волнует, ответить на их вопросы. Нужно идти в ногу со временем, и общение с молодыми – лучшее подспорье для этого.
Семейный подряд – это хорошо
На вопрос о том, как шла работа над спектаклем «Лес», Алёна Юрьевна ответила:
– Текст Островского абсолютно современно звучит. Добро пожаловать на наш спектакль, он без дурацких изысков, он рождался в радости. Я покладистая актриса. Приятно работать с режиссёром, который точно знает, что хочет, с кем совпадаешь – как человек и художник. Хороший артист сродни пластилину, из него можно много чего интересного вылепить. Но и привносить свои идеи в роль тоже важно. Работали с интересом, непреодолимых противоречий на репетициях не помню. Мы с Антоном года два хотели поработать вместе – и наконец-то это произошло. Порой нас упрекают в том, что спектакль «Лес» – это семейный подряд. Действительно, я играю главную роль, Гурмыжскую, моя дочь – Аксюшу, композитор спектакля – мой зять, режиссёр – мой брат. Но мы не виноваты, что талантливы. Радуюсь, когда вижу чьи-то творческие достижения, меня это вдохновляет. Иногда нет-нет, да и вздохнёшь: как жаль, что я не участвую в этом спектакле! До прихода в театр пробовала себя в журналистике, окончила журфак МГУ. А во время пандемии начала писать книгу воспоминаний – о театре, об отце. К сожалению, он не успел увидеть «Лес». Но смотрел много других спектаклей с моим участием, принимал далеко не все. В обычной, не театральной жизни он часто бывал погружён в себя. Мне очень нравится его роль в телеспектакле «Насмешливое моё счастье» по произведениям Чехова, которого обожал. Он даже назвал сына в его честь Антоном.
Сибирская закваска
Перед спектаклем в Доме учёных народный артист России Юрий Васильев сообщил:
– Гастроли – дело нужное, всегда долгожданное и многообещающее. Я их очень люблю. Между прочим, именно благодаря гастролям московских театров в Новосибирске я и стал актёром. Потому что видел всех: раскрыв рот, смотрел на Смоктуновского, Николая Симонова в спектакле «Перед заходом солнца» по пьесе Гауптмана, на своё 50-летие к нам приезжали вахтанговцы с огромным репертуаром, украшением которого была «Принцесса Турандот». Посмотрев спектакли с участием Яковлева, Ланового, Борисовой, я решил, что поеду поступать только в Москву и только в Щукинское училище. Приехал – и поступил. А ведь конкурс был – 287 человек на место... Вообще, когда видишь что-то прекрасное, это даёт надежду, что и у тебя может когда-нибудь так получиться. Надо только не сдаваться и пробовать, искать себя. Господи, чем только я ни занимался! Рисовал, играл в хоккей, пел, даже был моделью в Доме мод, где зарабатывал в пять лет... Школьником дважды ездил во всероссийский пионерский лагерь «Орленок», был признан лучшим командиром отряда. И всегда говорю: всё, что сформировало меня, мой характер – было заложено в Новосибирске. Особую роль сыграла Кира Павловна Осипова, руководитель театральной студии «Спутник» при ТЮЗе. Привёл меня ещё Женя Покровский, он уже там занимался. Я ходил в студию два года, и Кира Павловна посоветовала поступать на артиста. Вначале я прослушался в Новосибирское театральное училище, сказали, что подхожу и на драму, и на оперетту, нужно выбирать. Но я сказал легендарному педагогу училища Любови Борисовне Борисовой, что поеду поступать в столицу. Когда поступил, папа очень расстроился: он мечтал увидеть меня архитектором. Жду с нетерпением встречи со студентами НГТИ. Знать, чем живёт и дышит молодёжь, будущие актёры и режиссёры – крайне важно. Я сам преподаватель и прекрасно понимаю, что общение со студентами – это всегда обмен знаниями и умениями. А Театр сатиры – мой дом. Пришёл в него 45 лет назад. Я всегда буду с этим театром, с нашим театром. Я человек верный. Это тоже сибирская закваска.
Юрий ТАТАРЕНКО
Фото предоставлено организаторами гастролей
На снимке в тексте: Ю. Васильев, А. Яковлев, А. Яковлева
Опуликовано только в электронной версии «Навигатора»
Комментарии