• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:16 вторник, 17 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    17.09.2019
    USD: 63.83
    EUR: 70.67
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Форум энтузиастов самоуправления

    Форум энтузиастов самоуправления

    18 ноября в Доме ученых прошла городская научно-практическая конференция «Территориальное общественное самоуправление Новосибирска как форма участия населения в осуществлении местного самоуправления: опыт и перспективы». В ней приняли участие представители органов ТОС, мэрии, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, депутаты разных уровней, руководители органов местного самоуправления Набережных Челнов и Томска.

    Знакомство с ТОСами разных районов города началось уже в фойе ДУ, где были размещены баннеры об их деятельности. На пленарном заседании выступили председатель горсовета Дмитрий Асанцев и депутат Госдумы РФ, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Абалаков. Последний посвятил свое выступление совершенствованию федерального законодательства в области полномочий ТОС и поблагодарил присутствующих в зале представителей общественного самоуправления, назвав их труд гражданским подвигом. В ходе конференции принимались прямые включения из Татарстана и Москвы. А во второй части мероприятия участникам предложили работу в пяти секциях по самым актуальным для ТОСов темам. Словом, получился настоящий «мозговой штурм», где был разносторонне представлен опыт тосовцев.

    Не просители – партнеры

    Самой многочисленной на форуме актива ТОС стала секция «Развитие территориального общественного самоуправления Новосибирска: опыт, проблемы, перспективы». Основной доклад на ней сделал ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН Алексей Гордиенко. Он рассказал, что в Новосибирске 129 ТОСов охватывают более 80% территории, их актив составляет десятки тысяч человек. Сложился качественный кадровый состав, определились целевые установки, направления, формы и методы деятельности органов ТОС. Их работа направлена на решение проблем в основных сферах жизни города: благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная поддержка населения, досуг пенсионеров, детей и молодежи, формирование здорового образа жизни, содействие общественной безопасности, информирование и просвещение граждан в решении вопросов местного значения.

    Вывод ученого: система ТОС нашего города сегодня опирается на устойчивые партнерские взаимоотношения с исполнительной и представительной властью. Они сложились исторически и представляют собой разные формы поддержки конкретных ТОСов, начиная от обучения актива и совместных действий по обустройству территории до содействия налаживанию партнерских отношений с муниципальными учреждениями, общественными организациями и предпринимателями. Результат взаимодействия выявляется и осознается в процессе общения. Все это не позволят навязывать населению заранее подготовленное решение – предложенное «сверху» или по традиции, подчеркнул Алексей Аркадьевич.

    Сами себе поможем!

    Зампредседателя консультативного совета по ТОС  Новосибирска и председатель совета ТС «Кирово» Ирина Фомичёва поделилась опытом взаимодействия органов территориального самоуправления и исполнительной власти и внесла предложения по совершенствованию работы:

    – Наиболее перспективная и результативная форма сотрудничества с местной властью – совместное планирование развития ТОС. При этом следует акцентировать внимание на более детальной проработке развития и благоустройства малых городских территорий на основе градостроительного плана. Было бы целесообразно реализовать и наше давнее предложение о включении представителей органов ТОС в комиссии по приемке работ по благоустройству дворов и подписание актов выполненных работ.

    Ирина Анатольевна озвучила и ряд других конструктивных предложений. Во-первых, необходимо восстановить совещания по проблемам ТОС при главах районов и привести эту работу в систему. Во-вторых, содействовать созданию советов территорий с деятельным участием в их работе руководителей предприятий. А еще местной власти и ТОС пора перейти на договорные отношения и «делегировать» общественному органу часть  полномочий в распределении финансов на те или иные работы (уборка снега, малое благоустройство, вывоз мусора и т.д.). Возможно и параллельное введение системы «малых грантов» в пределах имеющихся у районов средств.

    По мнению общественницы, участие тосовцев в планировании развития микрорайонов и общественном контроле за выполнением принятых планов поможет и сохранить имеющиеся ресурсы, и привлечь дополнительные.

    Перемены назрели, ждем!

    Открытый микрофон для участников дискуссии по развитию ТОС показал, что для активистов самоуправления обустройство их дворов и домового хозяйства не самоцель. Но, по-видимому, по инерции с мест прозвучало и немало традиционных жалоб: придите, разберитесь с начислениями по ОДН, с точечной застройкой во дворах, ведущейся без согласования с жителями, с сокращением грантов на благоустройство и т.д. Представители органов самоуправления пеняли на отсутствие помещений для работы, на проволочки в районных администрациях, на навязывание не свойственных им функций контроля за показаниями квартирных и общедомовых счетчиков со стороны управляющих компаний.

    Делегаты заострили внимание на том, что кое-где активность затухает из-за отсутствия нормативной и законодательной базы по органам ТОС. Недостаточно используется потенциал творческих, профессиональных сообществ, представителей креативных групп и бизнеса. Назрела необходимость осмысления мотивации граждан в общественно-полезной деятельности по месту жительства, особенно молодежи.

    ТОСам – жить и развиваться

    Итоги конференции подвел мэр Анатолий Локоть. Он отметил, что злободневные вопросы территориального самоуправления рассматривает консультативный совет по ТОС. Его возглавляет сам мэр. Недавно принят план мероприятий, которые муниципалитет будет проводить совместно с ТОСами.

    Говоря о возрастающей роли общественного самоуправления в развитии и благоустройстве Новосибирска, градоначальник подчеркнул, что сегодня эти процессы невозможны без тесного взаимодействия жителей и власти. ТОСы уже «переросли» те задачи, которые перед ними ставились изначально, сегодня они должны, например, принимать активное участие в обсуждении градостроительной политики, в подготовке проектов финансирования благоустройства территорий.

    – В последнее время идет объективный процесс расширения функций территориального самоуправления, в том числе и распорядительных, что содействует преодолению кризиса «подросткового возраста» этих общественных формирований. Параллельно с этим повышается и роль «золотого фонда» ТОС, его наиболее продвинутого актива в благоустройстве человеческих отношений, что не менее ценно для всех нас, – подчеркнул Анатолий Евгеньевич.

    «Форум неравнодушных» принял резолюцию, в которую вошло предложение разработать к 2015 году концепцию развития ТОС на долгосрочную перспективу с учетом опыта и современных тенденций. Мэрии Новосибирска и городскому Совету депутатов предложено продолжить работу по повышению эффективности взаимодействия с территориальным общественным самоуправлением.

    Решено также продолжить практику создания социальных паспортов территорий и распространять лучший опыт по участию ТОС в сфере ЖКХ через средства массовой информации и социальной рекламы.

    Пётр ИВАНОВ

    Фоторепортаж автора

    29.11.2014, 18:55 Незнайка
    Да, пока одни.
    Но тешу себя надеждой, что форум подрастет
    29.11.2014, 18:48 Местный
    Ну, что я говорил? На этом форуме одни болтуны, с чем вас и поздравляю, "Навигатор", добились!
    29.11.2014, 18:23 Вова
    ТОС (Технология Отмывания Средств) – как сказал Алексей Аркадьевич в своем докладе на итоговом заседании – впервые изобретены и опробованы в Советском Районе Новосибирска в 1982 году
    29.11.2014, 18:07 Спасибо Вам, Зайдите в ТОС, за разъяснение..."
    Интересная какая драматургия, ничего не скажешь, хоть реплики часто не несут особенно смысла или откровенно грубы или, наоборот, до предела заофициозены. Сртаклай к примеру, если законспектировать предельно кратко его последнюю речь, сообщает, что органы такие-то не входят в систему органов " таких-то" и органами ... не являются...Но информация о состоянии дел большая и надо к ней оборотиться со всей серьзностью конечно.
    29.11.2014, 16:39 Сартаклай
    самоуправление (ТОС) — одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении.

    Однако Территориальное общественное самоуправление не служит формой непосредственного осуществления власти. Органы территориального общественного самоуправления не входят в систему органов местного самоуправления и, следовательно, не являются органами, через которые осуществляется власть народа. Население части территории муниципального образования и органы территориального общественного самоуправления не имеют собственных властных полномочий и не вправе издавать правовые акты; принимаемые ими решения, в отличие от решений органов местного самоуправления, не подкреплены инструментами государственного принуждения. Конституция РФ и законодательство не предполагают наличия у территориального общественного самоуправления собственной налоговой базы и бюджетных прав.
    Вместе с тем территориальное общественное самоуправление в силу его направленности на участие в реализации публичных интересов местного уровня не может быть отнесено исключительно к формам общественной самодеятельности.

    В силу специфики, (90% по факту неграждан в РФ) ТОС-исключительно форма общественной самодеятельности.
    29.11.2014, 08:28 Незнайка
    задницу лень от компа оторвать?
    Сходил, да посмотрел
    29.11.2014, 07:55 Местный
    Сартаклай, про суды согласен, но, все-таки, что такого "героического" делают в ТОСах ваши "полноголовые"? Свою точку зрения я уже изложил ниже - создают видимость бурной деятельности, покрывая бездействие власти.
    29.11.2014, 06:55 Незнайка
    Начинали за здравие)))
    А кончили как всегда...
    Эх, Расея
    29.11.2014, 06:28 Сартаклай
    Посылают на ТРИ буквы в СУД, а не в ТОС. Что там делать? Головку трудить, если пустая, только шишок наполучаете. СУДы власть использует, для легализации противоправной деятельности чиновников. Для фактически неграждан (коими являются 90% населения страны) поход в СУД это поход фактически на ТРИ буквы.
    29.11.2014, 02:35 Незнайка
    У Бори появились враги (или конкуренты)
    28.11.2014, 18:56 Местный
    Зайдите в ТОС, ну, что вы, это вы нас повеселили: особенно, про "сотню активистов, которые собственными руками и головами стараются сделать нашу жизнь лучше". Я же спросил выше: ЧТО конкретно СДЕЛАНО? Только не надо опять про чай с печенюшками и шахматы - этим люди и без них прекрасно занимаются.
    Кстати, про ДЕЛА. Люди, которых я уважаю, как раз ДЕЛАМИ и занимаются, и помогают друг другу. Вы же, "героические" тосовцы, занимаетесь трепом, да еще и способствуя подобными мероприятиями созданию видимости бурной деятельности нашим "замечательным" чиновникам мэрии и районной администрации, которые, как вы верно подметили "посылают всех на три буквы".
    P.S.: Сделайте, уже, что-нибудь с клавиатурой или проверяйте написанное - читать невозможно из-за опечаток!
    28.11.2014, 18:41 Зайдите в ТОС
    Поправка: они не окажутся, а не откажутся)))))
    28.11.2014, 18:35 Зайдите в ТОС
    Народ, вас без смеха читать нельзя. Спасибо, повеселили. Расскажу вам наш новый тосовский анекдот. Теперь администрация жителей, которые приходят к чиновникам за решением своих насущных нужд ( в том числе и естественных, это я о близких вашему сердцу сортирах): догори, мусор, коррупция... короче, посылает эта администрация всех на три буквы... в ТОС. Вот и вы, видимо туда же посланцы. Прочитали статью и решили, что всем этим должны заниматься в ТОСе, да ещё безвозмездно, что значит - "дадом". А чем же тогда должны заниматься мэрия и её администрации? Вот именно: посылать всех на три буквы. А во всём нашем районе во всех ТОСах едва наберётся одна сотня активистов, которые собственными руками и головами стараются сделать нашу жизнь лучше. При этом им активно мешают все, кто должен заниматься всем выше перечисленным за деньги, причём наши с вами. Вот и делайте вывод. Чем тут обсуждать интересных девушек с их заманчивыми следами пришли бы в ближайший ТОС и сделали с ними вместе какое-нибудь ДЕЛО. Уверяю вас, они не окажутся, ещё и чаем напоят с печенюшками, купленными на свои деньги, сыграют с вами в шахматы, окажут вам скорую психологическую помощь, проконсультируют по интересующим вас вопросам, помогут написать и отправить через интернет обращение куда вам надо, споют вместе с вами или без вас, помогут посадить дерево (а может, и не только дерево), поиграют с вашим сыном и дадут книгу о том, как построить дом. А летом... впрочем, этого и так достаточно. А пока надевайте лыжи и хотя бы на Шлюз, в ТОС...
    28.11.2014, 16:39 Незнайка
    Местному:
    Вы это зачем сейчас так сказали?
    Ваша очередь пришла, а в голове пусто?
    28.11.2014, 15:42 Местный
    Вот, чем отличаются нормальные комментаторы от болтунов? Тем, что первые серьезно обсуждают тему статьи, а последние все обращают в зубоскальство, даже когда это абсолютно неуместно и глупо. У замечательного детского писателя Н.Н. Носова есть сказка "Незнайка на Луне": по-моему, нашему "герою", страдающему словоблудием давно туда пора.
    28.11.2014, 14:56 Незнайка
    Местному:
    Вы, сударь, в это раз забыли, про сортиры, теплые уличные туалеты которые были в советские времена и которых нет на душу населения сейчас.
    А как было хорошо в общественном туалете на улице Советской, возле Первомайского сквера! Тетенька тебе и бумажку даст. Красота!
    Увы, все профукали сегодняшние коррумпированные демократы, которые заседают везде где можно заседать.
    28.11.2014, 13:25 Местный
    Давайте лучше осмотримся, что из себя представляет Новосибирск в плане условий для жизни. Выходим на улицу, перед глазами разбитые, как после бомбежки, тротуары (к тому же часто не убранные от снега/мусора), плохое уличное освещение (во многих местах есть фонарные столбы, а освещения нет - экономят(!?), а люди вынуждены перемещаться с фонариками, как в глухой деревне, а не "столице Сибири"). Общественный транспорт работает так, как будто им наплевать на пассажиров, - по принципу "что хочу, то и делаю"! На дорогах вечные "пробки", хотя из бюджета "вбуханы" огромные деньги на АСУДД (автоматизированная система управления дорожным движением), и к тому же - очень опасно из-за "безбашенности" большинства водителей, прекрасно знающих о коррумпированности и формальности работы сотрудников ГИБДД. Что еще? В образовании - беда, в здравоохранении - беда, с экологией - беда и т.д. и т.п. Словом, общая картина, думаю, всем ясна. Главное - ни намека на кардинальное улучшение качества жизни горожан! Но десятки тысяч людей, оказывается, работают не покладая рук! Спрашивается: что они делают? Получается, как в поговорке: мы пахали - я и трактор...
    28.11.2014, 13:24 Местный
    Как всегда, один треп! Что такого выдающегося сделали ТОСы в Новосибирске, чтобы называть это "гражданским подвигом"? Просветите, люди добрые, мне очень любопытно: только без "воды", а что конкретно сделано? Пока все, что я наблюдаю, как эти десятки тысяч активистов заседают, совещаются и всячески создают видимость бурной деятельности. Нам что, не хватает для этого чрезмерной армии чиновников, занимающихся исключительно "показухой" и очковтирательством?
    27.11.2014, 11:01 Следопыт
    Охотнице:
    Как настоящий мужчина, я, конечно, на Олю оглянулся, но следов увы не разглядел, голова была занята другой
    27.11.2014, 10:27 записка охотницы
    Вот лишнее доказательство,Следопыт, Вашей профпригодности как следопыта. А позвольте узнать, следы Ольги не напоминают ли, к примеру, заячьи иди еще чьи?
    27.11.2014, 04:40 Следопыт
    Олю Табунщикову видел вчера прогуливающейся по ТЦ с мечтательно-счастливым выражением лица. Видать ей сейчас не до комментариев проблем УК, ЖКХ, и ТОСов.
    27.11.2014, 03:48 по следам следопы.тов
    Что-то не слышно голоса Ольги Табунщиковой по теме. Ей ведь всегда было что сказать. А так получается - при авторитарном руководстве - плохо было. При ТОСах лица засветились радостью, но пока что не только воз, но множество возов и ныне известно где. Везде находиться свой потенциальный или уже и сущий, лебедь, свой, я извиняюсь, рак и своя, как вы догадываетесь, щука.Действительно, чем обернуться? планы вновь организованного ТОСа в микрорайоне Щ?
    26.11.2014, 23:57 Следопыт
    Актуальнейшая, надо заметить, тема. Особенно в силу обозначившихся конфликтов местного масштаба – проблем связанных с планируемыми и ведущимися в районе застройками.
    Жаль, что специфика жанра обзорной статьи не позволяет передать атмосферу праздника, царившую на этой встрече изначально и до ее завершения. Финальным аккордом форума стало выступление Анатолия Евгеньевича, как обычно эмоциональное, исполненное конкретных фактов.
    Не обошлось и без мелких казусов. В частности, мэр пару-тройку раз придрался к тексту выступления бывшего главы администрации Советского района А.А. Гордиенко, который выступая на итоговом заседании, имел неосторожность покритиковать общественное движение, назвав его деградирующим. По понятным причинам Петр Андреевич не включил в статью этот момент. Но было интересно.
    Хотелось бы продолжения. Узнать что нового в ТОСе Кирово, или чем обернуться перевыборы ТОСа Шлюза или каковы планы вновь организованного ТОСа в микрораноне Щ?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Итоги выборов мэра
    400 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Денис ДРАГУНСКИЙ: «Не лезу в драку сразу»
    366 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Силуэты блокадных дней
    321 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Когда все двери открыты
    349 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Зовут в мир кино и мультиков
    334 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Человек и общество
    Убери за собой
    253 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19

    Популярное