• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10:03 среда, 13 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 7 баллов
    13.11.2019
    USD: 63.85
    EUR: 70.42
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Фабрика инноваций

    Фабрика инноваций

    Фабрика инноваций

    Закончился «Интенсив» Летней школы Академпарка. 8 августа эксперты оценивали проекты участников, определяя, кто пройдет в полуфинал и представит свои разработки на сентябрьском Startup Bazaar в рамках форума «Интерра».

    Участники презентовали инновационные проекты по пяти секциям: «Нанотехнологии и наноматериалы/Биотехнологии и медицина», «Наукоемкие проекты и заказные инновации» (инжиниринг), «Веб-сервисы, облачные технологии, мобильные приложения и наукоемкое ПО», «Свободное программное обеспечение» и «Корпоративное программирование».

    В составе экспертного совета работали представители Сибирского отделения РАН, инвестиционных фондов, руководители крупнейших высокотехнологичных компаний региона. Многие из этих людей в течение двух недель делились с учениками ЛША знаниями и опытом, рассказывая о тенденциях развития своей отрасли, особенностях функционирования современной инновационной модели, защите интеллектуальной собственности и тонкостях патентования разработки, об экономической составляющей проекта.

    Понятие инновации подразумевает и разработку, и применение, и реализацию уникальной идеи. Предполагаемый продукт должен заинтересовать как потенциальных потребителей (с точки зрения пользы), так и инвесторов (с позиции выгоды).

    Что изобретает молодежь в век стремительного прогресса? Бесконтактный измеритель котлов; smart-спектрометр для определения состава веществ; технологию лечения поврежденных поверхностей суставов 3D-хондротрансплантатами; новый стимулятор роста волос для косметической промышленности; сервис для автоматизации создания мобильных приложений; аппарат высокоточной фасовки минералов мелкой фракции и многое другое.

    Владимир Алейник и Леонид Эпштейн предлагают проект под названием «HandVision» – устройство, которое преобразовывает графическое изображение в тактильную графику посредством электростимуляции. Дисплей дает возможность слепым и слабовидящим людям получать представление о форме и пространственном расположении предметов окружающего мира. Это устройство предполагается использовать в первую очередь при обучении: человек, не обладающий зрением, сможет почувствовать безграничность космоса и красоту живописных полотен художников.

    У команды под руководством Виталия Сергеева – новация «Пазл текст». Это приложение и сайт на компьютере, которые позволят максимально продуктивно читать любые электронные книги: выделять цитаты, соединять выделенные цитаты с темой, делиться с друзьями содержанием, задавать вопросы, комментировать, составлять конспекты...

    Эксперты строги и задают много вопросов. Таких, например, как «Чем ваш продукт лучше уже имеющихся аналогов?» или «Каков цикл жизни нового продукта – не заменит ли его вскоре что-то более совершенное и финансово доступное?». Цель, конечно, не «завалить» ученика, а «прощупать» слабые места проекта, чтобы обратить на них особое внимание разработчиков. Молодые люди были к этому готовы и толково отвечали на все вопросы и возражения. Многие получили предложения по улучшению работы.

    В рамках Летней школы также прошел полуфинал конкурса «УМНИК на СТАРТ». Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводил его для старшекурсников и молодых аспирантов по научным работам на грант 200000 рублей. Претенденты на гранты – по Новосибирской области их оказалось около тридцати – могли подать заявку в ЛША. Здесь им помогали доводить научные проекты до стадии готовности. Эти работы будут претендовать на грант фонда по программе «СТАРТ» 1000000 рублей в финале конкурса, который состоится в начале сентября в Рязани.

    Для участников Летней школы заветная мечта – оказаться в числе победителей в финале и стать резидентами бизнес-инкубатора, что значительно сократит расходы молодого предприятия и окажет неоценимую моральную поддержку.

    В финал из двадцати семи проектов прошли девятнадцать. Они получили самые высокие оценки по основным критериям, среди которых – уникальность идеи, техническая проработанность, бизнес-составляющая.

    Впрочем, продвижение проекта – не основная миссия ЛША.

    – Важно то, какой прогресс показал участник за время, которое здесь провел, – говорит Семен Факторович, куратор секции ИТ. – Основная цель – не создать, не довести до конца какой-нибудь очень крутой и ни на что не похожий новый проект, а именно дать новые знания, чтобы люди выросли за это время.

    Полученный опыт пригодится слушателям, чтобы развивать проекты в будущем, дополняя, улучшая свой продукт. Летняя школа Академпарка – хороший старт для молодых ученых и их разработок.

    13 августа для полуфиналистов начался второй этап «Домашнее задание»: участники будут развивать свои лидерские качества, получат навыки самопрезентации, ведения переговоров, а также проведут работу по упаковке проекта в бизнес-предложения для привлечения потенциальных инвесторов.

    Ольга ЩЕНЯТСКАЯ

    Фото предоставлено пресс-службой Академпарка

    Другие статьи на тему

    Старые рубрики / Летняя школа Академпарка
    На пути к заветной цели
    В Летней школе Академпарка открылся 11-й сезон, участниками которого стали 100 начинающих предпринимателей из Новосибирска, Барнаула, Бердска, Кемерова, Красноярска, Москвы, Ташкента, Озёрска...
    843 0
    Старые рубрики / Летняя школа Академпарка
    ЛША готовит кадры
    852 0
    "Навигатор" № 27 (996) от 17.07.15
    Старые рубрики / Летняя школа Академпарка
    Экзамен для губернатора
    1484 1
    "Навигатор" № 31 (848) от 10.08.12
    Старые рубрики / Летняя школа Академпарка
    Заместители министров посетили Академпарк
    26 июля с рабочим визитом Академпарк посетил заместитель Министра образования и науки РФ Игорь ФЕДЮКИН. В составе нового руководства министерства он отвечает за развитие науки. Целью визита в Новосибирск стало знакомство с инновационным и научным потенциалом региона, а также определение реальных проблем, с которыми сталкивается высокотехнологичный бизнес, наука и образование. 26 июля с рабочим визитом Академпарк посетил заместитель Министра образования и науки РФ Игорь ФЕДЮКИН. В составе нового руководства министерства он отвечает за развитие науки...
    1453 0
    Старые рубрики / Летняя школа Академпарка
    Для инноваторов прозвенел школьный звонок
    1624 0
    "Навигатор" № 29 (846) от 27.07.12
    Старые рубрики / Летняя школа Академпарка
    Решаем задачи бизнеса
    До окончания регистрации участников Летней школы Академпарка (ЛША) осталось несколько дней. Для обучения молодым людям достаточно заполнить одну из трех заявок и пройти отбор. В работе проекта примут участие 150 молодых людей и около 100 экспертов из сферы высокотехнологичного бизнеса...
    1402 0

    Популярное