Думать о людях – в первую очередь
Думать о людях – в первую очередь
С 18 февраля первым заместителем главы Советского района стал Иван Зыков. Его предшественника Дмитрия Оленникова в январе назначили начальником Главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Новосибирска.
Ивану Зыкову 43 года, четверть века он живет в нашем районе. Приехал сюда из Научного городка под Барнаулом в 17 лет, поступил в НГУ. Окончив факультет естественных наук, а затем аспирантуру Института цитологии и генетики, более 10 лет работал в этом научном учреждении. Параллельно обучился в центре дополнительного образования НГУ по специальности «инновационная деятельность». С 2008 года активно участвовал в создании Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где затем трудился заместителем директора до нынешнего назначения. Наш корреспондент задал новому первому заму несколько вопросов.
– Иван Анатольевич, Вам предложили занять эту должность или Вы сами заинтересовались вакансией?
– Предложили. Мысли о том, что в районной администрации нужны управленцы, не понаслышке знакомые с работой Сибирского отделения, высказывались давно. Анатолий Локоть, побывавший на заседании Президиума СО РАН вскоре после избрания на должность мэра, подчеркнул еще раз, что для решения специфических задач Академгородка необходимо найти оптимальную управленческую конфигурацию, которая позволила бы согласованно заниматься вопросами развития территории района, взаимодействия науки и городского хозяйства. В 2009 году был создан Наблюдательный совет «Сибирское отделение РАН – мэрия Новосибирска», он координировал и контролировал выполнение мероприятий по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры ННЦ. Сегодня муниципалитету и СО РАН надо более активно взаимодействовать. Такую позицию поддерживает и руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько, который всегда был неутомимым человеком, сторонником внедрения научных разработок.
С 2011-2012 года в институтах все шло по восходящей линии: появлялись перспективные разработки, наладилось обеспечение оборудованием, росли зарплаты, решались вопросы с жильем. И если бы не грянувшая реформа, Сибирское отделение добилось бы прекрасных результатов. Но стремление постоянно что-то реформировать, характерное для нашей страны, опять сыграло злую шутку. Надеюсь, ситуация выправится, и снова всё пойдет вверх, но теперь немного по-другому, уже в рамках ФАНО.
– В Вашей зоне ответственности – вопросы, далекие от науки. Не боитесь, что не хватит знаний, опыта?
– В институте мне приходилось больше заниматься не научной деятельностью, а комплексом вопросов жизнеобеспечения, финансирования, выполнения работ по госконтрактам, поставок оборудования, привлечения молодых кадров. Для руководителя, считаю, важно не профильное высшее образование (специалистов в сфере ЖКХ, например, у нас пока не готовят). Главное – это способность грамотно строить работу, принимать верные решения, а в первую очередь – думать о людях, не допускать нарушения их прав и законных интересов. Независимо от того, где работаешь, забота о людях для руководителя должна быть основополагающей. А знания и опыт со временем придут, если человек старается разобраться в теме и знает, чего хочет.
– С первых дней Вам пришлось подключиться к решению множества насущных для жителей района вопросов. Вас не смущает такой объем работы?
– То, что потребуется работать, работать и работать, я понимал, когда согласился на предложение главы района Валерия Александровича Шварцкоппа о переходе в администрацию. В мои обязанности входит прежде всего формирование и реализация планов развития района по энергетике, водоснабжению, ЖКХ, строительству, капитальному ремонту жилых домов, благоустройству территории, поддержанию дорог в хорошем состоянии. Я оптимист, ко всем задачам стараюсь искать деловой подход и даже в сложных ситуациях стараюсь не поддаваться унынию. Только так. А иначе и браться не стоит.
Татьяна ОСИПОВА, фото автора
Комментарии