Долгая дорога к дому
Долгая дорога к дому
Праздник в кругу семьи – дело святое. Особенно когда юбиляру девяносто. Но скромный пенсионер Николай Сергеевич Бонкин, участник Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина, не любит пышных торжеств и дорогих подарков – не привык к ним. Всю жизнь он работал, служил Отечеству, заботился о большой семье.
Частенько, собираясь вместе, домашние слушали рассказы главы семейства о его затянувшейся срочной службе.
Осенью 1940 года алтайский механизатор Николай Бонкин вместе с другими восемнадцатилетними парнями ушел в армию. Послали в полковую школу в Винницу учиться на сержанта. 1 мая 1941 года на гарнизонном параде он стоял линейным с флажком в руках. А через день весь полк подняли по тревоге и отправили в летние лагеря, на станцию Жмеринка.
– Разбили палаточный лагерь, командование жило неподалеку на частных квартирах. 17 мая собрали всех офицеров, заиграла боевая тревога, все моментально собрались, построились и отправились на учения. Несколько дней вели солдатиков мимо сел и деревень. На политзанятиях нам говорили, что немцы оккупировали Польшу, поэтому думалось всякое. Волновались и местные жители: подбегали, спрашивали, куда нас ведут. А мы и сами не знали, – вспоминает ветеран. – Во избежание кривотолков среди населения стали идти днем, а ночью отсыпались в лесах. В тридцати километрах от границы, которая проходила по реке Прут, окопались. Только закончили – звучит приказ «Оставить!», и двинулись дальше. Так было трижды, и только в 12 километрах от Прута мы остались ночевать, выкопав траншеи. Утром над головой загудели немецкие самолеты. В 9 часов мы увидели наших отступавших пограничников: кто без фуражки, кто без оружия. Оказывается, немцы уже форсировали реку и начали войну. Только в 12 часов дня выступил Молотов, сообщив советскому народу страшную новость.
Военные учения превратились в настоящие бои. Плохо вооруженная советская армия несла потери и сдавала город за городом. Под руководством Баграмяна сумели выйти из окружения. Далее было воронежское направление.
– Под командованием генерала Ватутина взяли Воронеж, отбили Жмеринку, Харьков и Пирятин. С эвакуированных на восток военных заводов в достаточном количестве стало поступать хорошее вооружение. После гибели Ватутина командующим стал маршал Конев. Советские войска били врага и гнали его с нашей земли. Мы двигались на запад, на Берлин. Самый тяжелый этап – бои, которые долго шли в каждом секторе города. Создавались специальные штурмовые группы по пять человек, которым ставилась задача зайти в каждый дом, в каждую квартиру и выбить оттуда засевших фашистских солдат, – рассказывает Николай Сергеевич. – После того, что творили немцы на оккупированной территории, мирное население Берлина очень боялось бесчинства и мародерства со стороны наших солдат. Дорогие предметы и хорошие костюмы, случалось, минировали; при проверке документов в квартирах не было ни одной молодой девушки: старухи их прятали в чуланы и подвалы.
Побывал Николай Сергеевич и в гитлеровском бункере, и в здании рейхстага. Отпраздновав победу, остался демонтировать оборудование немецких военных заводов. Станки отправляли в Ташкент, Челябинск, Новосибирск и другие города. До сих пор ветеран хранит водительские права, полученные в Берлине.
Вернуться домой удалось только в конце 1946-го. Тридцать дней воины-победители ехали в Сибирь в «телячьем» вагоне. Мать верила, что Коля вернется. Дождалась и невеста Аннушка, единственная любовь со школы.
Трудовой стаж Николая Сергеевича – 48 лет. В родном селе Токарево он женился, вместе с супругой воспитал двоих сыновей и двоих дочерей. Дети выучились, создали свои семьи, один за другим перебрались в Новосибирск, забрали к себе родителей.
28 октября у Бонкиных двойной юбилей: 90 лет главе семьи и 50 лет снохе Галине. Без большого праздника не обойтись!
Светлана КНИЖНИК
На фото автора: Н. Бонкин с дочерью Татьяной
Комментарии