Доктор Навигатор
Доктор Навигатор
Доктор, мне 25 лет, у меня даже от несильных ушибов появляются синяки. Я мажу их троксевазином, вроде бы быстрее исчезают. Вообще о чем это говорит, что от казалось бы легких ушибов моментально появляется синяк? Зависит ли это от сосудов? Сейчас много всяких средств для укрепления сосудов (венотурон и т.п.), нужно ли укрепить сосуды?
Появление синяков – признак либо заболевании крови, нарушения ее свертываемости, либо действительно повышенной хрупкости сосудов. Венорутон и троксевазин для помощи в этих случаях не совсем адекватные средства, они больше влияют на тонус вен и венозную стенку. Синяки же – разрыв капилляров. Лучше подойдет обыкновенный аскорутин, а систему свертывания все равно лучше проверить лабораторным путем, взять анализ, посмотреть время кровотечения, время свертывания.
Можно ли при воспалении аденоидов делать прививку (Манту) и может ли это воспаление спровоцировать положительную реакцию Манту (13 мм)?
Манту – не прививка, а диагностическая реакция, показывает напряженность иммунитета в отношении туберкулеза. Проводить можно, хотя и некоторое искажение результатов при этом возможно.
У меня нервный тик, заметно дергается живот. В 5 классе лежала в больнице, лечилась и амбулаторно. Не помогает. Мне 23 года, неудобно перед парнем. Что делать? Это излечимо? К какому врачу обращаться, если невропатолог назначает только транквилизаторы, от которых сонливость и безволие, а тик не проходит?
Возможно, это психофизиологическая проблема, не исключено, что вам сможет помочь психотерапевт. Попробуйте также физические упражнения, иглорефлексотерапию.
У меня гастрит и часто мучает изжога, не могли бы вы порекомендовать правильный режим питания и наиболее подходящие продукты. Может быть, мне стоит стать вегетарианкой?
Вегетарианкой становиться не стоит. Питание – вопрос не простой и зависит от уровня кислотности, течения гастрита, поэтому указать можно лишь общие принципы. Прежде всего, нормализация кислотности. Для этого в настоящее время разработаны и с большим успехом применяются препараты, ингибиторы протонной помпы последнего поколения, которые очень «умно» регулируют кислотообразующую функцию париетальных клеток слизистой желудка (последний продуцирует соляную кислоту).
Основное лечение гастрита с повышенной кислотностью – диета. Следует поэтому уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача. Готовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистую желудка и кишечника. Рекомендуется следующий набор продуктов.
Напитки – чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками. Хлебные изделия – черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья. Закуски – неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная ветчинно-рубленая колбаса, хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба. Молоко и молочные продукты – цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко. Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное. Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару. Супы – разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники. Мясные и рыбные блюда – рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; отварная частиковая рыба или птица. Крупяные и макаронные изделия – полувязкие протертые каши из всех видов круп, запеченные пудинги, мелко нарубленные отварные макароны, отварная вермишель. Овощи и зелень – пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей – зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка. Ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника). Фрукты – мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде. Сладкие блюда – крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов. Соусы и пряности – мясные, рыбные, сметанные соусы, в очень незначительном количестве лавровый лист, корица.
Запрещаются: алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры, жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы), жареный картофель, капуста, репа, редис, репчатый лук, неспелые фрукты, фрукты с кожурой, свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана, шоколад, конфеты, черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.
Ваш Доктор Навигатор.
Комментарии