• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:31 пятница, 20 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    20.09.2019
    USD: 64.22
    EUR: 70.94
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Детство в эшелонах смерти

    Детство в эшелонах смерти

    Детство в эшелонах смерти

    Война, танки, гетто, вагоны для скота... Есть люди, у которых совсем не было детства. Это дети войны. В их памяти навсегда останутся звуки разрывающихся снарядов, предсмертный стон раненой соседки и ненавистная речь оккупантов.

    Несломленные дети победителей

    Когда нацисты поняли, что блицкрига не будет, то существенно изменили стратегию, решив выжать максимум пользы из уже завоёванных подконтрольных территорий, вывозя ценности, ресурсы и, конечно же, людей, способных работать. Дети не стали исключением: в каждый вагон их входило больше, кормили их меньше и хуже, а область практического применения была очень широкой. Маленькие рабы трудились наравне со взрослыми, у них брали кровь для немецких солдат, над ними ставились страшные медицинские опыты… Больных и ослабевших часто закапывали в братских могилах или сжигали в печах, даже не тратя пули.

    Всем, кому посчастливилось избежать этой страшной участи, сегодня уже за восемьдесят. Они помнят не только тяготы своего детства, но и то, что в печах концлагерей погибли более 3,5 миллионов их сверстников.

    Четверть века назад в Советском районе была создана организация малолетних узников фашистских концлагерей. Её участники проводят уроки мужества, помогают в создании школьных и городских музеев, издают книги воспоминаний. Вышел новый сборник под названием «Пассажиры поездов смерти ещё живы». За тех, кого уже не стало, написали благодарные потомки. Стремительно уходит от нас подкошенное войной поколение, но сохранённые таким образом рассказы не раз заставят внуков и правнуков задуматься над смыслом своей жизни и ценой, которая за неё заплачена.

    Четыре мокрые косынки

    – Отец ушёл служить накануне войны. Под Брестом его серьёзно ранили в ногу, после чего он был отправлен в один из подмосковных госпиталей. Я, мама, брат и сестра жили у бабушки в оккупированной немцами деревне Строительная Слобода, – вспоминает председатель организации малолетних узников Лидия Григорьевна Разумовская. – В брянских лесах повсюду создавались партизанские отряды. Мама была связной: ночью уходила за сообщениями, а днём её прятала бабушка. Молодая женщина мужественно выносила холод ледяной воды, хоронясь в колодце во время облавы, и уколы вил, которыми фашисты прощупывали кучи сена. В комендатуру на семью донёс кто-то из земляков. Бабушку не раз ставили к расстрельной стене, требуя признаний в укрывательстве. В наказание заставляли запрягать нашу Бурёнку в борону и пахать минные поля.

    В ответ на удачные партизанские вылазки немцы сгоняли жителей окрестных домов в сараи и заживо сжигали. На наших глазах задыхались от дыма соседи и друзья, спастись удавалось немногим.

    Бабушка брала четыре мокрые косыночки, прижимала нас троих к себе и терпеливо ждала, когда прогорит одна из дощатых стен. В эту дырку по одному выбрасывала внуков, обернув волосы косынкой, чтобы не загорелись.

    В июне 1943 года жителей деревни согнали в вагоны и увезли в Рославльский концлагерь, а оттуда – в Новогрудок Гродненской области, в гетто. Взрослых отправляли на работу, голодные дети оставались в лагере за колючей проволокой.

    Спасли себя сами

    Однажды ночью четырнадцати узникам, среди которых были в основном женщины и дети, удалось бежать. Посчастливилось и маленькой Лидии, её матери, брату и сестре. В одном из ближайших хуторов они набрели на пустующую баню, там и жили, а за кусок хлеба батрачили на местных.

    Здесь спасшиеся советские узники в полной мере поняли смысл пословицы «Хоть богатый пан, да дыряв жупан». Поляки документов не требовали (нужны были рабочие руки – урожай и коровы ждать не будут), но кормили кое-как, пользуясь безвыходным положением беглецов. Женщины условились, что у тех, кто убого кормит, они будут также плохо работать, а у их более щедрых соседей – делать много и быстро. Постепенно, уловив разницу, хозяева перестали жадничать.

    Пытаясь защититься от рвавшихся на запад советских войск, гитлеровцы собирали подростков с захваченных земель и ставили их под ружьё. К матери Лидии Григорьевны, сумевшей в ужасных условиях сохранить и троих детей, и человеческое достоинство, шли хозяйки местных усадеб и хуторов.

    – Хоть на картах погадай нам, кобеточка, выживут ли наши сыновья, которых немцы забирают в армию, – умоляли они работницу.

    – Если сами спасутся, – спокойно отвечала батрачка. – Велите им взять с собой длинные холщовые рушники. В поезде, связав их вместе, пусть спускают друг друга с вагонов и бегут назад.

    За этот совет мать Лидии позже благодарили даже самые надменные пани, чьи сыновья и внуки вернулись живыми в свои хутора.

    Путь домой был сложен: почти два месяца маленькие герои большой войны добирались до родной белорусской деревни. Лишь глубокой осенью семья воссоединилась с бабушкой в  полуразрушенной хате с окнами без стёкол. Поначалу им пришлось жить подаяниями, но потом мама стала зарабатывать шитьём на дому. Рассчитывались хлебом, картошкой, а то и салом. Дотянув так до весны, засеяли огород. Землю пахали, впрягаясь в плуг вместо лошади. А направлял его старший брат девяти лет от роду.

    Тяжёлый труд, голод и болезни не уничтожили в детях тягу к знаниям. К 1951-му году даже маленькая Лида окончила начальную школу. Потом она станет грамотным специалистом и хранительницей домашнего очага, у неё будет и любимая работа, и счастливая семья.

    Сегодня неутомимая женщина старается как можно больше общаться со школьниками и молодёжью, чтобы без прикрас рассказать им страшную и горькую правду о войне.

    К Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей была приурочена встреча членов местной организации. 12 апреля они возложили цветы к памятнику «Вальс Победы» в память о жертвах тех трагических событий.

    Светлана КНИЖНИК, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    Легендарный бригадир
    330 0
    "Навигатор" № 35 (1206) от 06.09.19
    Человек и общество / Живая история
    Вехи одной судьбы
    471 0
    "Навигатор" № 21 (1192) от 31.05.19
    Человек и общество / Живая история
    Наш Городок: из прошлого в будущее
    700 0
    "Навигатор" № 21 (1192) от 31.05.19
    Человек и общество / Живая история
    По планам Лаврентьева
    523 0
    "Навигатор" № 21 (1192) от 31.05.19
    Человек и общество / Живая история
    «Весна сорок пятого года…»
    1118 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19
    Человек и общество / Живая история
    На фронте и в мирные дни
    1125 0
    "Навигатор" № 19 (1190) от 17.05.19

    Популярное