• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:42 четверг, 17 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    17.10.2019
    USD: 64.35
    EUR: 71.05
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Дело об избушке

    Дело об избушке

    Дело об избушке

    Сегодня свои услуги горожанам предлагает множество фирм и фирмочек. К сожалению, узнать, кто из них мастера своего дела, а кто – мошенники, можно зачастую лишь на собственном опыте. Поэтому важно не пренебрегать оформлением договора на оказание платных услуг.

    Деньги ушли, как вода в песок

    У жителя нашего района гражданина Васильева (все фамилии изменены) имелся дачный участок под Искитимом. Летом 2009 года семья ждала прибавления, и к моменту рождения ребенка предполагался приезд из другого города родителей супруги. По такому случаю глава семейства решил построить на дачном участке дом, чтобы все могли провести лето на природе. По объявлению в газете он нашел индивидуального предпринимателя Петрова, который согласился выполнить эту работу.

    10 февраля 2009 года между ними был заключен договор подряда на выполнение работ по строительству деревянного дома площадью 42 кв. м из оцилиндрованного бревна в одном из садовых товариществ Искитимского района. Петров пообещал заняться и строительством, и закупкой необходимых материалов. Была подсчитана цена бревен, их доставки, стоимость строительных работ и оговорены сроки сдачи дачного домика – 1 мая 2009 года. Общая сметная стоимость дома составила 683 тысячи рублей. И заказчик, и исполнитель подписали договор.

    Заказчик внес аванс – 300 тыс. руб., что составляло часть от общей стоимости материалов – оцилиндрованного бревна и пакли. В апреле Петров предложил Васильеву оплатить еще 30 тысяч, что и было сделано. Несмотря на то, что деньги были перечислены вовремя, работы не начались ни в феврале, ни в марте, ни в апреле. Только в начале мая предприниматель завез на участок первую партию бревен и приступил непосредственно к строительству. При этом он потребовал еще 50 тысяч в счет аванса за работы по сборке дома. Деньги были внесены незамедлительно.

    Получив таким образом в качестве аванса 380 тысяч рублей, подрядчик тут же прекратил всякую деятельность. В течение мая-июня материалы практически не завозились и работы на объекте не велись, а в июле стройка и вовсе замерла. Всего при возведении дома было использовано 11 кубометров бревен (из 40), соответственно и стоимость израсходованных материалов была невелика. С учетом объема произведенных работ и количества использованных материалов сумма затрат должна была составить 110 тысяч рублей.

    Обещанного три года не ждут

    Сроки сдачи дома были катастрофически сорваны. Поэтому Васильев счел себя вправе расторгнуть договор с подрядчиком и потребовал вернуть 270 тысяч рублей, которые подрядчик так и не освоил. Также строитель был обязан выплатить пеню за сорванные сроки сдачи дома – договор подряда предусматривал и штрафные санкции.

    Помимо этого Васильев считал, что ему нанесен моральный ущерб, поскольку на дачном участке должны были летом проживать родители супруги, которые так и не смогли приехать из-за недостроенного дома. Ситуацию усугубляло то, что предприниматель уклонялся от контактов: не выходил на связь, заблокировал телефон, не проживал по месту прописки.

    В августе Петрову по почте была направлена претензия, в которой указывалось и на неисполнение договора подряда, и на нарушение сроков исполнения работ. Предпринимателю было предложено возместить убытки и выплатить неустойку. Однако ответа не последовало.

    Тогда Васильев обратился в суд с просьбой о расторжении договора подряда и о взыскании с предпринимателя 270 тысяч рублей, а также неустойки за нарушение сроков окончания выполнения работ, процентов за пользование удерживаемыми деньгами и компенсацию за нанесенный моральный вред.

    ЗАКОН ЗАЩИЩАЕТ

    Суд общей юрисдикции Советского района Новосибирска рассмотрел исковое заявление Васильева к индивидуальному предпринимателю Петрову. Решение он принимал, руководствуясь статьями закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса РФ.

    Закон гласит: если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% от стоимости выполнения работ.

    Согласно статье 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания или уклонения от их возврата должны быть уплачены проценты. Их размер определяется ставкой банковского процента в месте жительства кредитора.

    Согласно статье 15 закона «О защите прав потребителей» суд имеет право взыскать с ответчика сумму в счет компенсации морального вреда. Ведь истцу могут быть причинены нравственные и физические страдания, связанные с боязнью потери денежных средств из-за неисполнения заказа и необходимостью защиты своего нарушенного права.

    В силу статьи 13 закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований пострадавшего, установленных законом или договором, суд взыскивает с изготовителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца.

    В итоге суд взыскал с индивидуального предпринимателя Петрова в пользу Васильева 270 тысяч рублей; неустойку за просрочку исполнения обязательств по договору – 40 тысяч рублей; в счет компенсации морального вреда – две тысячи рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами – 5270 рублей. Также суд взыскал с ответчика госпошлину в доход местного бюджета в размере 6350 рублей и штраф в доход государства в сумме 158 тысяч рублей. Сумма получилась немалая, намного превышающая сумму остаточного долга.

    При ознакомлении с этим делом так и хочется сказать, что справедливость восторжествовала. Суд защитил права потребителя и оценил в материальном выражении непорядочность предпринимателя. Но в том-то и дело, что эта история типична для нашего общества. Сколько людей, обратившихся к услугам индивидуальных предпринимателей или просто частных лиц, остаются обманутыми! Получив аванс, горе-предприниматели исчезают в неизвестном направлении. В этом случае оформленный и подписанный двумя сторонами договор может быть основанием для подачи иска в суд.

    Татьяна Правдина

    17.09.2010, 02:48 Евгений
    Справедливость восторжествует тогда ,когда полностью вся сумма будет взыскана в пользу истца. А пока только одно моральное удовлетоворение, а до материального еще очень далеко. Не по наслышке знаю как работают судебные приставы при зарплате в 13-14 т.р......
    16.09.2010, 10:04 Vic
    "При ознакомлении с этим делом так и хочется сказать, что справедливость восторжествовала. Суд защитил права потребителя и оценил в материальном выражении непорядочность предпринимателя".
    Вот теперь попробуйте с ответчика взыскать эти деньги. Все, что в пользу государства возьмут бысто, а вот истцу может не повезти - у ответсчика может не оказаться денег, имущества и т.п. Примеров тому множество.
    Что касается оценки в материальном выражении компенсации морального вреда в размере двух тысячи рублей?! Это просто насмешка. Хотя в нашей стране и жизнь человека дорого не стоит.

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Суд да дело
    Когда переговоры в тупике
    Медиация – процедура, позволяющая сторонам договориться исходя из общих интересов. В Новосибирске уже есть немало примеров, когда с помощью этого механизма удавалось благополучно разрешить конфликты в деловой и семейной сферах. Об этом рассказывает Сергей КОЗЫРЕВ, член профессиональной лиги медиаторов, специалист по судебной медиации, практикующий в суде Советского района. Медиация – процедура, позволяющая сторонам договориться исходя из общих интересов. В Новосибирске уже есть немало примеров, когда с помощью этого механизма удавалось благополучно разрешить конфликты в деловой и семейной сферах...
    390 0
    Государство и власть / Суд да дело
    Когда подросток оступился
    В Советском районном суде в 2015-2016 годах в отношении несовершеннолетних рассмотрено 61 уголовное дело. Приговоры по шести из них были обжалованы, но только в одном случае первоначальное решение изменилось из-за нарушений при назначении наказания...
    655 0
    Государство и власть / Суд да дело
    Пять лет за «сейсмоисследования»
    Вынесен приговор по уголовному делу Александра Еманова. Суд признал директора филиала Геофизической службы СО РАН виновным и обязал возместить ущерб более 27 миллионов рублей...
    939 1
    Государство и власть / Суд да дело
    Убийство на Шлюзе
    Следственный отдел по Советскому району 14 мая по факту убийства 65-летней женщины возбудил уголовное дело в отношении её 37-летнего сына...
    855 0
    Государство и власть / Суд да дело
    Как добровольно урегулировать спор
    Чтобы повысить качество правосудия и обеспечить надёжные гарантии прав граждан на судебную защиту в разумные сроки, в нашей стране активно внедряются и развиваются альтернативные способы разрешения споров по различным категориям...
    632 0
    Государство и власть / Суд да дело
    21 год на двоих
    Суд Ленинского района вынес приговор в отношении двух жителей Новосибирска, которые занимались сбытом наркотических средств синтетического происхождения в Советском и Ленинском районах...
    723 0

    Популярное