• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:50 вторник, 26 марта
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    26.03.2019
    USD: 64.17
    EUR: 72.58
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Что рассказал Андрей Травников

    Что рассказал Андрей Травников

    Что рассказал Андрей Травников

    В конференц-зале администрации Советского района 200 мест. Это ограничило круг приглашённых с ним. Тем не менее собралось большое сообщество: депутаты, руководители предприятий и организаций, муниципальных и федеральных учреждений, ТОСов, журналисты.

    Андрей Травников в начале выступления подчеркнул, что после некоторого периода, когда руководители города и области притирались друг к другу, удалось выстроить конструктивные рабочие отношения.

    Самое последнее дело – когда появляются разногласия между региональной властью и властью столичного города. От этих амбиций в конечном итоге страдают жители, – сказал Андрей Александрович.

    Намерение вместе продвигать важные проекты подтвердил и мэр Анатолий Локоть. Так что областные и муниципальные власти начнут работать в унисон. По крайней мере Андрей Травников высказал надежду на то, что рабочие отношения сформируются между представителями команд правительства региона и мэрии.Глава региона общему выступлению о перспективах города и области уделил не более 15 минут. А затем предложил всем желающим задавать вопросы и вносить предложения, заметив, что для него это очень важно и полезно.

    Что первично

    Первым микрофон взял Олег Бородин, активный житель Шлюза. Он спросил, что надо в первую очередь развивать – науку или социальную инфраструктуру. Ведь если последняя останется на сегодняшнем уровне, то и рывка в технологиях и научных разработках не получится.Андрей Травников ответил, что нужно, конечно же, развивать и то, и другое. Однако нужно понимать, что поскольку стоит задача привлечь дополнительные ресурсы для быстрого развития нашей территории, в том числе решения социальных вопросов, в первую очередь нужно заинтересовать страну нашими возможностями. Именно поэтому в ядро проекта «Академгородок 2.0» вкладывается сначала научная составляющая.

    – Давайте оглянемся назад и вспомним, что Академгородок появился не потому, что здесь замечательное место и чудная природа, а потому что нужно было выбрать площадку для нового научного центра с учётом задач по обеспечению обороноспособности страны, – сказал Андрей Александрович.

    Где строить жильё?

    Вячеслав Набивич, председатель совета директоров компании «Роснефтегазстрой», в прошлом руководитель Советского райисполкома, рассказал, что когда-то задумывалось в Нижней Ельцовке построить дома и переселить туда людей из бараков. Сейчас ветеран предлагает реанимировать эту идею, вернув земли, которые СО РАН передало Агентству ипотечного жилищного кредитования (ныне Дом.рф). Ещё одно предложение – построить жильё на месте промышленных зон, расположенных внутри микрорайонов.Андрей Травников ответил, что планирование развития территории – это ещё одна тема для обсуждения. Есть установленные законом процедуры, и любые изменения в генплан, правила землепользования и застройки должны проходить через публичные слушания. Кроме того, поскольку проект глобальный и долгосрочный, нужна общественная, экспертная оценка, оценка научного сообщества. Заказана исследовательская работа по анализу перспектив территориального планирования муниципальных образований, входящих в границы проекта «Академгородок 2.0». Это часть Советского района, Кольцово, Новосибирский район, а с учётом долгосрочных планов – Краснообск и Бердск.

    – Земельные и инженерные ресурсы – это самое важное, и ошибки в их использовании – самые непоправимые, – сказал Андрей Травников. – Мы с этим сегодня сталкиваемся, когда не хватает территорий. Составление плана даст возможность зарезервировать участки для будущих объектов. При всей необходимости развития социальной инфраструктуры, жилищного строительства в основе всё-таки должно быть размещение научных объектов и объектов внедрения. Это то, ради чего объект задуман и благодаря чему все эти годы развивался Академгородок. Нельзя допустить риска превращения этой территории просто в спальный район. С таким подходом я и буду рассматривать в том числе использование земельных участков, которые вы назвали.

    Восточный обход к нам не пустят

    Василиса Мальцева, представитель ТОС «Малая родина», подняла тему наступления застройщиков жилья на микрорайон Нижняя Ельцовка. Там жителям свободные участки хотелось бы использовать не для высоток, а для социальных объектов, которых нет. Лес же вокруг важно сохранить. Но лесу угрожают планы строительства Южного обхода. Кроме того, люди выступают против сброса трафика через микрорайон с Восточного обхода. Собрано более 6,5 тысяч подписей, но уверенности в том, что это решение отменят, до сих пор нет.

    Андрей Травников, полушутя и ссылаясь на своего предшественника Владимира Городецкого, пообещал, что в ближайшие 15 лет Южного обхода не будет – нет денег. А если серьёзно, главе региона было непонятно, откуда такая противоречивая и настораживающая информация, что Южный обход планируют реализовывать, что уже разработан проект. Этот объект даже в перспективной транспортной стратегии до 2030 года отсутствует. В нём нет актуальности и нет ресурсов.

    По Восточному обходу, сказал Андрей Александрович, он разделяет опасения жителей. Если его не строить сразу одновременно по трем этапам (очередям), то транзитный транспорт с севера может зайти на территорию Новосибирска. Это не совсем хозяйский подход, неразумное решение, поскольку как транзитная магистраль федеральная трасса работать не будет. С руководством Минтранса России и Росавтодора обсуждается, что в госконтракте необходимо предусмотреть проектирование и производство работ на третьем и четвертом этапе – район Бердска и Искитима.

    – Такую постановку вопроса мы обозначили перед руководством профильных министерств страны. И такую последовательность закладываем в транспортную стратегию и агломерации, и города, – подчеркнул Андрей Травников. – Тем более что есть определённый выигрыш по времени в связи с тем, что были проблемы у «Сибмоста», работы на Восточном обходе два года практически заморожены.

    Кому эстрада, кому сквер

    Председатель ТОС «Нижняя Ельцовка» Павел Матвейчук спросил о строительстве спорткомплекса по улице Лесосечной: 20 тысяч населения – и негде заниматься спортом. Из-за сложностей с федеральной землей даже эстраду для проведения культурно-массовых мероприятий ТОСу не разрешили поставить.

    Глава региона заметил, что вопросы использования федеральной земли, особенно в предыдущие годы, сложно решались. Но по эстраде он готов подключиться и помочь. Тем более что с новым министерством науки и высшего образования совершенно другие взаимоотношения. По поводу спортивных объектов Андрей Травников признал, что их в регионе не хватает. Будут привлекаться средства частных партнёров, по этой схеме начали строить комплекс по улице Зорге.Ерлан Байжанов, представитель микрорайона Щ, попросил содействия в обустройстве сквера на улице Демакова. Андрей Травников сообщил, что эту тему он уже обсуждал с ветеранами. Возможны два варианта. Первый – отдать частному инвестору меньшую часть площадки под торгово-развлекательный центр с обязательством, что он в первую очередь сделает сквер.

    – Вариант нормальный, не вижу в нём ничего предосудительного. Единственное – с оговоркой, что под торговый центр будет выделена меньшая часть территории. Если это будет так, то попрошу жителей микрорайона Щ этот проект поддержать. Второй вариант – делать полностью за счёт бюджета. С учётом значительной территории (почти 7 гектаров) такой дорогой проект придётся разбивать на очереди. Но в любом случае сквер включен в программу «Комфортная городская среда» и он будет реализован.

    Чего хотят жители

    Депутат горсовета Наталья Пинус предложила организовать сбор пожеланий от жителей в системном порядке. Сама она у же составила список и передала главе региона.

    Обсудили также, возможна ли организация четырех полос на дамбе ГЭС (глава региона сказал, что техническое состояние сооружения вызывает беспокойство, надо провести обследование плотины), а также сохранения тихого малоэтажного бульвара Молодёжи. Здесь врио губернатора достаточно жёстко дал понять, что не поддерживает людей, которые сами хорошо устроились, а о других не думают.

    Вопросов могло быть больше, а содержание встречи получилось бы более насыщенным, если бы те, кто брали микрофон, избежали долгих предисловий. У многих вопросы превратились в выступления. Врио губернатора не останавливал желания высказаться: понимаю, накопилось, хочется дать дополнительные комментарии по различным темам. Но, как оказалось, Андрей Травников был уже в курсе основных проблем Советского района. И по итогам своей рабочей поездки дал ряд поручений своим подчиненным.

    Татьяна ОСИПОВА, фото Марины Мезиной 

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Актуальные вопросы
    94 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / Четыре стороны света
    На яхте – в Антарктиду!
    102 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество
    Солнце нашей Правды
    111 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Без добра - никуда
    92 0
    "Навигатор" № 11 (1182) от 22.03.19
    Человек и общество
    Жизнь была созидательной...
    Не стало ЛЫЖИНОЙ Лидии Архиповны. Ей было 84 года. Не стало ЛЫЖИНОЙ Лидии Архиповны. Ей было 84 года. Её жизнь была яркой, созидательной. Девятнадцатилетней  выпускницей техникума она уже вела уроки физкультуры, а окончив Томский госуниверситет, преподавала биологию в школах Академгородка. Её пришкольные участки были лучшими в области...
    68 0
    Человек и общество
    На Золотодолинской, 25
    Семейно-дружеский клуб «У самовара Игнатьевых» и новосибирский семинар «Альтернативные научные исследования» в библиотеке имени Лаврентьева (ул. Золотодолинская, 25, тел. 330-18-23) проводят встречи: Семейно-дружеский клуб «У самовара Игнатьевых» и новосибирский семинар «Альтернативные научные исследования» в библиотеке имени Лаврентьева (ул. Золотодолинская, 25, тел. 330-18-23) проводят встречи: 24 марта в 15.00 «Оздоровительные системы», докл. С...
    57 0

    Популярное