Будни и праздники
Будни и праздники
ПОДАРИЛА «КрАсота» КРАСОТУ
В последнее воскресенье марта в ДК «Юность» собрались юные любители русской народной музыки – участники регионального детского фольклорного фестиваля «Россия молодая».
– Работа по организации фестиваля началась за полгода до него. Мы разослали приглашения. Кто-то обещал приехать, но не смог; кого-то подвели спонсоры, но ребята добрались на свои деньги – так велико оказалось желание принять участие в этом всесибирском празднике русской культуры! – говорит руководитель ансамбля «КрАсота» Оксана Ильинична Выхристюк.
География проживания плясунов и певуний и впрямь широка: Алтайский край и районы НСО, Железногорск и Академгородок. Замечательно, что и в городах, и в маленьких деревеньках молодежь выбирает свое родное, русское. По крупицам собирают старые песни, элементы народных танцев, записывают в разговорах со старожилами частушки, игры, восстанавливают старинные дедовские обряды.
– Это очень интересно! – говорит одна из молодых исполнительниц. – В песнях передо мной проходит живая история моей страны, вырисовываются картины из прежней жизни нашего народа. У меня появился интерес к рукоделию, многие детали фольклорных костюмов я уже умею делать своими руками.
– Считаю, что такие мероприятия нужны. С удовольствием послушал несколько песен, поющихся в других регионах, переписал слова, а музыку сам подберу, как только вернусь домой. Встречи коллективов из разных уголков страны ведут к взаимному обогащению репертуара, интересным творческим и даже этнографическим открытиям, – уверен один из участников, Алексей, освоивший в прошлом году баян.
– Концерт очень понравился. У меня на родине есть дети и молодежь, интересующаяся народной культурой, но это явление не носит массовый характер, таких коллективов намного меньше, – признается финская студентка Уастиина Махланяки.
Народная музыка становится все более востребованной, приводя новых людей в коллективы и зрителей – в залы.
РАЗДЕЛИМ ЧУЖУЮ БОЛЬ
Круглый стол по проблемам детей с ограниченными возможностями собрал в администрации района неравнодушных людей, в силу профессиональных полномочий и по велению сердца помогающих этой категории маленьких граждан.
Кроме специалистов на собрание были приглашены матери, в чьих семьях растут ребятишки с нарушениями здоровья. Не каждому дано понять, через что приходится пройти этим мужественным женщинам, чтобы добиться хоть каких-то улучшений в состоянии здоровья детей или изменения качества их жизни. Специализированных детских садов нет, следовательно, мамы (в подавляющем большинстве это семьи неполные) не могут пойти работать и вынуждены жить на нищенские пособия государства. Последние годы детей с сохранным интеллектом пусть неохотно, но берут в средние школы. Правда, только тех, кто может ходить. Сегодня много говорят о воспитании толерантности у здоровых детей. Но попробуйте затащить инвалидную коляску на высокое крыльцо любой школы, и вам станет ясно, что здесь не особо-то ждут таких учеников. Им не рады колледжи и вузы, они не интересны работодателям. Так эти люди оказываются выброшенными за пределы окружающей их жестокой жизни.
После перевода школ на нормативное финансирование родители малышей, признанных медико-педагогической комиссией «необучаемыми», задали актуальные вопросы: «А как же наши дети? Или на них государство решило сэкономить? Что будет сделано для них?» Справедливое возмущение заставило чиновников всей страны всерьез задуматься.
Наш район оказался более благополучным в этом отношении. Здесь давно работают над социализацией детей-инвалидов. Цель прошедшего мероприятия – разработать систему, объединяющую усилия и достижения государственных структур и отдельных энтузиастов. Вместе легче одолеть преграды, обеспечить максимальный доступ родителей к информации о педагогах, врачах и центрах, готовых оказать поддержку.
Больших успехов в реабилитации взрослых и детей с ограниченными возможностями достигли местная организация ВОИ и МУК ЦСОН, школа Бороздина и центр «Теремок Надежды» при гимназии «Горностай», ценную информацию дает сайт «Сибмама». Главное – не замыкаться дома наедине с проблемой, а искать выход, знакомиться с людьми, сумевшими преодолеть подобные трудности, и делиться своим опытом. Только так, в тесном взаимодействии, можно сделать лучше жизнь этих детей.
ДОБРОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
Уже несколько лет в ПУ №55 существует традиция – в один из мартовских вечеров проводить День семьи.
На этом праздничном родительском собрании нет места замечаниям и нареканиям в адрес учеников. Звучит музыка, поздравления, слова благодарности педагогов в адрес отцов и матерей, чьи дети достигли успехов в учебе, профессиональном мастерстве, спорте или художественной самодеятельности.
Главная тема концертных номеров – весна, любовь и семья. Учащиеся постарались на славу. В каждой группе есть ребята, которые читают стихи, поют, танцуют. Своими выступлениями они благодарили родителей за любовь и понимание, за помощь в овладении выбранной профессией. В этих стенах выросла не одна династия строителей. Сегодня бывшие выпускники пришли посмотреть на своих детей и обнять любимых педагогов.
– Мы рады видеть вас в этом зале. Это лишний раз доказывает, что все мы – большая и дружная семья. Только при условии сотрудничества и взаимопомощи можно воспитать грамотного специалиста и гражданина, преданного интересам своей страны.
Далее Николай Иннокентьевич Коновалов, директор училища, вручил благодарственные письма родителям особо отличившихся учащихся. Несколько грамот будут отправлены почтой: жителям села не удалось приехать в училище. Зато как приятно получить в конверте подтверждение исполнения самых заветных надежд, связанных с детьми: растет, учится, станет толковым специалистом и хорошим человеком!
День, посвященный единству родителей и педагогов, – один из самых любимых праздников в учебном заведении. Его всегда ждут с нетерпением и часто вспоминают, став взрослыми. Лет через 20 кто-то из сегодняшних учеников вернется в родные стены, чтобы порадоваться за своего сына или дочку. Эта нить, связующая поколения, не должна прерываться!
С. Книжник
Фото автора
Комментарии