Бесценный дар потомкам
Бесценный дар потомкам
Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. С каждым днем становится всё меньше очевидцев тех страшных событий, и тем ценнее становятся их воспоминания. Это подлинная, не приукрашенная никем история.
22 октября в ДК «Академия» состоялась презентация новой книги о войне «Мы – дети тех солдат…», изданная силами общественного объединения «Дети войны». Она состоит из семи разделов, содержащих воспоминания, размышления, стихи, рассказы и фотографии тех, кто в военные годы был еще ребенком. Закон НСО, декларирующий право этих людей на получение социальных льгот, принес не только сумятицу и незаслуженные обиды. Он всколыхнул волну воспоминаний, вызвал потребность высказаться у тех, кто объединен общей болью.
КНИГА ПЕРЕЧЕРКНУТОГО ДЕТСТВА
Рядом с этой книгой бледнеет учебник истории, по которому учится моя дочь. В нем страшная война, представленная бодрыми рассказами, позитивными фотографиями, яркими таблицами и диаграммами, воспринимается как совместная русско-американская акция, спланированная, хорошо профинансированная и, естественно, победоносная. Уцелевшие, спасенные, чудом выжившие дети войны рисуют совсем иные – настоящие – картины военной жизни.
«До сих пор я боюсь высоких вагонных ступеней. Даже в молодости (когда была спортсменкой) мне казалось, что могу не влезть, не успеть», – пишет Мария Григорьевна Бакакина. В восемь лет она ехала к родным на эвакопоезде с годовалой сестрой на руках, без еды, вещей и провожатых.
Воспоминания Тамары Петровны Шаравиной, жившей в оккупированной немцами партизанской Белоруссии, невозможно читать без слез: «Детей немцы хватали и заставляли камни с поля носить. Мама моего 8-летнего брата Лёню прятала в курятнике. Она рассказывала, что очень жестокими были эсэсовцы. Двоюродного 4-летнего брата Шурика они подвешивали на ворота и отпускали эти ворота, раскачивая; все это немцы творили на глазах у матери, пытая, где рация».
Лучше любого учебника расскажут о сталинской эпохе воспоминания Анастасии Ивановны Андреевой. Ее пожилой отец по волжскому льду перевозил на санях продовольствие. В марте 1942-го повозка угодила в полынью. Груз и лошадь ушли под лед, отца чудом спасли, но он тяжело заболел и умер через неделю. Этой недели хватило, чтобы сфабриковать дело. В день похорон его пришли арестовывать как врага народа. Только смерть отца спасла семью от конфискации имущества и позорного клейма.
ТРЕВОЖНЫЙ В БУДУЩЕЕ ВЗГЛЯД
Те дети выжили, выучились, стали уважаемыми людьми и воспитали достойную смену. Однако их не покидает беспокойство за будущее внуков, правнуков, всей нашей страны.
«Больно за молодежь – работы нет, цены растут баснословно, набирает обороты преступность. Идет необъявленная война против народа, одержавшего великую Победу», – с горечью замечает Мария Константиновна Котова.
«В 1999 году в Чечне погиб мой зять. Дочь осталась беременной вдовой. Дитем какой войны является моя внучка?» – размышляет Тамара Петровна Шаравина.
Более 50 произведений сорока пяти авторов. Подобные опасения звучат в каждом из них. В какую социальную катастрофу ввергнуто сегодня наше общество, если родители в погоне за инфляцией вынуждены сутками не видеть детей, пропадая на работе? Люди не отдыхают, не лечатся, во многих семьях даже дети едят не досыта и постоянно болеют. Не такой жизни желали будущим поколениям погибшие...
Пока книга издана тиражом 500 экземпляров, но уже ясно, что нужна допечатка. Эти воспоминания останутся не только в семьях соавторов Альбины Степановны Чунихиной, составителя сборника и координатора общественного объединения «Дети войны» в Советском районе. Они нужны в библиотеках школ и ветеранских организаций, в военно-патриотических клубах, где растет новое поколение граждан. Любая финансовая помощь в дополнительном издании книги будет неоценима.
Светлана КНИЖНИК
На снимке: авторы книги, дети тех солдат
Комментарии