• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:32 четверг, 03 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    03.12.2020
    USD: 75.62
    EUR: 91.31
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Андрей ЩЕТНИКОВ: «Династии физиков – редкость»

    Андрей ЩЕТНИКОВ: «Династии физиков – редкость»

    Андрей ЩЕТНИКОВ: «Династии физиков – редкость»

    Новосибирский физик, руководитель «Школы Пифагора» Андрей Щетников стал тренером сборной России, выигравшей этим летом на международном турнире юных физиков (IYPT) серебряные медали. Команда полностью состояла из новосибирцев: воспитанников «Школы Пифагора» и учащихся СУНЦ НГУ. Наш корреспондент пообщался с тренером по возвращении из Великобритании, где проходил турнир.

    – Физика для Ваших подопечных, по сути еще подростков, – уже больше, чем хобби?

    – Подозреваю, что для большинства из них дело обстоит именно так. Любой школьник, попав в турнир юных физиков (ТЮФ), довольно быстро начинает пристально смотреть в сторону фундаментальной науки, глубоко интересоваться разного рода инженерными специальностями, программированием и так далее. А игроки сильнейших команд Новосибирска, сборной страны большей частью ориентированы  на физику. Ребята собираются поступать или на физфак НГУ, или в столичный МФТИ.

    Родители этих школьников не принадлежат к кругу ученых.  Династии физиков или математиков – нынче большая редкость. К примеру, моя младшая дочь намерена посвятить свою жизнь изучению истории, старшая учится в Архитектурном институте – и я не считаю себя вправе навязывать им свою специальность. И мои подопечные проявляют себя не только в физике: Слава Чернов – чемпион России по тхэквондо, Арсений Мельников всерьез увлекается сноубордом, а Саша Северинов – пианист.

    – Серебро ваших подопечных – большой успех…

    – Это действительно очень серьезное достижение. Мы возобновили новосибирский ТЮФ всего четыре года назад. Практически все пришлось делать заново и по другим правилам. Нас очень многие горячо поздравили. Мне на работе выдали солидную премию. Часть средств пошла на двухнедельную стажировку в языковой школе в Сингапуре двух членов сборной России, воспитанников «Школы Пифагора» Виталия Матюнина и Павла Янко. Еще трое ребят, вошедших в сборную страны, – Михаил Луптаков, Александр Северинов, Роман Доронин – учащиеся СУНЦ НГУ. Как их можно поддержать? В технопарке развернут один из трех мощных полигонов с солидным оборудованием – хорошо бы такое же оборудование приобрести и для СУНЦ. Ребята там учатся очень толковые, не случайно обе сунцевские команды играли в этом году в финале первенства страны! А всего на первенстве России в турнире юных физиков Новосибирск был представлен сразу пятью командами, три из которых оказались сильнейшими.

    – Крупный успех обеспечивает крупный спонсор?

    – В прошлом году команда «Школа Пифагора» заняла на чемпионате России второе место – не имея ни спонсора, ни серьезного оборудования! Так что не все зависит только от денег. Но при серьезной поддержке у ребят начинается другая жизнь – это правда.

    Компания «Тион» под руководством Дмитрия Трубицына серьезно помогла нам подготовиться к турнирам, предоставив все необходимое для исследований. «Тион» и грантами активно  поддерживает детских тренеров – огромное им спасибо! Мы благодарим и фонд «Династия», и Минобрнауки НСО за поддержку серии турниров юных физиков.

    – Что на турнире ценится выше: продуманность презентации доклада, уровень владения английским или собственно физика?

    – В этом году с английским у ребят особых проблем не было: путаница с артиклями – для юного физика это не самое страшное, куда важнее умение донести свою мысль до судей и оппонентов. Что касается научного содержания докладов, могу без ложной скромности сказать: физика у россиян постоянно на высоком уровне. А вот качество презентации заметно отставало. Но на этот раз произошел колоссальный психологический перелом: к ребятам пришло понимание, как наиболее эффектно подать результаты своей работы. Мало отбубнить у доски о своем прорыве – на это никто не скажет, что ты гений (смеется). И если судьи видят, что ты зажат – выше семерки не жди!

    Хорошо поработал тренерский штаб. Мы с преподавателем СУНЦ Юрием Башкатовым готовили ребят по физике, здорово нам помог и Михаил Амелькин, директор по внешним связям и рекламе в «Тионе» – физик по образованию, он тоже в свое время играл в ТЮФах. Амелькин постоянно напоминал мальчишкам: вам некого бояться, вы – чемпионы России. И по ходу третьего боя ребята, наконец, вспомнили все его мудрые наставления – и заиграли с неожиданной силой и легкостью, а уж на двух завершающих встречах просто лупили своих оппонентов! Если бы мы так начали – точно играли бы в финале! Парни вернулись домой в небывалом воодушевлении: вместо того, чтобы разъехаться по курортам, они за неделю написали три статьи в научные журналы…

    – А прошлогоднее 18-е место новосибирцев на IYPT было трагическим стечением обстоятельств?

    – Нет-нет! Таким был уровень команды. На международных турнирах есть пулька сильнейших, которых просто видно – всем и сразу. Далее идет круг команд, что борются за серебро-бронзу. Есть немного новичков, остальные – середняки. Но для того, чтобы в итоге попасть из тридцатки хотя бы в первую половину, надо быть на очень высоком уровне. Плотность результатов крайне высока – только явные лидеры вырываются далеко вперед с первого же боя!

    В этом году был евро-азиатский финал: Сингапур, Польша, Китай, Словакия. Хорошей физики было много. Безусловно, импонирует и яркая защита докладов в прениях, когда ребята бьются за каждую десятую балла! Кстати, в 2016 году IYPT пройдет в Екатеринбурге.

    – В составе сборной России – исключительно новосибирцы. Мы действительно сильнее всех?

    – На сегодняшний день это так. Наши основные конкуренты – Москва, Екатеринбург, Воронеж. Уральцы выигрывали первое место несколько лет подряд, и вот теперь их гегемония нарушена. Если в позапрошлом году за Россию выступало только два новосибирца, то в прошлом и в нынешнем уже вся команда состояла из наших ребят!

    Серебряные медали, привезенные из Англии, говорят о том, что мы вошли в мировую элиту турниров юных физиков. И мы чувствуем, что растем! Многое определяет действующая система подготовки. В Новосибирске работают инициативные и квалифицированные преподаватели. С их помощью старшеклассники начинают осознавать значение коллективных исследований, учатся работать с научными статьями. И к ребятам быстро приходит понимание того, что наука – не простой набор знаний, это вид деятельности, где знания – необходимый инструмент.

    Но ТЮФ – не только пятерка лучших ребят страны. На один только сибирский турнир приезжают 20-30 команд, наша летняя школа юного физика и вовсе ежегодно собирает три сотни талантливых старшеклассников. Регулярно проводятся традиционные первенства области по математике, городские турниры матбоев для учащихся 7-9-х классов. И вся эта система – работает! А есть еще и другие, не менее интересные замыслы вовлечь в науку ребят уже со школьной скамьи – но, к сожалению, господдержка направлена в основном на школьные олимпиады по нескольким предметам…

    Юрий ТАТАРЕНКО

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    «Навигатору» – 25!
    27 0
    "Навигатор" № 47 (1269) от 04.12.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Сердце осталось в Новосибирске!»
    82 0
    "Навигатор" № 47 (1269) от 04.12.20
    Человек и общество
    Достроить Восточный обход
    46 2
    "Навигатор" № 47 (1269) от 04.12.20
    Человек и общество
    Народный каток
    39 0
    "Навигатор" № 47 (1269) от 04.12.20
    Человек и общество
    Ещё 4 месяца не расслабляемся
    35 0
    "Навигатор" № 47 (1269) от 04.12.20
    Человек и общество
    И физики, и лирики
    31 0
    "Навигатор" № 47 (1269) от 04.12.20

    Популярное