• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:54 суббота, 22 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    22.09.2018
    USD: 66.25
    EUR: 78.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Академгородок: перезагрузка

    Академгородок: перезагрузка

    Академгородок: перезагрузка

    Концепция «Академгородок 2.0» по развитию Новосибирского научного центра поддержана Президентом РФ. О новой стратегии развития науки в регионе, а также о недавнем визите Владимира Путина в наш город шла речь на пресс-конференции в ТАСС.

    Наука мирового уровня

    Как отметили на встрече, за последние два-три года наконец стала улучшаться ситуация в сфере управления наукой, в том числе между президиумом и институтами СО РАН. Но самое главное, изменились отношения РАН и Правительства РФ. Эпоха «застоя» в науке закончилась.

    Последние 10 лет в области, городе, в частности, в Советском районе, создавалась серьёзная инновационная инфраструктура – Академпарк, Биотехнопарк, Медицинский технопарк и ряд бизнес-инкубаторов, появились новые предприятия и технологии. Всё это оказало влияние на развитие экономики региона. Например, больше 70% проектов в программе реиндустриализации НСО разработаны на территории Новосибирского научного центра. Такие данные привёл врио заместителя губернатора области Анатолий Соболев.

    Сегодня поручения президента только готовятся, и пока конкретно говорить о них рано. Но, как подчеркнул директор Института ядерной физики СО РАН академик Павел Логачёв, определённо можно сказать, что Владимир Путин акцентировал внимание на мощной, мирового уровня науке в регионах. Он провёл в Академгородке заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию, вручил госпремии молодым учёным, что раньше делалось только в Кремле. Это говорит о том, что для главы государства наш регион – зона особого значения и надежд.

    Сохраняя традиции

    Во время визита в Новосибирск внимание президента привлекли к СУНЦ НГУ. Выпускники нашей физматшколы, среди которых и Павел Логачёв, рассказали о её сегодняшних проблемах – финансирования, интернатного содержания, преподавательского состава. По словам ректора НГУ Михаила Федорука, к середине апреля эти вопросы проработают. Но главной темой в сфере образования стало расширение НГУ.

    – Планируем, что к 2025 году у нас будет учится около 12 тысяч российских студентов, – заявил Михаил Федорук, – сейчас их примерно 6 тысяч. Мы намерены за очень короткий срок значительно увеличить число наших выпускников, работающих в науке, новых технологиях, инженерии, математике. Сейчас инфраструктура – основной сдерживающий фактор развития университета. В планах строительство второй и третьей очередей НГУ. И тогда мы будем более эффективно выполнять основное предназначение по подготовке кадров для СО РАН. А задача наших выпускников – влиять на инновационную экосистему не только в регионе, но и в России.

    Сегодня в вузе 2,5 тыс. штатных преподавателей и совместителей (из них 73 члена РАН), которые работают и в институтах Сибирского отделения. Система преемственности «физматшкола – университет – институты СО РАН», заложенная академиком Лаврентьевым, сегодня расширилась за счёт высокотехнологичных предприятий. Более 60% компаний-резидентов Академпарка созданы выпускниками НГУ. От 50 до 80% кадрового состава IT-фирм также выпускники университета.

    Развитие инфраструктуры

    Кроме развития науки, образования, инноваций, в проекте, представленном президенту, значится и совершенствование инфраструктуры. В июне 2015-го мэрия подписала соглашение с СО РАН о популяризации и внедрении перспективных разработок НИИ на промышленных предприятиях и в инновационных компаниях, а также в городском хозяйстве.

    В этом году уже в третий раз пройдёт форум «Городская среда», где молодые учёные представляют авторские проекты. Один из них – разработка Институтом теплофизики станций, которые позволяют вырабатывать тепло- и электроэнергию из органических отходов – бытового мусора. Первая опытная установка по переработке особо опасных медицинских отходов уже появилась в Коченёво.

    Интересные находки есть у сибирских учёных по устойчивым дорожным покрытиям с добавлением пластика, переработанного из обычных бутылок. Первые экспериментальные образцы планируется запустить этим летом.

    Но, пожалуй, самым востребованным может оказаться проект интеллектуального регулирования транспортными потоками, который должен помочь эффективно бороться с пробками. По этой теме кандидатскую диссертацию в НГУ недавно защитил Кирилл Черкунов. В работе изложены способы более сложного и продуманного управления автопотоками,  учтены парковочные места в Академгородке. Власти и ряд компаний уже сейчас хотели бы начать внедрение этого проекта.

    Но для многих жителей Советского района модернизация, новые технологии таят угрозу потери уникальности ННЦ. Свою позицию по этому поводу ясно высказали представители городской власти.

    – Для нас очень важно сохранение Верхней зоны Академгородка как территории особого культурного наследия, – подчеркнул начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. – Нет сомнений, что Городок всё равно должен развиваться. Это зависит не только от города, но и от области, федерального бюджета, от министерств и ведомств, различных корпораций. Мы интенсивно взаимодействуем с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН по созданию комплексной программы развития Советского района. Думаю, что сейчас, после приезда Путина, она получит второе дыхание.  Хорошие заделы были у предыдущего руководства, например, строительство жилья для работников СО РАН, заключено соглашение с ВТБ-24 по получению ими ипотеки всего под 8%. Много талантливых молодых ребят смогли приобрести квартиры. Некоторые институты пошли на то, чтобы компенсировать первоначальный взнос молодых семей в размере миллиона. В конце 2017 года уже 100 благоустроенных коттеджей для работников СО РАН были сданы. И эту работу нужно продолжать.

    Ольга СТРИКУН

    Другие статьи на тему

    Наука и образование
    В центре внимания – Академгородок
    219 0
    "Навигатор" № 35 (1155) от 07.09.18
    Наука и образование
    Район пошёл учиться
    193 1
    "Навигатор" № 35 (1155) от 07.09.18
    Наука и образование / Горизонты науки
    Негорькая пилюля
    128 0
    "Навигатор" № 35 (1155) от 07.09.18
    Наука и образование
    Подводные сражения робототехников
    127 0
    "Навигатор" № 35 (1155) от 07.09.18
    Наука и образование
    Школьники придумали «Умный дом»
    118 0
    "Навигатор" № 35 (1155) от 07.09.18
    Наука и образование / Горизонты науки
    Все мы немного неандертальцы
    107 0
    "Навигатор" № 35 (1155) от 07.09.18

    Популярное