2020 на старте: подводим итоги, строим планы
2020 на старте: подводим итоги, строим планы
Распакованы подарки, убрана ёлка, сложены по коробкам гирлянды… Немного грустно, что Дед Мороз ушёл на целый год. Но переживать по этому поводу некогда: 2020-й набирает обороты. С какой платформы он стартует, обозначил глава администрации Советского района Дмитрий ОЛЕННИКОВ.
– Чем отличался 2019-й от предшественников?
– Прежде всего отмечу, что все планы, предложенные на год, выполнены. Наверное, что-то удалось лучше, что-то сложилось не так успешно. Но с поставленными задачами справились. Есть небольшой прирост по всем муниципальным и федеральным программам: и по благоустройству придомовых территорий, и по установке детских городков, и по ремонту тротуаров и дорог. Забегая немного вперёд, скажу, что все наши предложения на следующий год по основным параметрам учитываются. И, судя по всему, снова будет рост.
– Какие события года назвали бы ключевыми?
– Мы планировали ряд мероприятий по программе комплексного развития Новосибирского научного центра, которую часто называют «Академгородок 2.0». Непосредственно муниципальной власти касается то, что обозначено в 50-м пункте Постановления Правительства РФ, утверждённого в конце 2018 года. По объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры программу будут реализовывать по региональным составляющим шести национальных проектов. В этом году началась работа по двум.
Первый объект – пристройка к лицею №130. Работы ведутся с опережением графика, хотя в процессе строительства и возникают сложности. Подрядная организация РСУ-5, её руководитель Михаил Ильич Голубев ставят цель завершить работы за 8 месяцев. С подрядчиком нам повезло: эта компания построила много социальных объектов. Надеюсь, 1 сентября коллектив лицея №130 отметит новоселье.
Второй объект – участок Бердского шоссе 7,1 километра от границы с Первомайским районом почти до проспекта Строителей. Его отремонтировали по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость работ составила почти 144 миллиона рублей. В планах – продолжение ремонта Бердского шоссе до южных границ района. Уже известно, что от проспекта Строителей до бывшего поста ГИБДД на так называемой Вшивой горке будет убран газон и появится разделительная полоса. Это должно снизить аварийность.
– Новое здание гимназии №3 тоже будет строиться по федеральной программе?
– Начало работ во многом зависит от правительства области и депутатов регионального Законодательного собрания. В федеральном бюджете средства заложены, но на 2021-2022 годы. В конце декабря в администрации министр образования Сергей Владимирович Федорчук встречался с педагогическим коллективом, родителями, представителями мэрии и пояснил, что в феврале, на первой сессии, депутатам предложат 300 миллионов рублей из областного бюджета выделить на строительство 3-й гимназии. Если такое решение будет принято, то по завершению этого учебного года начнётся снос старого здания и затем строительство нового.
В 2020 году администрация района продолжит работать ещё по нескольким проектам программы «Академгородок 2.0». В частности, по строительству музыкальной школы в Верхней зоне – пока до конца не понятен вопрос по земельному участку; по реконструкции ДК «Академия» – мы плотно занимаемся подготовкой документации; по передаче лыжной базы имени Алика Тульского в муниципальную собственность. В 2019 году проводили дополнительные экспертизы по поводу использования этого объекта по назначению. Комиссия территориального управления Росимущества дала заключение о целесообразности передачи базы в муниципалитет. Документы находятся на рассмотрении в Москве.
– Что по итогам года скажете об отрасли образования?
– Эта отрасль, без всякого хвастовства, остается лучшей не только в городе, а во всей области. По данным мониторинга систем общего образования муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, в этом году Советский район занял первое место по результативности и эффективности. Из 36 ребят, представлявших регион на Всероссийской олимпиаде школьников, 24 – ученики из нашего района. Здесь невозможно привести огромный список побед, участия в олимпиадах, конкурсах, фестивалях всех уровней. Отдельные учреждения входят в топ-100 лучших школ страны по разным показателям. При такой серьёзной постановке работы, тесном взаимодействии с Сибирским отделением РАН Советский район нацелен только на лидерство в системе образования.
– Культура, спорт тоже в ведении муниципальной власти...
– И здесь работу можно считать эффективной. Провели около 360 спортивных и около 450 культурно-массовых мероприятий. Впервые под флагом федерального центра проходила «Лыжня России» – это была основная площадка всероссийских соревнований. На мой взгляд, организовали мероприятие достойно, было много участников, в том числе и действующих спортсменов, ветеранов лыжного спорта.
– Большой интерес вызывает городское хозяйство.
– В условиях Сибири комфортные условия жизни во многом зависят от качественной работы энергетического комплекса. Летом серьёзно готовились к отопительному сезону. Закрыли несколько наболевших вопросов, в первую очередь по сетям магистрального трубопровода теплоснабжения по улице Ветлужской. На левом берегу СГК заменила 162 метра трубопровода диаметром 400 мм. Из-за этого изношенного участка мы последние три года жили, как на пороховой бочке. Сейчас, надеюсь, всё будет нормально. Кроме того, СГК капитально отремонтировала три ЦТП. На правом берегу ФГУП «УЭВ» при всех имеющихся у предприятия финансовых сложностях довольно успешно подготовилось к зиме. Систему отопления полностью развернули за 4 дня, потом около двух недель вели её регулировку.
– Сегодня одна из актуальных тем – уборка снега, использование новых противогололёдных материалов.
– Как вы, наверное, помните, в 2019 году в силу разных причин сменилось руководство дорожно-эксплуатационного учреждения. ДЭУ возглавил Алексей Николаевич Лыков. Вместе со своей командой он в короткий срок смог изучить район, специфику обслуживания улично-дорожной сети, особенности требований жителей. Сегодня предприятие работает удовлетворительно. Но пределов совершенства в этой сфере нет, будем повышать качество содержания дорог и тротуаров. Актуальны и вопросы по противогололёдной обработке. От песко-соляной смеси вообще отказались. Используются пески отсева дробления горных пород, а в Верхней зоне на отдельных улицах – реагент «Бионорд». Мнений о нём много, они разные, причём порой кардинально отличаются.
Вопросы прежде всего связаны с соблюдением технологии. Важно через 3-4 часа обработанный реагентом снег убирать. Иначе получим обратный эффект: процессы плавления заканчиваются, влага начинает замерзать. Если дорожники плохо сработали, это сразу легко понимается по увеличению числа аварийных ситуаций на дороге. У нас всплеска ДТП на территории района не было. В то же время однозначно нельзя говорить о том, что у нас с «Бионордом» стало всё хорошо. Очевидно то, что переход на новые реагенты – движение вперед. Но надо продолжать поиск золотой середины.
Татьяна ОСИПОВА, фото Л. Левицкой
Комментарии