• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.12.2019, 16:08

    Сотрудников Горзеленхоза приняли за «черных лесорубов»

    Сотрудников Горзеленхоза приняли за «черных лесорубов»

    Сотрудников Горзеленхоза приняли за «черных лесорубов»

    В редакцию «Навигатора» обратилась взволнованная женщина, представившаяся Ольгой, и сообщила, что в лесном массиве между Щ и Нижней Ельцовкой вырубают лес. Причем сносят не сухие деревья, которых там очень много, а здоровые сосны, и вывозят на самогрузе на пилораму в Нижнюю Ельцовку. Ольга попросила выяснить, законны ли рубки.

    Летом «Навигатор» рассказывал, что в этом лесу МКУ «Горзеленхоз» планирует убрать аварийные деревья. Перед началом работ жителей предупреждали о том, что будут чистить лес. Неужели кто-то решил воспользоваться ситуацией и действует теперь под видом лесников? С этим вопросом наш корреспондент обратился к начальнику отдела лесного хозяйства Горзеленхоза Александру Дроздову.

    – Никаких «черных лесорубов» в лесу нет, – заверил Александр. – Это наши лесоводы завершают работы. Мы планировали убрать около 400 деревьев вдоль тропинок и просек, но оказалось, что даже этого мало. Никаких работ не проводилось больше 12 лет, и за это время лес пришел в упадок.

    Александр Валерьевич предложил нашему корреспонденту вместе с общественностью встретиться и побывать в лесу, чтобы на месте всё посмотреть. И вот мы с Андреем Блохиным, представителем ТОС «Нижняя Ельцовка», и главным специалистом отдела благоустройства, озеленения, транспорта и РАТИ администрации Советского района Никитой Ефимовым на одной из просек. По ней проходит граница между лесами СО РАН и Первомайского лесничества, подведомственного МКУ «Горзеленхоз».

    Та сторона, где леса Сибирского отделения, выглядит удручающе: повсюду видны сухие сосны, прямостоящие и наклонившиеся к тропинкам. Где-то деревья лежат: их сломало ветром или даже вывернуло с корнем. На стороне Горзеленхоза картина получше: аварийных деревьев вблизи не видно. Зато находим деляночный (лесосечный) столб с метками, когда и какая организация в последний раз проводила здесь работы. Столб настолько старый, что надписи разбираем с трудом. Кажется, в последний раз тут работали в 2007-м...

    Мы занимаемся сносом аварийных деревьев на расстоянии 20-30 метров от просек, – рассказывает Александр Дроздов. – Убираем только сухостой и ни в коем случае не трогаем сосны, у которых еще живы хотя бы макушки. Как видите, здесь предостаточно аварийных деревьев, которые представляют угрозу и для людей в плане того, что могут упасть, и для остального леса: от больных сосен заражаются здоровые.

    – В городских лесах никакими химическими способами борьбы с вредителями пользоваться нельзя, поэтому выход только один – рубка, – отмечает Александр Валерьевич. – У нее тоже есть «побочные эффекты»: когда спиленные деревья падают, уничтожается подрост, рябины, клены. Бывают участки, на которых убираем по 10 и более сухих деревьев. Там образуются пустые места. Но в этом есть и плюсы: на землю, обнаженную при трелевке, падают семена сосен, берез и спустя какое-то время прорастают. То есть наша деятельность способствует естественному лесовосстановлению.

    Жительница Нижней Ельцовки, звонившая в редакцию, уверяла, что видела в порубочных остатках зеленые ветки от здоровых деревьев.

    – Зеленые ветки у нас бывают в тех случаях, если дерево сломано ветром, но держится на какой-то части ствола, зависло или вывернуто с корнем, но корни опять же частично остаются в земле, – отмечает Александр Дроздов и тут же показывает на большую сосну, которая лежит неподалеку с зеленой кроной. – То, что мы убираем только аварийные деревья, можно легко доказать. Достаточно посмотреть на спилы. Если бы было спилено здоровое дерево, на пне выступила бы смола.

    В подтверждение того, что все убранные деревья сухие или больные, лесничий подводит нас к штабелю недавно спиленных и еще не вывезенных сосен. У многих спилы синеватые (чего не бывает у здоровых деревьев), под корой множественные ходы насекомых и труха от их жизнедеятельности.

    – Такая древесина не заинтересует ни одну лесопилку, она уже никуда не годится, только на дрова, – отмечает руководитель отдела лесного хозяйства. – Мы вывозим стволы на базу лесничества, доставляем в некоторые муниципальные учреждения (например, на пескобазу), где дровами топят печи. Порубочные остатки сжигаем в лесу. К сожалению, приходится сжигать, так как оборудование для дробления веток, имеющееся в Новосибирске, не предназначено для измельчения сухих ветвей.

    Как рассказал один из старейших работников лесничества Владимир Чернов, когда начинали, к рабочим часто подходили местные жители, интересовались, есть ли разрешение на рубку, что за работы ведутся.

    – Бывали случаи, что просто вызывали полицию, к нам даже приезжали люди с автоматами, – говорит Владимир Фёдорович. – Но, проверив документы, убеждались, что всё законно. Сейчас нас многие уже знают в лицо, здороваются, когда проходят мимо. Некоторые подходят и говорят спасибо за то, что мы делаем. В лесу очень долго не работали, давно пора его почистить. Мы спасаем лес, и хотелось бы, чтобы все это понимали.

    В эти предновогодние дни специалисты Горзеленхоза занимаются еще одной важной работой – патрулированием в городских лесах. Следят, чтобы никто не причинил вреда хвойным молоднякам. Ну а к тому, что их посчитали «черными лесорубами», лесоводы отнеслись с пониманием: у жителей Советского района к лесу особое отношение. 

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    24.12.2019, 09:44 nata
    Повреждая подрост и почвенный покров лесники способствуют не столько возобновлению сосны, сколько внедрению клёна американского. А полоть его лесники категорически отказываются...
    23.12.2019, 20:44 Городковец
    Прежде всего, горзеленхоз уже запятнал себя незаконными вырубками под видом "санитарных" рубок (даже в "Навигаторе" сподобились об этом написать в своё время), т.ч. опасения жителей совершенно не беспочвенны. Практически не сомневаюсь, что с тех пор мало что изменилось, и спасибо бдительной Ольге, спугнувшей этих хапуг, что сберегло немало здоровых деревьев, уверен. Тем не менее, на фоне "работы" лесничества ННЦ "под чутким руководством" палигина, беззаконие горзеленхоза выглядит, как детские шалости...
    23.12.2019, 18:01 серж
    воры в законе

    Другие новости на тему

    Популярное