Сотрудников Горзеленхоза приняли за «черных лесорубов»
Сотрудников Горзеленхоза приняли за «черных лесорубов»
В редакцию «Навигатора» обратилась взволнованная женщина, представившаяся Ольгой, и сообщила, что в лесном массиве между Щ и Нижней Ельцовкой вырубают лес. Причем сносят не сухие деревья, которых там очень много, а здоровые сосны, и вывозят на самогрузе на пилораму в Нижнюю Ельцовку. Ольга попросила выяснить, законны ли рубки.
Летом «Навигатор» рассказывал, что в этом лесу МКУ «Горзеленхоз» планирует убрать аварийные деревья. Перед началом работ жителей предупреждали о том, что будут чистить лес. Неужели кто-то решил воспользоваться ситуацией и действует теперь под видом лесников? С этим вопросом наш корреспондент обратился к начальнику отдела лесного хозяйства Горзеленхоза Александру Дроздову.
– Никаких «черных лесорубов» в лесу нет, – заверил Александр. – Это наши лесоводы завершают работы. Мы планировали убрать около 400 деревьев вдоль тропинок и просек, но оказалось, что даже этого мало. Никаких работ не проводилось больше 12 лет, и за это время лес пришел в упадок.
Александр Валерьевич предложил нашему корреспонденту вместе с общественностью встретиться и побывать в лесу, чтобы на месте всё посмотреть. И вот мы с Андреем Блохиным, представителем ТОС «Нижняя Ельцовка», и главным специалистом отдела благоустройства, озеленения, транспорта и РАТИ администрации Советского района Никитой Ефимовым на одной из просек. По ней проходит граница между лесами СО РАН и Первомайского лесничества, подведомственного МКУ «Горзеленхоз».
Та сторона, где леса Сибирского отделения, выглядит удручающе: повсюду видны сухие сосны, прямостоящие и наклонившиеся к тропинкам. Где-то деревья лежат: их сломало ветром или даже вывернуло с корнем. На стороне Горзеленхоза картина получше: аварийных деревьев вблизи не видно. Зато находим деляночный (лесосечный) столб с метками, когда и какая организация в последний раз проводила здесь работы. Столб настолько старый, что надписи разбираем с трудом. Кажется, в последний раз тут работали в 2007-м...
– Мы занимаемся сносом аварийных деревьев на расстоянии 20-30 метров от просек, – рассказывает Александр Дроздов. – Убираем только сухостой и ни в коем случае не трогаем сосны, у которых еще живы хотя бы макушки. Как видите, здесь предостаточно аварийных деревьев, которые представляют угрозу и для людей в плане того, что могут упасть, и для остального леса: от больных сосен заражаются здоровые.
– В городских лесах никакими химическими способами борьбы с вредителями пользоваться нельзя, поэтому выход только один – рубка, – отмечает Александр Валерьевич. – У нее тоже есть «побочные эффекты»: когда спиленные деревья падают, уничтожается подрост, рябины, клены. Бывают участки, на которых убираем по 10 и более сухих деревьев. Там образуются пустые места. Но в этом есть и плюсы: на землю, обнаженную при трелевке, падают семена сосен, берез и спустя какое-то время прорастают. То есть наша деятельность способствует естественному лесовосстановлению.
Жительница Нижней Ельцовки, звонившая в редакцию, уверяла, что видела в порубочных остатках зеленые ветки от здоровых деревьев.
– Зеленые ветки у нас бывают в тех случаях, если дерево сломано ветром, но держится на какой-то части ствола, зависло или вывернуто с корнем, но корни опять же частично остаются в земле, – отмечает Александр Дроздов и тут же показывает на большую сосну, которая лежит неподалеку с зеленой кроной. – То, что мы убираем только аварийные деревья, можно легко доказать. Достаточно посмотреть на спилы. Если бы было спилено здоровое дерево, на пне выступила бы смола.
В подтверждение того, что все убранные деревья сухие или больные, лесничий подводит нас к штабелю недавно спиленных и еще не вывезенных сосен. У многих спилы синеватые (чего не бывает у здоровых деревьев), под корой множественные ходы насекомых и труха от их жизнедеятельности.
– Такая древесина не заинтересует ни одну лесопилку, она уже никуда не годится, только на дрова, – отмечает руководитель отдела лесного хозяйства. – Мы вывозим стволы на базу лесничества, доставляем в некоторые муниципальные учреждения (например, на пескобазу), где дровами топят печи. Порубочные остатки сжигаем в лесу. К сожалению, приходится сжигать, так как оборудование для дробления веток, имеющееся в Новосибирске, не предназначено для измельчения сухих ветвей.
Как рассказал один из старейших работников лесничества Владимир Чернов, когда начинали, к рабочим часто подходили местные жители, интересовались, есть ли разрешение на рубку, что за работы ведутся.
– Бывали случаи, что просто вызывали полицию, к нам даже приезжали люди с автоматами, – говорит Владимир Фёдорович. – Но, проверив документы, убеждались, что всё законно. Сейчас нас многие уже знают в лицо, здороваются, когда проходят мимо. Некоторые подходят и говорят спасибо за то, что мы делаем. В лесу очень долго не работали, давно пора его почистить. Мы спасаем лес, и хотелось бы, чтобы все это понимали.
В эти предновогодние дни специалисты Горзеленхоза занимаются еще одной важной работой – патрулированием в городских лесах. Следят, чтобы никто не причинил вреда хвойным молоднякам. Ну а к тому, что их посчитали «черными лесорубами», лесоводы отнеслись с пониманием: у жителей Советского района к лесу особое отношение.
Татьяна ОСИПОВА, фото автора
Комментарии