• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03.08.2019, 15:04

    Жителей предупреждают: около 400 деревьев вырубят в Академгородке

    Жителей предупреждают: около 400 деревьев вырубят в Академгородке

    Жителей предупреждают: около 400 деревьев вырубят в Академгородке

    В Советском районе, пожалуй, самая большая площадь зеленых насаждений. Это и искусственные посадки, и остатки коренного леса. Уже больше 20 лет за лесом ведут минимальный уход, потому что… не хотят осложнять отношения с «зелеными».

    Конечно, сказалось и то, что из бюджета Новосибирска не могут выделить средств, достаточных для проведения масштабных лесохозяйственных работ. Однако основной причиной в МКУ «Горзеленхоз» называют «человеческий фактор»: в Академгородке «зеленая» общественность борется за каждое дерево, а порой просто физически не дает вести работы. Но дальше откладывать уход за лесом нельзя.

    Сегодня все чаще горожане стали жаловаться на состояние городских лесов: много ветровала, больных и сухих деревьев, которые в любой момент могут упасть. Такой случай уже был в Академгородке несколько лет назад, когда береза во время урагана упала на женщину и та скончалась на месте. По приказу начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и в связи с многочисленными обращениями горожан было проведено лесопатологическое обследование в лесном массиве между микрорайонами Нижняя Ельцовка и Щ в кварталах 67, 68, 69 Первомайского лесохозяйственного участка и намечены к уборке аварийные деревья, – рассказал начальник отдела лесного хозяйства МКУ «Горзеленхоз» Александр Дроздов.

    Работы начнутся в августе и продолжатся до октября. Предстоит снести около 400 деревьев, посчитали специалисты.

    На снос пойдут только аварийные деревья вдоль пешеходных проездов и тропинок, – поясняет Александр Дроздов. – В среднем будет снесено около 10 деревьев на гектар. Общая площадь этого леса – 750 гектаров, из них вдоль тропиночной сети и просек – более 150 гектаров.

    Порубочные остатки планируют утилизировать путем дробления, а те, что не получится измельчить с помощью специального оборудования, будут сжигать после окончания пожароопасного сезона. Древесину, полученную в результате сноса, если она не гнилая, используют на муниципальные нужды.

    На встрече, кроме сотрудников Горзеленхоза, были агрономы из ГУБО и администрации Советского района, главный лесничий СО РАН Николай Палигин и несколько неравнодушных жителей, в том числе Наталья Прийдак, представитель районного Ландшафтного совета и активный член общественной организации «Защитим город-лес Академгородок!». Она высказала несколько опасений, в том числе по поводу того, что техникой при трелевке повредят почвенный покров.

    Поэтому и будут валить сухостой как раз в направлении тропинок и просек: по ним организуем вывоз сваленных деревьев, – ответил Александр Дроздов. – Без издержек, конечно, не обойдется. Высота аварийных сосен около 30 метров. Когда они будут падать, обломают ветки и сучья соседних деревьев. А вот нарушение почвенного покрова – это не вред, а скорее польза: попав на обнаженный грунт, прорастут семена сосен, пойдет воспроизводство.

    Сейчас воспроизводство на этом участке очень низкое, отметил главный лесничий СО РАН Николай Палигин, потому что лес загущен. Для примера он показал солнечную полянку, где дружно подрастал сосновый молодняк. Уборка старых сухих деревьев даст возможность для роста новых, уверен Николай Леонидович. Если этими работами не заниматься, лес постепенно погибнет. 

    Вопросов по уходу много. Например, надо бороться с кленом ясенелистным, всходы которого видны то тут, то там. Пока растения небольшие, с ними можно справиться вручную – как на огороде, выпалывая сорняки. Но прополка не входит в обязанности Горзеленхоза. Вот тут помощь могли бы оказать волонтеры из числа «зеленой» общественности. Такое предложение внес агроном ГУБО Алексей Бондарев.

    Вырубки начнутся ближе к середине августа. Горзеленхоз планирует дать разъяснение в СМИ. Чтобы обеспечить безопасность прохожих (а через лес многие ходят на работу, гуляют, занимаются спортом, собирают грибы и ягоды), на тропинках планируют натянуть ограждающие ленты. Также рядом с местами вырубок будут дежурить специалисты – чтобы предупреждать людей о проведении работ. Жители предложили еще разместить аншлаги, написать объявления и прикрепить скотчем на деревья – для тех, кто не читает газет и интернета.

    Татьяна Осипова, фото автора

    18.08.2019, 00:00 Городковец
    Достал ты уже, "удалялкин"! (Уважаемый Городковец, если бы в этих комментариях было что-то кроме грубости и наездов на власть, что можно оставить, то было бы оставлено. И не надо оскорблять модератора. Просто бан получите.)
    16.08.2019, 21:35 Городковец
    Неужели, так сложно узнать у палигина и его непосредственных начальников почему не сносится ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ сухостой возле дорог и тропинок Академгородка?! Помяните моё слово - придётся вам писать об очередных жертвах, пост-фактум. Лесничество ННЦ и ЛОС возложенных на них ОБЯЗАННОСТЕЙ не выполняют! Мало того, только ВРЕДЯТ своим созданием видимости работы!
    17.08.2019, 18:01 Глеб
    Если обращаться, то через депутатов. С рядовыми гражданами, они вряд ли будут разговаривать.
    16.08.2019, 21:14 Alex
    Пришла разнарядка - пилят что удобней. 3 березы на тропинке возле Ильича 21 были спилены только потому что росли возле тропинки. Тоже самое с покосами по городку - газоны стоят желтые с земляными проплешинами.
    05.08.2019, 21:38 Любовь
    Такую бредятину написать... Это что - то с чем - то.
    04.08.2019, 15:29 nata
    Статья не очень, многое переврали. И структуры, которые призваны обеспечивать защиту и воспроизводство леса стремятся заготавливать древесину, просто так сухостой убирать им не выгодно. Лес имеет проблемы из-за антропогенной нагрузки, выгула собак и зарос сорняками, а лесники в неудачах винят "зелёных". Бездарные и некомпетентные люди что в администрации, что в лесничестве, а ещё специалисты называется...
    17.08.2019, 00:19 Городковец
    Подозреваю, что "великие специалисты" в лесничестве и ЛОС просто не знают, что такое сухостой ) Может, палигина нужно НОСОМ ТКНУТЬ, раз он не в состоянии самостоятельно разобраться, какие деревья ТРЕБУЕТСЯ сносить, а какие, наоборот, НЕЛЬЗЯ?
    04.08.2019, 15:18 Как не надо ухаживать за лесом
    По сухостою, сосны стоят сухостой вдоль всего бердского шоссе не посредственно рядом с дорогой, стоят на моей памяти уже более 20 лет и ни одна сосна пока не упала и никто не собирается их убирать как видно, вопрос почему? Могу прислать фото. Вероятно потому, что сухостойные сосны не падают или потому, что лесничеству Первомайскому и Палигинскому всё равно?..Ведь там ездит общественный транспорт..Значит решили вдоль тропинок..)) Кто-то решил освоить бюджет...??
    03.08.2019, 16:14 Городковец
    "Вопросов по уходу много. Например, надо бороться с кленом ясенелистным, всходы которого видны то тут, то там. Пока растения небольшие, с ними можно справиться вручную – как на огороде, выпалывая сорняки. Но прополка не входит в обязанности Горзеленхоза. Вот тут помощь могли бы оказать волонтеры из числа «зеленой» общественности. Такое предложение внес агроном ГУБО Алексей Бондарев." А ты, бондарев, не охренел?! С какой стати ЗА ТЕБЯ ТВОЮ РАБОТУ должен кто-то выполнять, дармоед?! С великим ИЗУМЛЕНИЕМ узнал, что, оказывается, уход за лесами Академгородка не осуществляется из-за противодействия "зелёных". Это - ЛОЖЬ! Просто лесничество ННЦ и ЛОС не занимается уходом за лесами, в принципе, т.е. НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ! "Низкий за это поклон" лично палигину, которого давно пора УВОЛИТЬ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ (как минимум)! Отдельно хочу обратиться к "Навигатору". Задайте палигину вопрос: почему не удаляется валежник и сухостой в зонах озеленения Академгородка? Это чревато новыми трагедиями с падением аварийных деревьев! Конкретно: в подлеске на улице Ильича, в "сквере" на улице Терешковой полно сухостоя, который виден невооружённым глазом! И валежник лежит годами! Почему не убирают?
    05.08.2019, 01:57 наталия шамина
    Давно уже вместе с нами активисты из Нижней Ельцовки отстаивают свой лес. Особенно - от санитарных вырубок, во время которых спиливают здоровые зеленые вековые сосны и оставляют в лесу всякую дрянь. Просто билеты на санитарные вырубки получают обычно владельцы пилорам. Против удаления сухостоя никто из зеленых никогда не возражал. И вот эта-то клевета и настораживает. Пилили бы честно сухостой, причем зимой, когда и положено, не срывая тракторами почвенный покров,- не пытались бы тогда, наверное, обливать грязью защитников леса.

    Другие новости на тему

    Популярное