Замечательный сосед
Замечательный сосед
В новостройке на Шлюзе поселилась пара сапсанов. Это первый случай гнездования в месте обитания человека, зафиксированный в Новосибирске.
Сапсан – краснокнижный сокол, по размеру несколько крупнее серой вороны. Он встречается практически на всей территории России и соседних стран, но повсюду очень редок. Несколько единичных случаев гнездования зафиксировано в окрестностях Академгородка, однако впервые в нашем городе пернатая пара поселяется так близко к людям.
Сокол-сапсан – самое быстрое живое существо в мире. В пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 90 метров в секунду. В процессе охоты сапсан так сильно бьёт когтями задних пальцев по жертве, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова. Зубчики надклювья служат своеобразными кусачками: сокол может ими перекусить позвоночник добычи. В основном питается мелкими птицами и реже – небольшими млекопитающими. Сапсаны «однолюбы»: часто пара соединяется на всю жизнь.
Этим летом пара сапсанов загнездилась на одном из уступов 16-этажного жилого дома в микрорайоне, примыкающем к шлюзовскому лесу.
– В июне один из жителей этого дома, видимо, со своего балкона сфотографировал пухового птенца и подлетающих к нему взрослых сапсанов. Снимки увидели и разослали коллегам любители птиц Академгородка. Общественники даже организовали дежурство во дворе, где обитают редкие птицы, чтобы не допустить отлова молодого сапсана злоумышленниками (их часто вывозят за рубеж для соколиной охоты. – Прим. ред.), да и просто помочь ему в случае опасности, – рассказал сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН к.б.н. Алексей Яновский.
Один раз помощь зоозащитников всё же понадобилась: оперившийся молодой сапсан вылетел из гнезда, упал сначала на подоконник соседнего торгового центра, а затем на капот автомобиля возле одного из подъездов. Люди завернули непутёвого слётка в полотенце и подняли его на крышу многоэтажки, а через несколько дней проследили за ним из бинокля и оказались удовлетворены его состоянием. Птенец был упитан и резв, взрослая птица при свидетелях поднесла ему на ужин очередной кусок добычи, сообщает «Наука в Сибири».
Громкие крики с утра до ночи (так общаются родители с птенцом), а также разбрасываемые повсюду перья и остатки тушек добычи – молодых голубей и озёрных чаек – стали причиной недовольства некоторых жителей в этом дворе. Однако, как пояснил Алексей Яновский корреспонденту «Навигатора», попытки перенести пернатых привели бы к их гибели.
Вообще гнездование сапсанов в больших городах – редкость, но подобные факты известны. Например, такое случалось на легендарных сталинских высотках в Москве в 1950-1960-е годы.
Обычно же для гнездования сапсан выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом, на высоких обрывах, скалах, возле водоёмов. Видимо, крыша 16-этажного здания птицам показалась подходящей альтернативой.
Орнитологи полагают, что семейство в любой момент может переместиться с уступа дома на кроны деревьев в сосновом бору. Однако в начале этой недели пронзительные крики птиц были всё ещё слышны вблизи 16-этажки. Сейчас птенец уже летает, выпадение из гнезда ему не страшно. Но вокруг находятся линии электропередач, высотные строения – всё это может быть опасно для неопытного сапсана.
Как отмечает Алексей Яновский, литературные источники указывают, что сапсаны привержены к постоянному месту гнездования. Привязанность к определённой территории может сохраняться у нескольких поколений птиц. А значит, если в этом году у соколиной пары всё пройдёт благополучно, следующим летом они опять могут выбрать 16-этажку на Шлюзе местом для своего пристанища.
Не будет ли это препятствием для обслуживания дома? По словам директора УК «Форт» Светланы Безруковой, птицы им не мешают.
– Мы слышали от жителей, что у нас поселились редкие птицы, но не видели их, – сказала Светлана Борисовна. – Кровля в порядке, её осмотр запланирован на конец сентября. К тому времени соколы, надеюсь, улетят и никаких вопросов не будет.
Лилия КИСЛАЯ
Фото Андрея Черных
Комментарии