Встреча в «Горностае»
Встреча в «Горностае»
11 апреля состоялась очередная встреча представителей органов власти с жителями района. Она проходила по уже стандартной схеме – в два этапа.
Сначала желающие могли задать вопросы и получить консультации у руководителей отделов администрации, специалистов служб и ведомств. Здесь же присутствовали и давали разъяснения депутаты горсовета и Заксобрания НСО.
Через час, в основной части мероприятия, глава администрации Валерий Шварцкопп ознакомил собравшихся с ходом дел в районе, ответил на вопросы и прокомментировал поступившие предложения.
В получасовом докладе Валерий Александрович кратко обрисовал внушительный перечень дел, стоящих на контроле сегодня, – модернизация лифтов, дорожная разметка, восстановление лыжной базы им. Алика Тульского, горячее питание школьников, расселение ветхого жилья, работа рынка НЗА, проект сквера возле памятника Александру Демакову и другие. Озвучив более двух десятков ответов на вопросы граждан, глава администрации заметил, что в прошлом году на таких встречах власти получили около 350 обращений.
Жители говорили в основном о самом насущном – жилищно-бытовом. Состояние дорог, улиц, текущий ремонт действующего жилого фонда и расселение жилья ветхого. Деловой тон встречи задавали сами активисты от общественности. Кроме претензий по содержанию жилья и благоустройству, высказывались и вполне конструктивные предложения, которые глава отложил для более детального обсуждения позже.
Расселение ветхого жилья
Перспективы решения одного из самых острых вопросов района – расселение деревянных бараков – обозначил генеральный директор ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» Виктор Якунин. В Академгородке три основных участка с таким жильем, требующим расселения и сноса: на улицах Океанской – Вяземской, Иванова, а также на Российской и Рубиновой. В настоящее время активно идет подбор жилья и выкуп квартир в домах по Океанской, 10 и Вяземской, 9, 11. Выкупаются квартиры в домах на ул. Иванова, 8 и 10. В мае-июне жильцы из бараков съезжают.
В домах №22 и №24 по ул. Российской и в №13 по Рубиновой проведены собрания жильцов. Как только вопрос с выкупом решится, начнется расселение и этих домов, сообщил Виктор Николаевич.
Улице Демакова – особый статус
Часть вопросов и предложений граждан содержали критические и справедливые замечания о нынешнем состоянии улицы Демакова – красивой, изначально задуманной архитекторами как одна из центральных, с большими зелеными зонами. Увы, сейчас газоны активно переделываются в парковочные карманы, а деревья, которые выросли за четверть века, исподтишка уничтожаются владельцами коммерческих компаний, которые расположились в выведенных из жилого фонда квартирах первого этажа. Ежегодно увеличивается и транспортная нагрузка на эту магистраль.
Развивая тему, жительница этой улицы Валентина Кудрявцева предложила перенести часть транспортного потока с Демакова на Кутателадзе, в промышленный сектор. В частности, она предложила пустить автобусы «по кольцу».
Валерий Шварцкопп заметил, что сейчас общество разделилось на тех, кто имеет автомобиль и, естественно, хочет подъезжать на нем к дому, и на тех, у кого личного транспорта нет. Простых решений здесь не существует, потребуются большая работа специалистов и согласования со многими ведомствами, в первую очередь с Управлением ГИБДД города.
Озеленению – «зеленую улицу»
В словах выступающих звучала озабоченность и по поводу благоустройства и озеленения придомовых территорий на улицах Арбузова, Российской, Демакова, Полевой. Сейчас в новостройках первые и цокольные этажи изначально проектируются как коммерческие. Но в домах постройки 70-80-х годов прошлого века было не так, и теперь квартиры активно выводят под магазины и офисы. В связи с этим жители неоднократно высказывали предложения возложить ответственность за состояние газонов и зеленых насаждений именно на коммерческие структуры.
Глава администрации согласился с этим, отметив, что есть новые правила благоустройства Новосибирска, с предприятиями и организациями заключено более 300 договоров. В них обозначается территория, за которую необходимо отвечать независимо от времени года. В то же время есть в сфере благоустройства и озеленения серьезные недоработки:
– За пять лет, если посчитать все высаженные саженцы – и крупномерные, и кустарники, мы из-за них уже друг друга видеть не должны. Высаживаются тысячами. Задача – всё это сохранить. За это будет отвечать отдел благоустройства, озеленения и транспорта.
Интересное техническое решение для сохранения травяного покрова в местах парковок автомобилей предложил житель ул. Полевой Евгений Полетаев. Он напомнил, что сейчас в продаже появились газонные решетки. Благодаря сотовой структуре такое покрытие способно выдерживать вес даже грузовых машин, сохраняя грунт от выветривания и вымывания дождями, сберегая газоны. Валерий Шварцкопп попросил прислать ему информацию об этой новинке.
Будет ли каток крытым?
С большим вниманием глава района отнесся к вопросу о судьбе катка возле дома №14 по ул. Полевой. Несколько последних лет сооружение неоднократно передавали то предпринимателям, то ЖЭУ. В итоге каток минувшую зиму простоял под снегом. Относительно перспектив данной площадки Валерий Шварцкопп сказал:
– Абсолютно согласен, что это плачевная ситуация… Мы наконец оформили передачу площадки муниципальному предприятию «Спортивный город». Оно заключит с ресурсоснабжающими и коммунальными организациями все необходимые договоры, и в следующую зиму, надеюсь, каток будет работать. Более того, сегодня в городе рассматриваются варианты накрытия таких площадок. Первый проект уже реализован в Кировском районе. Честно говоря, пока не понимаю, хорошо это или плохо. Потому что сооружение такого контура частично перекроет свет на первых этажах жилых домов. Если такое решение будет принято, безусловно, соберем жителей, покажем фотографии проектов.
Границы действия ЖЭУ надо уточнить
Председатель ТСЖ дома №7/1 по ул. Полевой Виктор Кузнецов выразил недоумение по поводу недавней массовой очистки межквартальных проездов от снега. Он заметил, что большие участки с высотой сугробов около 2-х метров между домами №14 и №12 по Полевой остались нечищенными, а на его замечание рабочие ответили, что действуют в пределах территорий, закрепленных за ЖЭУ.
Татьяна Топчиева, замдиректора ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», предложила еще раз встретиться на участке между домами №№12, 14, 16 и 7/1 и уточнить границы территорий, подконтрольных двум ЖЭУ в этом микрорайоне.
Предложение к законодателям
Александр Сагалаев, член совета дома по Демакова, 12, предложил поставить во дворах видеокамеры, чтобы фиксировать время нахождения автомобилей, и установить лимит бесплатной парковки в один час, а за остальное время взимать плату. Второе предложение – ввести налог на содержание собак. Эти радикальные меры, считает активист, помогут навести порядок и чистоту во дворах, а заодно и пополнить бюджет.
* * *
Конечно, никто из участников этой встречи не ждал решения сразу всех вопросов. Но многие из них станут отправными точками для работы соответствующих служб на ближайший год, а жители получили еще один положительный опыт общения с органами власти.
Евгений МАРКОВ
Фото автора
Комментарии