• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:16 воскресенье, 29 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    29.11.2020
    USD: 75.86
    EUR: 90.46
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Вопросы министру здравоохранения Новосибирской области

    Вопросы министру здравоохранения Новосибирской области

    Вопросы министру здравоохранения Новосибирской области

    23 октября депутат горсовета Наталья Пинус направила в адрес министра здравоохранения НСО К.В. Хальзова обращение. Наталья Ивановна надеется в скором времени получить ответы на вопросы этого письма. По её данным, 28 октября Константин Васильевич планирует посетить сессию Совета депутатов.

    «Уважаемый Константин Васильевич!

    Здравоохранение не относится к сфере компетенций муниципальной власти и муниципальных депутатов. Вместе с тем в сложившейся ситуации не могу находиться в стороне и игнорировать волнующие горожан проблемы, с которыми они обращаются в депутатскую приёмную.

    Речь идёт о второй волне ковид-пандемии и о неготовности медицинской системы города и региона к эффективному противодействию развитию инфекции. Поступающие ко мне сведения говорят о наличии значительных проблем.

    Если следовать Порядку оказания медицинской помощи при вирусной инфекции, опубликованному министерством здравоохранения Новосибирской области 20 октября 2020 г., то обнаруживаются серьёзные сложности на каждом из этапов.

    1. При заболевании жители не могут дозвониться до поликлиник для вызова врачей на дом.
    2. Если вызов принят, то ждать врача приходится несколько дней, так как многие врачи поликлиник находятся на больничном.
    3. В результате зачастую больным приходится идти в поликлиники, сидеть по несколько часов в очередях, заражая окружающих или заражаясь инфекцией от других.
    4. Врачи поликлиник, в том числе врачи выездных бригад, часто ведут приём пациентов без использования должной медицинской защиты, предписанной регламентами при приеме пациентов с возможным диагнозом COVID-19, так как не имеют необходимых средств защиты.
    5. По непонятным причинам врачи поликлиник редко выписывают пациентам с симптомами COVID-19 направления на КТ-диагностику и на COVID- тесты.
    6. Люди с подозрением на наличие заболевания, не получив направлений от врачей для бесплатной диагностики, не могут своевременно пройти диагностику в коммерческих клиниках. В настоящее время очередь на анализ COVID-19 в коммерческих клиниках – около десяти дней. Очередь на КТ- диагностику в коммерческих клиниках – около десяти дней.
    7. Лекарства, которые врачи выписывают пациентам согласно рекомендациям минздрава, невозможно купить в аптеке ввиду их отсутствия.
    8. При вызове скорой помощи срок ее ожидания может составлять двое и даже трое суток.
    9. Регулярны случаи, когда скорая привозит больного в больницу, ему помогают выйти из острого состояния и отвозят домой ввиду отсутствия мест в специализированных клиниках.
    10. COVID-больницы переполнены, приемные покои отказываются принимать пациентов, которые самостоятельно приезжают в клиники.
    11. В COVID-больницах недостаточно лекарств. Врачи обращаются к родственникам больных с просьбой купить и принести лекарства для лечения больного.
    12. В COVID-больницах доктора не имеют медицинской защиты должного класса.
    13. Больные с другими диагнозами, в том числе в тяжёлом состоянии, не могут воспользоваться необходимыми медицинскими услугами, так как клиники переоборудованы под COVID-19, в некоторых специализированных клиниках доктора больны COVID-инфекцией, заражая пациентов, в том числе после операций.
    Очевидно, корень проблемы находится не на уровне медицинских учреждений и медицинского персонала. Врачи работают, не ожидая дополнительной оплаты, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих семей, совершая свой гражданский подвиг. Корень проблемы лежит на уровне управления организацией медицинской помощи.

     

    Прошу Вас безотлагательно принять все возможные меры для решения обозначенных вопросов:
    1. Разработать и принять дееспособный протокол оказания медицинской помощи для людей, больных ковид-инфекцией. Преобразовать его в доступную для понимания дорожную карту, которую распространить всеми возможными способами.
    2. Обеспечить бесперебойную работу телефонной и онлайн-службы консультационной поддержки горожан, включая онлайн-сопровождение пациентов медицинскими специалистами.
    3. Значительно повысить оплату врачам для повышения их мотивации при работе в это трудное время. Рассмотреть возможность предоставления докторам комфортабельного служебного жилья на время активной фазы пандемии.
    4. Обеспечить врачей соответствующими средствами индивидуальной защиты от COVID-19.
    5. Активнее подключать коммерческие медицинские организации для участия в борьбе с ковид-инфекцией.
    6. Проработать возможность организации масштабной ковид-клиники на территории Новосибирского Экспоцентра (с гостиницей для врачей). Это позволит сконцентрировать в одном месте имеющиеся ресурсы.
    7. Обеспечить врачей, работающих с COVID-пациентами, и врачей других профилей регулярным тестированием на предмет возможного заражения инфекцией.
    8. Расширить приборную базу, позволяющую увеличить объем и снизить стоимость исследований (КТ-диагностика, тесты).
    9. Сделать всё возможное для обеспечения стационарных COVID-клиник и аптек города необходимыми лекарствами.
    10. Совместно с Роспотребнадзором реализовать серию просветительских программ и акций по соблюдению профилактических мер и масочного режима горожанами.

     

    Прошу Вас предоставить план дальнейших мероприятий по решению обозначенных в письме задач. Убеждена, что реализация названных мероприятий позволит сдержать развитие инфекции и избежать введения режима карантина и самоизоляции для горожан, что может крайне негативно сказаться на экономики каждой семьи, города и региона в целом.

    Открытое представление четкого плана действий на ближайшее время и на более долгую перспективу, соблюдение этого плана крайне необходимы для горожан, так как сегодня многие находятся в подавленном депрессивном состоянии. Люди чувствуют себя незащищенными, это негативно сказывается на общем социальном самочувствии жителей города.

    Кроме того, прошу объяснить, почему Новосибирск оказался не готовым в должной мере ко второй волне коронавируса, ведь времени для подготовки было достаточно. Кто несёт ответственность за это?

    Также прошу предоставить информацию о бюджетных средствах, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией на территории области с начала пандемии и по настоящее время, указав объемы и целевое расходование бюджетных средств.

    Опубликовано только в электронной версии «Навигатора»

     

    Комментарии

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Колонка Натальи Пинус
    Накануне принятия бюджета-2021
    187 0
    "Навигатор" № 45 (1267) от 20.11.20
    Государство и власть / Колонка Натальи Пинус
    Бесплатные кофе и булочки для проекта «Везу врача»
    384 0
    "Навигатор" № 45 (1267) от 20.11.20
    Государство и власть / Колонка Натальи Пинус
    Всем спасибо за поддержку!
    825 0
    "Навигатор" № 36 (1258) от 18.09.20
    Государство и власть / Колонка Натальи Пинус
    Почему важно голосовать
    462 0
    "Навигатор" № 35 (1257) от 11.09.20
    Государство и власть / Колонка Натальи Пинус
    Чего хотят жители микрорайона Щ?
    607 0
    "Навигатор" № 34 (1256) от 04.09.20
    Государство и власть / Колонка Натальи Пинус
    Встречи во дворах
    635 0
    "Навигатор" № 32 (1254) от 21.08.20

    Популярное