Про уличную торговлю
Про уличную торговлю
Пару лет назад у меня было желание покончить с этим явлением. Но обсуждение такой идеи с жителями, в том числе в соцсетях, дало ясное понимание: люди не хотят, чтобы торговля сезонными фруктами и овощами совсем ушла с улиц. Расскажу о том, что хотелось сделать и почему не получилось, что сейчас происходит с уличной торговлей и какие есть планы.
Основная уличная торговля в Академгородке сосредоточена на Морском проспекте и улице Ильича. Сейчас она несанкционированная. А можно ли сделать её цивилизованной?
Мной был проработан вопрос закупки современных удобных прилавков, сформировано понимание об источнике финансирования. С администрацией района мы начали обсуждать, как организовать этот процесс. Но оказалось, что по регламентам объекта культурного наследия на улице Ильича и на Морском проспекте можно разместить только по две точки уличной торговли. И они уже есть – киоски «Союзпечать» и «Мороженое». Дополнительные места торговли не соответствуют прописанным в документах нормативам.
Но делать-то что-то надо! В мае этого года я инициировала совещание с участием специалистов районной администрации, СО РАН и инспекции по охране культурного наследия. Обсуждали, где разместить торговые точки, чтобы это было удобно для жителей и для тех, кто торгует, а также корректно в правовом отношении. Мы нашли решение и начали реализовывать. Речь идёт об организации пространства для торговли сезонными овощами и фруктами на территории бывшего рынка рядом с Торговым центром. Но выяснилось, что это федеральная земля, она находится в ведении СО РАН, а Сибирское отделение ввиду внутренних ограничений не может организовать рынок на данном участке.
Тогда решили рассмотреть возможность передачи этого участка в безвозмездное пользование районной администрации. После обсуждения получено принципиальное согласие. Приступили к разработке проекта соглашения с СО РАН. Ожидается, что в течение месяца документ будет подписан.
Следующий вопрос – как организовать работу? Пока рассматриваются два варианта, у каждого есть плюсы и минусы. Первый: рынок организуется и обслуживается районной администрацией. Это позволит регулировать условия торговли. Второй: сдача участка в аренду для организации рыночного пространства частником. Хотя, возможно, это не получится сделать по условиям договора с СО РАН. Кроме того, в такой ситуации будет сложно регулировать условия предоставления торговых мест. Особенно хотелось бы защитить интересы пожилых жителей района, которые продают овощи и фрукты со своих огородов. Ради них во многом и делается рынок.
Вопросов ещё много. Какое оборудование установить? Чем будут торговать? Какой процент продукции с местных огородов и привозных? А промышленные товары, одежда, ремесленные изделия? Это тоже будет обсуждаться. Рассчитываем со специалистами районной администрации, что к следующему сезону небольшой рынок около ТЦ начнёт работать. Тогда можно будет, на мой взгляд, говорить о том, чтобы убрать уличную торговлю с магистральных улиц.
Наталья Пинус, депутат Совета депутатов г. Новосибирска
Комментарии